25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов.
Обсуждение: 32 комментария

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта.
Обсуждение: 40 комментариев

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях.

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение.
Обсуждение: 115 комментариев

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные.
Обсуждение: 4 комментария

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность.
Обсуждение: 312 комментариев

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог.
Обсуждение: 70 комментариев

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России?
Обсуждение: 11 комментариев

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась.
Обсуждение: 22 комментария

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось.
Обсуждение: 9 комментариев

Василий Колташов: Повторится гонка девальваций

5 мая 2016, 17:05
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Лишь дешевые деньги сейчас поддерживают видимость стабильности в американской экономике. Но если не ослаблять доллар, то американским товарам будет все труднее конкурировать на мировом рынке. Новости приходят тревожные.

Целая плеяда «экспертов» сделала имена на предсказании краха доллара. Некоторые предсказывали его каждый год, и по многу раз.

«Американские власти больше не могут позволить себе сильный доллар»

Они не обращали внимания на ситуацию на рынках. Она не имела никакого значения, поскольку миллионам россиян становится тепло на душе от слов о неминуемом крахе доллара – ненавистной зеленой бумажки, символа нашего национального унижения в 1990-е годы.

Но крах доллара все не наступал и не наступал. Не происходило и крушения Америки.

Предсказатели краха доллара, этого «проклятого фантика», ничем не поплатились за многолетние провалы своих предсказаний. Их по-прежнему активно цитируют и принимают за серьезных экономистов, не вспоминая книг с громкими шизофреническими названиями.

Зато в народе вера в возможный крах американской валюты ослабла, поскольку в последние годы она сильно выросла к рублю. Она и к евро – своему главному сопернику – также немало выросла с 2013 года.

Кажется, нет причин говорить всерьез об ослаблении «американца»...

Однако по мере того, как доллар укреплялся, в американской экономике стали проявляться признаки второй волны кризиса.

И хотя колебаний в последние годы было немало, но волна, близкая по силе к тому, что увидел мир в 2008–2009 годах, начинает подниматься только теперь. Впрочем, казалось, что это только экономики БРИКС в компании мелких «развивающихся рынков» возвращались в состояние кризиса, а у США на их фоне все будет хорошо.

Казалось, что экономика этой страны будет медленно расти, будет подпитываться капиталами извне, а доллар останется в положении сильной валюты. И удешевление сырья как бы подтверждало это, внушая: даже девальвация юаня лишь улучшит китайский сбыт в США, что не помешает китайским закупкам американского оборудования и инструментов.

Девальвации в периферийных и полупериферийных экономиках шли с 2013 года. Доллар же укреплялся, и я советовал всем уходить в эту валюту, а не в евро. Это имело смысл, но до определенного предела. Момент истины наступил в феврале 2016 года. Цены на нефть в конце января оказались на минимуме со времени первой волны кризиса, а Китай был на грани девальвации.

Однако вместо резкого снижения курса валюты Поднебесной и дальнейшего ослабления ряда других валют в США невольно допустили ослабление своей валюты. ФРС отказалась повышать ключевую ставку, боясь нанести финансовой системе страны непоправимый урон. Выход из кризиса США закончился возвратом в него и возвратом к политике, сдерживавшей его в 2009–2011 годах.

С этим, кажется, можно спорить. Казалось бы, что особенного: денежные власти США пока не стали поднимать ставку, по которой кредитуются банки? Однако это решение накладывается на ухудшившуюся ситуацию в американской экономике, а также на странную связь между высокими ценами на нефть и относительно высоким курсом ценных бумаг в США при зафиксированном падении рентабельности корпораций.

Лишь дешевые деньги сейчас поддерживают видимость стабильности в американской экономике. Но если не ослаблять доллар, то американским товарам будет все труднее конкурировать на мировом рынке, в странах, где давно уже ослаб спрос и идет сокращение продаж.

Новости приходят тревожные. Продажи Apple упали впервые за 13 лет. В корпорации Microsoft жалуются на падение прибыли из-за ухудшения сбыта продукции. Далекие от мирового лидерства компании также заметили, что высокий курс доллара пошел им во вред.

А нынешний курс доллара все еще очень высок. С другой стороны, низкие мировые цены на сырье бьют по финансовой системе США из-за долгов сланцевых компаний, а также из-за снижения внешнего спроса. Чем слабее экспортные валюты, тем слабее спрос в периферийных и полупериферийных странах. Ослабление его шло более двух лет и породило нынешнее спекулятивное повышение цен на сырье, а заодно и ослабление доллара. Ослабление это не является законченным.

США традиционно настаивают, чтобы другие страны не девальвировали свои валюты. Но, похоже, наступает странный момент. Уже другие страны должны просить американцев не ослаблять доллар. А он ослабевает — это факт, который отлично зафиксирован соотношением валюты США с евро.

В первых числах марта за один евро давали 1,09 доллара – и это была верхняя точка для «американца» и вполне естественная нижняя для валюты ЕС. В экономике Евросоюза положение ухудшается после странных оптимистических 2013–2014 годов. И евро в 2015-м ослабевал. Но теперь он укрепляется. К маю за евро давали более 1,14 доллара.

В таком хорошем положении евро не был с 2014 года. Но правильнее сказать, что в таком плохом положении доллар не был уже давно. Видно, что для него закончился период укрепления. В последние месяцы были зафиксированы метания капиталов, уходивших из доллара даже в иену – валюту депрессивной японской экономики. И иена максимально выросла к доллару за последние полтора года. Подобное произошло со многими валютами в мире, включая и рубль. Виновны в этом развороте сами США.

Американские власти больше не могут позволить себе сильный доллар, так, словно бы мы снова оказались в мрачных 1970-х или в разгар первой волны нынешнего кризиса. С 2008 года вплоть до весны 2014 года доллар не мог укрепиться, чему мешала политика ФРС и неустойчивое состояние экономики.

Но денежные власти нашли решение в привлечении в США капиталов, убедив всех в восстановлении американского хозяйства и выгодах вложения в него, а также лучшей перспективе экономики США. В других странах перспектива выглядела неважно. Одни входили во вторую волну кризиса, другие замедлялись. А США выглядели неплохо.

Сегодня положение США уже не кажется таким уж привлекательным. Финансисты мечутся, и рады лишь возможности поиграть на повышение на рынке сырья и ценных бумаг. Если ФРС продолжит повышать ставки, в США откроется рецессия, откроется всем очевидный и всеми признаваемый кризис, который на деле уже наступил.

Сила доллара при таком сценарии будет сомнительна. Многие инвесторы будут искать другие рынки, все снова вспомнят про астрономический долг Соединенных Штатов. Но политика медленного ослабления доллара может поддержать видимость стабильности в США. Она поможет экспорту и, при ее достаточности, поправит немного рентабельность корпораций.

Девальвация доллара – его резкое и сильное ослабление – сценарий пока невероятный. Медленное ослабление доллара уже есть, и пока не видно, как оно может остановиться. Скорее в ответ на него и ради поддержания экспорта может произойти ослабление других валют, то есть повторится гонка девальваций 2008–2009 годов.

Пока же ее нет, а девальвации 2013–2015 годов были естественными – порожденными кризисом, а не умыслом властей. Если власти и шли на них, то делали это они не вполне добровольно. Сейчас перед ними стоит вопрос, копировать или нет ослабление американской валюты. Есть и другой вопрос: куда она может привести Соединенные Штаты, не попали ли они в ловушку?

Снова слабый доллар – это временная ситуация, считают одни эксперты. Другие, включая автора, опасаются, что американская валюта будет в слабой позиции долго. Причина – в провале ориентированной на экспорт реиндустриализации при сохранении сверхдешевых кредитов для банков. Эту политику вряд ли кто-то осмелится сменить до выборов в США, а что будет после, пока не ясно. До конца же осени еще многое произойдет. И это будут события не в пользу стабильности американской экономики.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............