Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Каждый выбирает для себя

    Антон Крылов
    журналист
    7 мая 2016, 10:40

    Прошлый День Победы был юбилейным, особенным. Нынешний – «обычный». Поэтому и разговоры вокруг – обычные, привычные, набившие оскомину всем, кроме тех, кто раз за разом пытается научить других, как им правильно проводить 9 мая.

    Это, например, многие недавние репатрианты, которые физически сменили страну проживания, а виртуально остались в Рунете. Они призывают отмечать День Победы так, как в Израиле отмечают День памяти о Холокосте: минутой молчания. И никаких парадов.

    Если кому-то надо всерьез объяснять, чем отличаются итоги той войны для Израиля и для России, то, наверное, ему уже не надо ничего объяснять. Общее здесь только то, что наши народы тогда избежали физического уничтожения.

    Папа Римский, надевший георгиевскую ленточку (фото: предоставлены Павлом Дорохиным)

    Папа Римский, надевший георгиевскую ленточку (фото: предоставлены Павлом Дорохиным)

    Причем в России, разумеется, тоже есть свой День памяти и скорби – это 22 июня. В этот день мы скорбим о погибших, без полутонов. А 9 мая – «это радость со слезами на глазах».

    Всем тем, кто призывает в этот день скорбеть так же, как 22 июня, хочется посоветовать в день Пурим прийти в иерусалимский район Меа Шеарим и призвать ультраортодоксов к скорби по 76 тысячам персов, убитых в ходе событий, в честь которых установлен этот веселый праздник.

    Правда, итог может быть сравним с проведением гей-парада в парке Горького в день ВДВ, и призывающие к скорби будут отнюдь не на месте десантников.

    Кто-то приводит в качестве положительного примера то, как в Бельгии студентов и старших школьников водят по местам, где гибли их ровесники в мае 1940-го, и объявляют погибшими.

    Безусловно, полезная для исторической памяти инициатива, но напомним, что Бельгия капитулировала, потеряв 6 тысяч человек, и была освобождена союзниками. Про бельгийские дивизии СС скромно умолчим. 

    Примеры Франции (позорно капитулировала), Британии (сухопутного вторжения на территорию острова не было), да и всех остальных стран Европы и мира не подходят нам по одной простой причине.

    #{smallinfographicright=744100}Никто не понес таких потерь, не проявил такого массового героизма и не приложил столько усилий для Победы.

    Поэтому праздновать и скорбеть по чьему-то чужому сценарию для нас так же странно, как массово отмечать День благодарения, день рождения английской королевы или тот же Пурим.

    Наша Победа – она не такая, как у других, и равняться на иностранные традиции не то что не нужно, а просто невозможно. Откуда тут вообще может взяться тема для дискуссии?

    ***

    Обсуждать то, как именно отмечать День Победы в России, безусловно, можно и нужно, но, к сожалению, сценарий интернет-споров вокруг праздничных дней более предсказуем, чем сюжет второсортного сериала.

    Это и очередные перегибы на местах в виде «отжиманий за Победу» и леденцов в цветах георгиевской ленты, которые в устах фейсбучных гуру превращаются чуть ли не в обязательные для каждого гражданина России элементы празднования.

    Это Бессмертный полк, который, по их мнению, «уже не торт». Это горе-дизайнеры, которые традиционно залепят куда-нибудь немецкий самолет или танк.

    Ну и, конечно, «деньги, выделенные на парад, надо было пустить на помощь ветеранам». Обязательно в той или иной степени всплывет ритуальный текст в стиле «сдались бы немцам – пили бы баварское».

    Пожалуй, единственная пока новость именно этого года – папа Римский, надевший георгиевскую ленточку. Этого пока не было и вряд ли повторится в следующем году – не то чтобы сам Папа будет против, но его окружение явно предпримет все усилия, чтобы не обидеть западноукраинскую паству.

    Все остальное было, есть и:

    «Живи еще хоть четверть века –

    Все будет так. Исхода нет».

    ***

    И ведь должно же всем самодовольным столичным и заграничным радетелям за «правильный праздник» уже когда-нибудь, наконец, стать понятно, что нет ничего нового ни в чиновничьей бюрократизации всего и вся, ни в провинциальной самодеятельности, ни в ошибках дизайнеров, ни в попытках не вполне адекватных политиков и бизнесменов пропиариться на празднике.

    Но почему-то каждый год эти однотипные процессы вызывают абсолютно аналогичную реакцию. Сменивший ранее популярные в соцсетях термины «карго-культ» и «окно Овертона» мем* про память золотой рыбки тут будет выглядеть вполне естественно.

    Хотя точнее будет сравнение даже не с рыбкой, а с реакцией простейших на внешние раздражители, не имеющей вообще никакого отношения к когнитивной деятельности. Увидел георгиевскую ленточку – отреагировал. Мозг в процессе не участвует.

    А если подумать, то мысль о том, что каждый имеет право праздновать этот день так, как считает нужным, неизбежна и должна прийти в голову человеку, позиционирующему себя либералом.

    Ругая чиновников, пытающихся в меру своего разумения использовать праздник для демонстрации начальству всенародного единства, критики официоза не замечают, как сами превращаются во что-то куда более противное и антиинтеллектуальное, чем самый страшный Бюрократ Бюрократыч со связкой георгиевских ленточек наперевес.

    И еще одна мысль, которая тоже, казалось бы, должна быть очевидной. Победа настолько велика во всех своих проявлениях – и светлых, праздничных, и трагических, – что никакой официоз, никакие спортсмены, никакие торгаши не способны затмить значение этого дня для нашей современной реальности.

    Призывающие массово каяться, молчать, безутешно скорбеть и совершать прочие не подобающие всенародному празднику вещи, кстати, тоже не могут.

    Победа – она общая и своя у каждого. Кто-то помнит и гордится. Кто-то помнит и скорбит. Кто-то помнит и приложит все усилия, чтобы не было новой войны. Кто-то помнит и готов совершить подвиг, если новая война все-таки случится.

    Все мы взрослые люди и определяем сами, как отмечать День Победы нам самим и нашим детям.

    Наши предки погибали в том числе и за это: чтобы мы сами могли определять, что нам делать.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •