26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Боевики в Сирии объяснили, откуда у них оружие для наступления

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Дмитрий Комиссаров
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Никита Коваленко
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Тимофей Бордачёв
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше?
        Обсуждение: 17 комментариев

        Сергей Мардан
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот.
        Обсуждение: 157 комментариев

        Игорь Мальцев
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну.
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь?
        Обсуждение: 76 комментариев

        Ирина Алкснис
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной.
        Обсуждение: 22 комментария

        Геворг Мирзаян
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Соколов-Митрич
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров?
        Обсуждение: 155 комментариев

        Ирина Алкснис: Золотой миллиард возвращается в канаву

        25 мая 2016, 13:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.

        У Европы проблемы. Большие проблемы. Впрочем, аналогичные проблемы и в США. В общем, у всего Запада большие проблемы.

        «Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше»

        К накатывающему все сильнее валу экономических трудностей, социальных осложнений, внешнеполитических неурядиц и внутренней грызне элит все отчетливее проявляются сбои в машине управления обществом, его настроениями и предпочтениями.

        В 2000-х в России для описания отечественной политической системы частенько употреблялись такие словосочетания, как «суверенная демократия», а то и просто «управляемая демократия».

        Под этими формулировками подразумевалось, что власть создает и использует определенные механизмы по манипулированию и коррекции мнений и действий общественности, особенно в том, что касается непосредственного влияния граждан на политическую систему страны, то бишь выборов.

        С тех пор много воды утекло, и россияне успели осознать, что ничем сверхъестественным эта не совсем демократичная демократия не отличается, что подобные «закладки» есть в абсолютно всех системах.

        И единственным отличием Запада является то, что там этот механизм манипулирования обществом доведен до изощренного совершенства – настолько, что граждане тех стран, в отличие от россиян, в большинстве своем даже не отдают себе отчет в происходящем и искренне верят в свободу своего политического выбора и безукоризненную демократичность их системы.

        В реальности же все больше свидетельств, что она – система – надела на себя актуальную «обертку», сохранившись практически нетронутой в своем существе. Британская элита по сей день состоит из потомков нормандских завоевателей (а это тысяча лет, на минуточку!), в списке флорентийских богачей те же фамилии, что и 600 лет назад, а наследственность американской (и канадской) политической элиты за последние месяцы стала совершенно очевидной.

        Конец американской мечты (фото: Shannon Stapleton/Reuters)
        Конец американской мечты (фото: Shannon Stapleton/Reuters)

        В то же время было бы, конечно, неправдой сказать, что западная демократия – чисто имитационная система, обманывающая людей. Нет. XX век стал для жителей Европы и Северной Америки, несмотря на все катаклизмы и катастрофы, настоящим «золотым веком». Никогда еще массы людей не жили столь хорошо и благополучно. Несколько десятилетий общество всеобщего благосостояния было не мифом, а самой что ни на есть реальностью.

        Проблема в том, что эта реальность подходит к концу. Средний класс умирает, а расслоение общества становится все более резким. Основа основ общества всеобщего благосостояния – социальная система – трещит по швам. Исходят к нулю деньги на пенсии, общественное здравоохранение и прочие социальные направления. Пресловутая проблема мигрантов для Европы тут просто вишенка на торте.

        И лучше не будет, будет только хуже.

        Параллельно исчерпывается запас прочности «закладок» политической системы.

        В большинстве случаев, несмотря на явную смену общественных настроений, пока еще удается удерживать ситуацию под контролем. «Национальный фронт» во главе с Ле Пен (сначала Мари, ныне – с Марин) неуклонно наращивает свою популярность во Франции, но принятая система трансформации полученных голосов в реальные должности раз за разом оставляет их за бортом.

        Буквально только что Австрия успешно подсчитала голоса, поданные на выборах по почте, благодаря чему ультраправый евроскептик Норберт Хофер все-таки проиграл доли процента рукопожатному еврооптимисту Александру Ван дер Беллену.

        Проблема в том, что маятник уже качнулся в противоположную сторону, и звоночков, что система все менее управляема, становится больше.

        Такой персонаж, как Дональд Трамп, просто не мог стать реальным кандидатом в президенты в американской системе, в которой «предохранители» включают и обширнейший спектр механизмов устранения неприемлемых фигур, включая физическую ликвидацию.

        Однако его баллотирование становится все более неизбежным, а эксперты начинают всерьез обсуждать, что будет, если он все же станет президентом.

        Благополучнейшие, либеральнейшие и толерантнейшие Нидерланды прокатили Украину с евроассоциацией на референдуме. Система ныне задействует чиновничьи механизмы преодоления данного решения, но это не отменяет того, что массированная накачка голландских граждан «правильными» установками не помогла добиться от них нужного голосования.

        А впереди у Европы страшное слово Brexit, по поводу чего в самых респектабельных британских СМИ уже высказываются мнения, что предоставлять народу прямое право решать важные вопросы – это неправильно и опасно.

        По большому счету алармирующие пропагандисты западного истеблишмента правы: в ситуации острого системного кризиса народ может принять решение, которое обернется катастрофическими последствиями. Пример Германии, соскользнувшей в нацизм, тут вполне уместен.

        Проблема в том, что хорошей альтернативы нет. Западная элита боится прихода к власти радикальных популистов, которых от безысходности и беспросветности поддержит народ под лозунгом «А давайте все хорошие люди соберутся и убьют всех плохих людей!».

        Однако сама она предполагает, по сути, установление новой социально-экономической системы, по беспощадности близкой к феодально-раннекапиталистической. Так что вряд ли стоит рассчитывать на массовую поддержку снизу.

        Причем надо понимать, что поводов для злорадства у России в данном случае никаких. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но вызвавшее настоящую бурю медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.

        Основания позлорадствовать в данном случае имеют разве что Нигерия, Сомали и прочие самые нищие и несчастные страны мира. Они, что называется, не жили хорошо – и нечего начинать, но зато смогут понаблюдать, как жировавший столетиями золотой миллиард возвращается в канаву, из которой вылез.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...

        Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Тереза Мэй покинула театр абсурда

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

        Сергей Мардан, публицист
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 155 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............