Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:38  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о задержании планировавших подрыв диверсантов в Херсонской области

    Главная тема


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «комбинация 69»


    Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    громкий скандал


    Бар Сергея Жукова в Краснодаре объяснил отказ впустить мужчину в военной форме

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Святослав Голиков

    Святослав Голиков: Про День Победы и казахстанский «майдан»

    Святослав Голиков
    ополченец Новороссии
    27 мая 2016, 20:02

    Сложившимся к настоящему времени в Казахстане положением недовольна подавляющая часть населения. Однако есть все основания считать, что речь идет о хорошо спланированном процессе дестабилизации по опробованному сценарию.

    Знаете, какая связь между празднованием Дня Победы и активистами «майданного» движения в Казахстане?

    Казахстанское общество пытаются расколоть еще и по чисто национальному признаку

    Людьми, которые от лица народа обвиняют власти республики в коррупции, неэффективной экономической политике и прочих некрасивых вещах, призывают сограждан к участию в митингах для активного выражения своей гражданской позиции, выступают за свободу, демократию и прочие замечательные ценности, позиционируют себя как спасителей народа и Отечества.

    Так вот, связь эта очень интересная. И весьма показательная. Я в течение нескольких последних недель регулярно просматривал странички целого ряда таких персонажей, включая лидеров протестного движения, и прямо-таки умилялся.

    Дело в том, что День Победы как безоговорочный праздник, объединяющий на постсоветском пространстве всех нас, считающих себя наследниками поколения героев Великой Отечественной, для них просто не существует.

    В зависимости от степени адекватности, реакция пламенных борцов с «режимом» на День Победы варьируется от каких-то невнятных поздравлений не пойми кого не пойми с чем до принципиального игнора, т. е. полного отсутствия каких-либо поздравлений.

    Вместо этого в обоих случаях на их фейсбучных страничках можно найти десятки постов, призванных открыть людям глаза на «истинную суть вещей», ибо люди «невежественны и требуют просвещения».

    Фонтанируют эти ребята знатно, хотя и предсказуемо. Тут и «голодомор» с репрессиями, и пакт Молотова – Риббентропа, и два «людоедских режима», которые сначала дружили, а потом не поделили Европу и поссорились, и «трупами завалили», и в обязательном порядке изнасилованные немки.

    Помимо своих авторских постов, активисты казахстанского «майдана» обильно цитируют высказывания по теме от российских «людей со светлыми лицами» и матерых «историков» типа Бориса Соколова.

    По их глубокому убеждению, их деды-прадеды, этнические казахи, хоть и были вроде как героями, но воевали на чужой войне и за чужие интересы. И 9 мая – это не праздник вовсе, а скорбная памятная дата, поэтому в этот день надо не веселиться, а плакать-плакать-плакать. И вообще, по их мнению, День Победы для Казахстана – это наследие проклятого колониального прошлого, от которого надо решительно избавляться.

    Господа активисты размещают надрывные посты о вакханалии «победобесия» и, как дети малые, радуются наступлению 10 мая – все, мол, «совки» и «ватники», кончился ваш праздник, отползайте назад в свою нищету, мрак, грязь и пьянь и прозябайте там целый год до вашего очередного повода хоть чем-то погордиться.

    Борцы за счастье народа Казахстана ведут бескомпромиссную, до исступления и посинения, борьбу с «колорадскими лентами» как символом «российского империализма». Они беспощадно клеймят позором марш «Бессмертного полка», потому что, во-первых, «это лицемерие и пошлость», а во-вторых, так много «ватников» с «колорадками» – это страшно и нарушает их душевное равновесие.

    #{image=1010050}Кстати, один из ведущих идеологов «национал-патриотизма» в Казахстане Мухтар Тайжан, накануне Дня Победы героически сорвавший ненавистную «полосатую ленту» с сотрудника одного из торговых центров в Алма-Ате, срывать ленты на марш «Бессмертного полка» почему-то не пришел. Очень занят был, наверное.

    В общем, кипящий возмущением разум «майданных» активистов, не забывающих между делом благоговейно выкладывать постики с заявлениями официальных лиц США о необходимости продления санкций в отношении России или размещении дополнительных воинских контингентов той же волшебной страны в странах Восточной Европы, выдает до боли стандартный «победоборческий» набор.

    Этот набор характерен как для граждан, одаренных либеральным видением мира, так и для этнонацистов, политкорректно называемых «национал-патриотами».

    С либералами все ясно – для них единственно легитимными победами всех времен и народов являются победы американского оружия. В контексте казахстанского «майдана» либеральные активисты не очень интересны, так как ведущую партию в процессе играют все-таки не они, а именно «национал-патриоты».

    Здесь необходимо пояснить один очень важный момент относительно протестного движения в Казахстане.

    Сложившимся к настоящему времени в республике положением на самом деле недовольна подавляющая часть населения. Обычный нормальный человек не может испытывать радость от процветания в стране коррупции, систематического расхищения бюджетных средств, неэффективной экономической и социальной политики и прочих прелестей, мягко говоря, неидеальной системы государственного управления.

    Однако есть все основания считать, что в данном случае речь идет о хорошо спланированном процессе раскачки ситуации и дестабилизации обстановки в Казахстане по уже не раз опробованному сценарию.

    Ударная сила этого процесса в виде «национально сознательных» выбрана идеально. Это люди, которые в принципе не могут служить объединяющим фактором в обществе по той причине, что они пытаются пропихивать в массы идеологию, абсолютно неприемлемую для очень значительной части общества.

    Напротив, они могут эффективно сработать на раскол, причем – в силу своей агрессивности – вплоть до кровопролития. Причем, в отличие от украинского «Правого сектора*», в который, помимо этнических украинцев, входят и граждане другого происхождения (главное, чтобы «Слава Украине!» кричали), «национал-патриотическая» тусовка в Казахстане моноэтнична. До массового прославления Туркестанского легиона СС «национал-патриоты», правда, пока еще не дошли, но лиха беда начало – кто знает, куда их в конечном итоге занесет.

    Получается, что казахстанское общество пытаются расколоть еще и по чисто национальному признаку, хотя подлинный раскол лежит в сфере идеологии, а не этнического происхождения.

    Предлагаемая «национально сознательными» гражданами картина мира в целом и трактовка истории Великой Отечественной в частности категорически не устраивает не только подавляющую часть русского населения республики и других этнических групп, но и очень многих этнических казахов. Это очень наглядно продемонстрировал интернациональный марш «Бессмертного полка».

    Пока «национально сознательные» воевали, в числе прочего, с Днем Победы только в «Фейсбуке», серьезной угрозы гражданскому миру еще не было. Но теперь они выходят на улицы.

    Если в силу каких-то неведомых обстоятельств силовики утратят контроль над ситуацией, то шансов на сохранение гражданского мира, боюсь, не будет. Общество бескомпромиссно поляризуется.

    С одной стороны – этнонацистский «майдан», с другой – интернациональный «Бессмертный полк». А это гражданская война. Это то, что я своими глазами видел на Украине и совсем не хочу снова увидеть в Казахстане.

    Запустив, слегка подредактированный под казахские реалии, уже не раз показавший свою эффективность сценрий, кукловоды могут спокойно ждать его реализации. Но наш общий День Победы для них как кость в горле, потому что этот день объединяет огромное множество людей, вне зависимости от разреза глаз и цвета кожи.

    А сценарий подразумевает разделение - Divide et impera. Старо, как мир. Поэтому и бьют они по Дню Победы из всех калибров. Но да с ними – нашими уважаемыми партнерами – и так все всем понятно.

    А вот самих «национал-патриотов» я, честно говоря, по большому счёту не понимаю. Что должно быть в голове у людей, чтобы самим отрекаться от того поистине великого, что было совсем недавней историей своего народа? Но нет же…

    Смотрю я комментарии «национально сознательных» к видеозаписям и фотографиям с задержаниями активистов несанкционированного митинга 21 мая в Алматы и диву даюсь.

    «Вот они, наши настоящие герои», - пишут комментаторы. Не побоялись, мол, вышли, чтобы высказать властям свою гражданскую позицию. А цепные псы режима их скрутили и бросили в застенки на 15 суток.

    Истинные герои?! Да на тех же видеозаписях видно, что эти «герои» даже сказать ничего членораздельного о сути своих требований так и не смогли. Видно и то, что что никаких жёстко-успокоительных спецсредств силовики не применяли – работали предельно корректно, насколько позволяла обстановка, и на провокации не поддавались. А «герои» сопротивлялись, сучили ножками и орали дурниной. Ну, чтобы на камеру «полицейский произвол» лучше продемонстрировать.

    Сами того не понимая, «национально сознательные» граждане девальвируют понятие героизма. Что сделали задержанные, чтобы называть их героями? Они что, вгрызаясь в землю, останавливали вражеские танки? Или в атаку под огнём поднимались?

    Нет, весь их «героизм» в том, что они попёрлись «майданить» по зову провокаторов. Ведь ещё 5 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на нормы земельного кодекса, ставшие поводом для митингов протеста, начавшихся в последних числах апреля. При этом он заявил, что не допустит развития событий по «украинскому сценарию», и все попытки дестабилизировать ситуацию в республике будут пресечены максимально жёстко.

    Господам «национал-патриотам», сидящим в уютных офисах, кто на ренте, кто на грантах, кто просто на хорошей зарплате, и объявляющим героизмом весь этот фарс,  не понять, почему и во имя чего Бауыржан Момышулы отрезал кусок карты восточнее деревни Крюково, когда его батальон изо всех сил цеплялся за последний оборонительный рубеж в нескольких километрах от Москвы, Нуркен Абдиров, понимая, что не дотянет до аэродрома, направил свой горящий «ИЛ» на колонну немецких танков, а Алия Молдагулова, видя, что наша атака захлебнулась под сильным ответным огнём из немецких траншей, подняла бойцов с криком «Братья, солдаты, за мной!».

    Поэтому им на самом деле лучше забыть про этих – настоящих – героев. Эти герои наши, и мы будем про них помнить. А они их недостойны. Пусть носятся со своими новыми «героями», как дурни с писаной торбой, и продолжают петь свои заунывные песни исторических лузеров. День Победы действительно не их праздник.

    И вот еще что мне хочется сказать в завершение. В этом году на День Победы моя хорошая знакомая по переписке из Румынии прислала мне поздравление и фотографии памятников воинам Красной армии и мемориальных кладбищ в Бухаресте, Плоешти и Фэлтичени.

    У памятников – венки и почетный караул, на плитах над могилами наших бойцов – красные гвоздики и розы. Все чисто и аккуратно. Я сказал ей большое человеческое спасибо за память и заботу. Она ответила: «Румыны – нормальные люди. Мы знаем, что такое война. И мы уважаем героев».

    Потом дописала: «Это от человеческой души для человеческой души». А про День Победы она сказала так: «Наш всеобщий праздник. Праздник человеческих существ. Со слезами на глазах и радостью в душе». Почувствуйте разницу.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •