22 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:16  |  vz.ru

Ирина Алкснис

 
Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

Мнения

Как нам относиться к событиям в заокеанской сверхдержаве? Приведу пять соображений, которые, как мне кажется, важны для сохранения здравого взгляда на перспективы американской политики.
Обсуждение: 33 комментария

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обоснованный, на грани иррационального, страх перед малопонятной угрозой. Однако мы имеем дело еще и с «русофобией-1».
Обсуждение: 78 комментариев

Человек будущего будет похож на древнегреческого «свободного гражданина». Труд рабов (в нашем случае – роботов) вроде бы высвобождает время для занятий искусствами, философией, физической культурой. Но мы предпочтем играть. Почему?
Обсуждение: 42 комментария

Читал написанную «американцем для американцев» «Историю Америки» (учебник «для массового пользования»). То, как по-разному конструируется история в школьных учебниках в разных странах, – тема в чем-то более увлекательная, чем сама история.
Обсуждение: 180 комментариев

Избрание президентом Эммануэля Макрона преподается как стремление французов к «модернизации политической жизни». Насколько появление этой фигуры во французском политическом спектре будет действительно связано с обновлением?

В поражающем воображение ролике Алишера Усманова центральной интригой оказалось вовсе не то обстоятельство, что он адресован Алексею Навальному, хотя здесь тоже есть о чем поговорить.
Обсуждение: 290 комментариев

Есть удивительные люди – которым «это просто». В первый раз в концентрированном виде я столкнулся с ним, покупая лет семнадцать назад квартиру в Москве.
Обсуждение: 79 комментариев

Мы знаем о начале Руси не так уж и мало – на 18 мая 839 года, за 23 года до призвания Рюрика, Русь существовала как этническая и политическая общность, имеющая общего правителя. И именно этот день можно считать началом зарождения нашей нации.
Обсуждение: 256 комментариев

Как бы Алишер Усманов с ответом Алексею Навальному ни тянул, он ответил, причем на площадке и условиях противника. Для отечественной публичной политики событие, безо всяких скидок, выдающееся.
Обсуждение: 123 комментария

Борьба США и России за влияние на Ближнем Востоке находится в апогее. В Сирии и Иране РФ получила позиции беспрецедентные. Израиль же безусловно является американским сателлитом, но…
Обсуждение: 27 комментариев

Ирина Алкснис: Кремль действует уклончиво

22 июня 2016, 14:14
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

За последние недели атмосфера в мировой политике в СМИ сгустилась и стала напоминать 2014 год, когда было ощущение, что Россия (а за ней и весь остальной мир) стоит на краю вулкана, который вот-вот взорвется под ногами.

Последние пару недель отметились повышенным алармизмом Рунета, вернее, той его части, что следит за актуальными событиями.

«Параллельно с мягкой обволакивающей тактикой по ряду вопросов Россия ужесточила свою позицию»

Надо признать, что поводы были. Вот только некоторые из новостей:

– частичная отмена санкций на овощи и мясо для производства детского питания;

– установка памятной доски Маннергейму в Петербурге;

– присвоение имени Ахмата Кадырова мосту там же, несмотря на достаточно серьезное сопротивление общественности;

– призыв Николя Саркози к России первой отменить санкции в противостоянии с Европой и уклончивый ответ представителей нашей страны, включая лично Путина (а не молниеносный категорический отказ, как хотелось бы);

– публичная активность Алексея Кудрина, анонсировавшего разработку стратегии экономического развития для страны в составе околопрезидентских структур – учитывая, что бывший министр финансов является пугалом для огромной части патриотической общественности, этого оказалось достаточно для самых мрачных прогнозов;

– беспрецедентное и демонстративно несправедливое давление на Россию по спортивной линии – и с футбольными фанатами во Франции, и с легкоатлетами к Олимпиаде, на что российские официальные лица только мямлили что-то невнятное, из-за чего государство выглядело бледно;

России и с санкциями неплохо живется (фото: Ohde/face to face/Global Look Press)
России и с санкциями неплохо живется (фото: Ohde/face to face/Global Look Press)

признание Сергея Иванова в интервью, что Россия является стороной минских соглашений, что прямо противоположно официальной позиции государства;

– резкое ужесточение риторики США по Сирии и возвращение к, казалось, давно отложенному лозунгу «Асад должен уйти».

