Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:22  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США не увидели возможности для «цветной революции» в России

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Святослав Голиков

    Святослав Голиков: Раскачка Казахстана перешла в горячую фазу

    Святослав Голиков
    ополченец Новороссии
    6 июня 2016, 18:35

    Вне зависимости от того, играли ли боевики в Актобе в собственную игру или акция была спланирована как звено в «майданной» цепи, либерально-националистическая оппозиция пытается выжать из трагедии максимум дивидендов.

    5 июня в городе Актобе Республики Казахстан совершены вооруженные нападения на два оружейных магазина, а затем на отделение полиции и воинскую часть национальной гвардии, захвачены заложники. Нападавшие действовали как минимум двумя группами, и их очевидной целью было завладение боевым оружием. 

    Предлагается версия, по которой события в Актобе рассматриваются в качестве спецоперации России

    Несколько нападавших ликвидировано, несколько задержано, части удалось скрыться. Есть убитые и раненые среди сотрудников полиции и военнослужащих, а также гражданских лиц. В городе введен красный уровень террористической опасности, приостановлена работа торговых центров, увеселительных заведений и общественного транспорта. Приказом МО РК воинские части в республике переведены на усиленный вариант несения службы.

    На фоне активных попыток дестабилизации ситуации в Казахстане в апреле – мае текущего года тревожные новости из Актобе вызывают особую озабоченность. На данный момент говорить о деталях произошедшего сложно. Сведения поступают противоречивые. Кроме того, определенные факты в интересах антитеррористической операции, естественно, не разглашаются.

    Однако даже по уже имеющейся в открытом доступе информации можно сделать некоторые предположения и выводы. С учетом сложившейся обстановки я склонен рассматривать события в Актобе именно в общем контексте происходящих в республике процессов.

    Судя по заявлениям представителей МВД РК, сообщениям в Сети от жителей Актобе и видеозаписям с места событий, нападения были совершены религиозными экстремистами. Вполне возможно также участие в акции и криминальных элементов.

    Это те реальные силы, которые могут составить основу боевых групп в случае перехода антиправительственных протестов в радикальное русло. Как мы помним, подобные акции проводились на Западной Украине в период Майдана, а затем захваченное оружие переправлялось боевым группам самообороны Майдана и «Правого сектора*» в Киеве.

    Казахстанский город Актобе идеально подходил для террористической атаки (фото: today.kz)

    Казахстанский город Актобе идеально подходил для террористической атаки (фото: today.kz)

    Количество нападавших (разные источники дают цифры от 20 до 50 человек в общей сложности) и целенаправленность их попыток завладеть боевым оружием дает основания предполагать, что данная акция была спланированной. Если бы не грамотные действия военнослужащих и полицейских, в том числе погибших при исполнении служебного долга, она вполне могла бы увенчаться успехом.

    Город Актобе для подобной акции подходит идеально.

    Во-первых, в нем очень сильно салафитское подполье, и собрать необходимое количество человек для проведения акции не составляет особого труда.

    Во-вторых, город находится на значительном удалении от центров дислокации специальных подразделений антитеррора, что определенно дает временное преимущество нападающим.

    В-третьих, это крупный региональный центр, соответственно, подобная акция будет иметь необходимый резонанс.

    Здесь считаю уместным сделать небольшой экскурс в историю религиозного экстремизма в современном Казахстане. Салафизм проник в Казахстан по линии культурно-религиозных контактов с Саудовской Аравией, Катаром, Египтом и Турцией и начал активно осваиваться на территории республики во второй половине 90-х годов прошлого века. Достаточно долгое время власти Казахстана не придавали должного значения этому явлению.

    Фактически проблема была официально признана на самом высоком уровне только после серии терактов и антитеррористических операций, имевших место в целом ряде городов Казахстана, включая Актобе, в 2011–2012 годах. С тех пор силовые структуры республики стали уделять особое внимание борьбе с религиозным экстремизмом, однако полностью зачистить салафитское подполье не удается. Более того, в последние два года в связи с событиями в Сирии его деятельность по вербовке новых последователей активизировалась.

    В событиях весны этого года в Казахстане радикальные исламисты держались в тени, хотя и участвовали в агитации за выход на митинги протеста. Однако никаких активных действий не предпринимали, и их риторика по большому счету не выделялась из мейнстрима.

    Тактически их собственные интересы в плане дестабилизации обстановки в республике совпадают с интересами организаторов и кураторов протестного движения. Вне зависимости от того, возможна ли по факту прямая координация действий между ними и либерально-националистической оппозицией, ставшей главной движущей силой казахстанского «майдана», они наверняка готовятся использовать складывающуюся нестабильную обстановку в свою пользу. Кроме того, их самих могут использовать втемную с целью направить «майданный» процесс в нужное кураторам русло.

    Очень показательна реакция на события в Актобе значительной части представителей казахстанской оппозиции, которые с ходу принялись бросать очередные упреки и обвинения в адрес казахстанских властей и спецслужб, которые, по их мнению, зачистили всю системную оппозицию, и поэтому вакуум заполняется радикалами, а эффективно противостоять экстремистам они не могут, так как заточены на борьбу с мирными протестующими.

    Весьма красноречиво высказался по этому поводу политолог Руслан Жангазы: «21 мая власть не захотела поговорить со своими более мирными гражданами цивилизованным путем, теперь она будет иметь дело с теми, кто имеет четкую политическую цель, идеологическое и религиозное обоснование к ней, а также оружие для эффективного достижения своей цели».

    Другие специалисты по информационной войне идут дальше, безапелляционно заявляя, что акция в Актобе – это провокация казахстанских спецслужб, которая призвана стать поводом для дальнейшего закручивания гаек.

    Вот что, например, пишет по этому поводу из далекого Брюсселя казахстанский гражданин Ерик Клышбаев: «Нетрудно догадаться, что в ближайшей перспективе любые заявки на мирные митинги будут отклоняться, а любое скопление людей правоохранительными органами будет восприниматься как вооруженная банда террористов и будет репрессироваться всеми доступными им средствами».

    Кроме того, предлагается еще одна версия, по которой события в Актобе рассматриваются в качестве спецоперации России.

    Эту версию, в числе прочих, продвигают и украинские участники процесса: «Пока в мире предсказывали, что Путин будет повторять в Казахстане «украинский сценарий», там начал реализовываться «сирийский сценарий». Такое мнение высказал украинский политолог и журналист Сергей Таран, сообщает replyua.net. Он отметил, что, согласно «сирийскому сценарию» по кремлевской мифологии, роль «плохих парней» отведена не прозападным майдановцам, а антизападным салафитам. Россия же  как и в Сирии, так и в Казахстане  попытается сыграть роль «миротворца» и гаранта «стабильности».

    Все это говорит о бескомпромиссной готовности активистов протестного движения использовать события в Актобе как повод для дальнейшей эскалации напряженности в стране и средство оказания информационно-психологического давления на руководство республики, которому фактически предлагается либо капитулировать, либо готовиться к радикальному обострению ситуации.

    При этом почти никто из них не счел нужным сказать ни одного доброго слова в адрес казахстанских силовиков, которые своими действиями сумели предотвратить настоящую бойню, в том числе ценой своей жизни.

    Вне зависимости от того, играли ли боевики в Актобе в собственную игру или данная акция была специально спланирована как звено в «майданной» цепи, именно либерально-националистическая оппозиция пытается выжать из трагедии максимум дивидендов.

    Не могу исключать и того, что данная акция, так же как и попытка «майдана» в Алма-Ате 21 мая, была своего рода «разведкой боем» с целью оценки способности государства и возможностей силовых структур реагировать на подобные кризисы.

    Есть серьезные основания считать, что события в Актобе могут стать катализатором дальнейшего обострения обстановки в республике. В этом прогнозе мне бы очень хотелось ошибиться.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •