Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/columns/2016/5/5/808711.html

Василий Колташов: Повторится гонка девальваций

   5 мая 2016, 17::05

Лишь дешевые деньги сейчас поддерживают видимость стабильности в американской экономике. Но если не ослаблять доллар, то американским товарам будет все труднее конкурировать на мировом рынке. Новости приходят тревожные.

Целая плеяда «экспертов» сделала имена на предсказании краха доллара. Некоторые предсказывали его каждый год, и по многу раз.

Они не обращали внимания на ситуацию на рынках. Она не имела никакого значения, поскольку миллионам россиян становится тепло на душе от слов о неминуемом крахе доллара – ненавистной зеленой бумажки, символа нашего национального унижения в 1990-е годы.

Но крах доллара все не наступал и не наступал. Не происходило и крушения Америки.

Предсказатели краха доллара, этого «проклятого фантика», ничем не поплатились за многолетние провалы своих предсказаний. Их по-прежнему активно цитируют и принимают за серьезных экономистов, не вспоминая книг с громкими шизофреническими названиями.

Зато в народе вера в возможный крах американской валюты ослабла, поскольку в последние годы она сильно выросла к рублю. Она и к евро – своему главному сопернику – также немало выросла с 2013 года.

Кажется, нет причин говорить всерьез об ослаблении «американца»...

Но денежные власти нашли решение в привлечении в США капиталов, убедив всех в восстановлении американского хозяйства и выгодах вложения в него, а также лучшей перспективе экономики США. В других странах перспектива выглядела неважно. Одни входили во вторую волну кризиса, другие замедлялись. А США выглядели неплохо.

Сегодня положение США уже не кажется таким уж привлекательным. Финансисты мечутся, и рады лишь возможности поиграть на повышение на рынке сырья и ценных бумаг. Если ФРС продолжит повышать ставки, в США откроется рецессия, откроется всем очевидный и всеми признаваемый кризис, который на деле уже наступил.

Сила доллара при таком сценарии будет сомнительна. Многие инвесторы будут искать другие рынки, все снова вспомнят про астрономический долг Соединенных Штатов. Но политика медленного ослабления доллара может поддержать видимость стабильности в США. Она поможет экспорту и, при ее достаточности, поправит немного рентабельность корпораций.

Девальвация доллара – его резкое и сильное ослабление – сценарий пока невероятный. Медленное ослабление доллара уже есть, и пока не видно, как оно может остановиться. Скорее в ответ на него и ради поддержания экспорта может произойти ослабление других валют, то есть повторится гонка девальваций 2008–2009 годов.

Пока же ее нет, а девальвации 2013–2015 годов были естественными – порожденными кризисом, а не умыслом властей. Если власти и шли на них, то делали это они не вполне добровольно. Сейчас перед ними стоит вопрос, копировать или нет ослабление американской валюты. Есть и другой вопрос: куда она может привести Соединенные Штаты, не попали ли они в ловушку?

Снова слабый доллар – это временная ситуация, считают одни эксперты. Другие, включая автора, опасаются, что американская валюта будет в слабой позиции долго. Причина – в провале ориентированной на экспорт реиндустриализации при сохранении сверхдешевых кредитов для банков. Эту политику вряд ли кто-то осмелится сменить до выборов в США, а что будет после, пока не ясно. До конца же осени еще многое произойдет. И это будут события не в пользу стабильности американской экономики.