Эти (плюс ряд других событий, а вернее, их совокупность) заставили патриотическую блогосферу рвать на себе волосы и выдавать самые страшные прогнозы под хештегами #кремльдодавили и #путинслил.

В связи с этим хотелось быть посмотреть на ситуацию чуть более спокойно и отстраненно, тем более что события последних пары дней также дали немало пищи для размышления.

Для начала надо заметить, далеко не всегда можно определить значимость и значение одного конкретного факта в приложении к общей картине. Пресловутая доска Маннергейму породила не менее десятка разнообразных и зачастую противоположных теорий, что значит ее установка. Какая из них верна, неизвестно, можно только предполагать.

То же самое с комментарием главы президентской администрации. Его признание, что Россия – сторона Минска-2, – это показатель принципиального изменения в официальной позиции или неловкая оговорка, которая будет в дальнейшем дезавуирована?

Мы не знаем и можем только гадать на кофейной гуще. Хотя, вероятно, все-таки второе – оговорка, поскольку, хотя соответствующая цитата в интернет-публикациях и осталась, ее теперь не так просто отыскать – поисковые машины ее старательно игнорируют.

Как бы то ни было, рассматривание любого события под микроскопом – непродуктивная позиция, отбирающая время, силы и нервные клетки.

Для того, чтобы попытаться понять происходящее, надо смотреть тренды, а они на данный момент таковы.

За последние недели атмосфера в мировой политике и впрямь сгустилась и стала напоминать 2014 год, когда было ощущение, что Россия (а за ней и весь остальной мир) стоит на краю вулкана, который вот-вот взорвется под ногами.

Причины этого не очевидны, но с немалой вероятностью кроются в американской системе. Что-то там происходит, что заставило ускорить события.

Например, Обама и даже бунтарь Сандерс поддержали Хиллари Клинтон – как противовес Трампу. У самого Трампа сменился начальник предвыборного штаба. Но дело явно не в эксцентричном миллиардере.

У американской системы такая масштабная и глубокая традиция «обезвреживания» неугодных фигур, что даже действующий президент не является для нее угрозой. Что уж говорить о претенденте на Овальный кабинет. Нет, причины явно глубже, сложнее и системнее.

Но для нас в данный момент это не важно. Важно то, что эти причины обусловили новую масштабную волну атаки на Россию, причем одновременно в двух видах: кнутом и пряником.

С одной стороны, пошел новый, действительно жесткий накат – и по Сирии, и по санкциям, и по НАТО, и по спорту.

С другой стороны, Европа нам явно начала протягивать руку дружбы. Тут и резолюции европейских парламентов о снятии санкций, и бодрая риторика европейских политиков, что вот-вот начнется смягчение санкционного режима.

А министр иностранных дел Германии наговорил такого, что его разве что агентом Кремля не называют. И всю эту «мягкую соломку» увенчал Саркози предложением, чтобы Россия сделала первый шаг в снятии санкций.

А что же Россия? А Россия действует аналогично.

По ряду направлений используется крайне мягкая и уклончивая тактика. За последние дни неоднократно звучали предложения, чтобы Россия сама хлопнула дверью и отказалась от участия в Олимпиаде.

Однако вчера стало понятно, что Кремль придерживается прямо противоположной позиции – он добивается, чтобы туда поехали даже наши легкоатлеты, ставшие жертвой решения IAAF, и, похоже, ему удалось заручиться в этом вопросе поддержкой МОК.

С санкционными игрищами ситуация аналогичная. Ряд фигур, включая лично президента, сказали, что при определенных условиях Россия могла бы пойти первой навстречу в вопросе снятия санкций. А ряд других официальных лиц заявили, что это не нужно, неправильно, и вообще России и с санкциями неплохо живется.

На фоне этого топкого «болота» российской позиции ЕС продлил санкции до 2017 года. Теперь осталась одна интрига: на сколько будут продлены российские контрсанкции. Выяснится это уже в самом скором времени.

Но параллельно с мягкой обволакивающей тактикой по ряду вопросов Россия ужесточила свою позицию и начала действовать демонстративно жестко и вызывающе.

Во-первых, это касается Украины. Если раньше позиция Кремля сводилась к разведению руками «Мяч на стороне Киева. Мы ждем, когда он выполнит взятые на себя обязательства», то теперь сразу несколько официальных лиц, в том числе Сергей Иванов и Дмитрий Песков, прямо заявили, что минские соглашения зашли в тупик по вине Киева, который очевидно не намерен их выполнять.

А на заявления из европейских столиц о подготовке встречи «нормандской четверки» на высшем уровне пресс-секретарь российского президента только пренебрежительно отмахивается: «А какой смысл?».

А во-вторых, и это еще серьезнее, Россия – именно Россия – пошла на серьезное обострение отношений с США в Сирии. Да, американцы делают резкие заявления, вот только Россия действует, не церемонясь, в реальности.

Началось-то все с чего? С едва не случившегося столкновения российских и американских летчиков в сирийском небе, в ходе которого наши максимально доходчиво объяснили, что они тут главные и будут бомбить, кого считают нужным.

После этого последовал молниеносный визит Сергея Шойгу в Сирию с демонстрацией на весь мир комплексов С-300 на боевом дежурстве, и наконец, заявление, что терпение иссякает не у США, а у России, сделанное ни мало ни много начальником российского Генштаба Герасимовым.

И это только несколько линий развития событий за последние недели. Есть учения и внезапная проверка боеготовности как привычная реакция на учения НАТО у российских границ. Есть обещание обнародовать данные о военных спутниках США. Есть поездка Путина в Китай через несколько дней, которая обещает множество неожиданностей. Много еще чего есть.

Россия действительно находится под очередной интенсивной атакой, вот только позиция «все пропало» в этой связи выглядит, как и прежде, не слишком адекватной реалиям. Прорвемся.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Дометий Завольский: Протоколы кремлёвских мудрецов

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обоснованный, на грани иррационального, страх перед малопонятной угрозой. Однако мы имеем дело еще и с «русофобией-1». Подробности...

Лев Пирогов: Роботам демократия не нужна

Человек будущего будет похож на древнегреческого «свободного гражданина». Труд рабов (в нашем случае – роботов) вроде бы высвобождает время для занятий искусствами, философией, физической культурой. Но мы предпочтем играть. Почему? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сергей Шмидт: Вообще никакой оценки помощи Советскому Союзу

Читал написанную «американцем для американцев» «Историю Америки» (учебник «для массового пользования»). То, как по-разному конструируется история в школьных учебниках в разных странах, – тема в чем-то более увлекательная, чем сама история. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Владимир Ларин: Политическая встряска небывалых масштабов

Избрание президентом Эммануэля Макрона преподается как стремление французов к «модернизации политической жизни». Насколько появление этой фигуры во французском политическом спектре будет действительно связано с обновлением? Подробности...

Андрей Бабицкий: Исповедь олигарха

В поражающем воображение ролике Алишера Усманова центральной интригой оказалось вовсе не то обстоятельство, что он адресован Алексею Навальному, хотя здесь тоже есть о чем поговорить. Подробности...
Обсуждение: 180 комментариев

Сергей Лукьяненко: «Идите на завод» и «за бутылку выточит»

Есть удивительные люди – которым «это просто». В первый раз в концентрированном виде я столкнулся с ним, покупая лет семнадцать назад квартиру в Москве. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Егор Холмогоров: День рождения Руси

Мы знаем о начале Руси не так уж и мало – на 18 мая 839 года, за 23 года до призвания Рюрика, Русь существовала как этническая и политическая общность, имеющая общего правителя. И именно этот день можно считать началом зарождения нашей нации. Подробности...
Обсуждение: 203 комментария

Кристина Потупчик: Алишер Бурханович, выкиньте эту ртутную лампу

Как бы Алишер Усманов с ответом Алексею Навальному ни тянул, он ответил, причем на площадке и условиях противника. Для отечественной публичной политики событие, безо всяких скидок, выдающееся. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Павел Волков: Все разговоры только о России

Борьба США и России за влияние на Ближнем Востоке находится в апогее. В Сирии и Иране РФ получила позиции беспрецедентные. Израиль же безусловно является американским сателлитом, но… Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Антон Любич: Учли ли московские депутаты замечания к программе реновации?

Важнейшая программа, рассчитанная на два–три триллиона рублей и касающаяся жителей 4,5 тысяч многоквартирных домов, принимается без проработки многих существенных деталей и должной коммуникации с обществом. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............