Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 09:32  |  vz.ru
Разделы

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ покинули Нагорное и переместились в сторону Соледара

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «остановить продвижение»


    В Запорожской области сказали, кто отдает приказы об атаке на ЗАЭС

    пушка 2С25


    В России завершены испытания истребителя танков

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: И всё-таки наш!

    Антон Крылов
    журналист
    13 мая 2016, 17:30

    Став нашим, Крым успешно избавляется от роли глухой и нелюбимой украинской провинции – на улицах Севастополя появляются вполне столичного уровня заведения. Но вместе с российскими плюсами неизбежно пришли и российские минусы.

    Крым уже более двух лет как в России. На днях Владимир Путин запустил очередную ветку энергомоста, так что туристы могут смело лететь и ехать – холодильники будут охлаждать пиво-воды, троллейбусы – курсировать по единственной в мире междугородней горной линии, а фонари – романтично освещать набережные. 

    Крыму застройщики уготовили ту же участь, что и Подмосковью

    Став нашим, Крым успешно избавляется от роли глухой и нелюбимой украинской провинции – на улицах Севастополя появляется вполне столичного уровня стритфуд, бородатые хипстеры открывают крафтовые бары, расцветает частное виноделие – словом, мировые гастрономические тенденции наконец пришли на полуостров, и имевшийся ранее выбор между чебуреком и пахлавой заметно расширился. 

    Украинские милиционеры, шакалившие в поисках наживы в местах скопления туристов, сменив форму, превратились в гостеприимных российских полицейских, которые, поймав в ночи столичную молодежь за распитием местных напитков, не вымогают взятку, а ограничиваются внушением и даже подвозят до парома. 

    Но вместе с российскими плюсами неизбежно пришли и российские минусы. Пожалуй, первый и главный – это стоимость авиаперелетов. На прошедших праздниках было сложно найти билеты из Москвы дешевле семи тысяч в одну сторону, а на август цены сейчас доходят до двенадцати.

    Комбинированный билет поезд – автобус – паром – снова автобус стоит в два раза дешевле, но это испытание для крепких телом и духом, а главное – располагающих большим количеством свободного времени.

    Понятно, что аэропорт Симферополь работает на пределе своих возможностей, но почему нельзя открыть севастопольский Бельбек? В украинском Крыму он принимал самолеты из Москвы, сейчас его используют только военные.

    Понятно, что международная обстановка непростая, но выделить слоты для пассажирских рейсов вполне возможно. Кроме того, сохранились взлетно-посадочные полосы и в Керчи, и в Евпатории. Вполне можно сделать из Ростова или Краснодара хаб – привозить пассажиров на больших самолетах, после чего оперативно пересаживать на небольшие и отправлять по городам Крыма. 

    Став нашим, Крым успешно избавляется от роли глухой и нелюбимой украинской провинции (фото: Михаил Почуев/ТАСС)

    Став нашим, Крым успешно избавляется от роли глухой и нелюбимой украинской провинции (фото: Михаил Почуев/ТАСС)

    Проблема в том, что, пока Украина поставляла электричество, никто не думал ускорять строительство энергомоста, а пока Симферополь худо-бедно справляется с пассажиропотоком, никто не договаривается с военными о Бельбеке и не реконструирует евпаторийский и керченский аэропорты. Пока гром не грянет, или, в более грубом варианте, жареный петух куда надо не клюнет, российский чиновник предпринимать чрезмерные усилия не будет.

    Поэтому те, кто летом хочет поехать в Крым, будет либо платить по 40–60 тысяч за билеты на небольшую семью, либо в два раза дешевле улетит в Болгарию или Грецию. Своего туриста Крым, безусловно, получит, но зачем делать абы как, если можно сделать хорошо?

    Вторая серьезная проблема, о которой говорят и туристы, и местные жители, – это активизировавшиеся застройщики. Ближнее Подмосковье мы уже не спасли – и потомки еще неоднократно помянут нехорошим словом тех, кто превратил окрестности столицы в мрачные каменные джунгли, которые им предстоит разбирать, расселять и рекультивировать. 

    Похоже, что Крыму застройщики уготовили ту же участь. По крайней мере, мне в «Фейсбуке» регулярно встречается реклама с предложением купить «уютную квартирку у самого моря». На картинке – типичная балашихинская многоэтажка, а страшнее балашихинской многоэтажки разве что бразильская фавела. Хотя в фавеле, по крайней мере, есть хоть какая-то романтика. 

    На чиновников опять-таки надежды нет – в Подмосковье ограничение многоэтажной застройки было одним из основных предвыборных обещаний нынешней областной администрации. Не выполнили. 

    До Подмосковья, по большому счету, нет дела никому, кроме его жителей, но Крым – это общенациональное достояние. Допустить застройку его побережий многоэтажками – преступление перед будущими поколениями.

    Проблемы с качеством продуктов и рост цен – это не специфически крымская, а общероссийская проблема, усугубляемая острым желанием ближайших соседей назло нам отморозить себе все части тела и погибнуть с проклятиями в наш адрес. Печально, но запретить им это никто не в состоянии. 

    Рассказ Рэя Брэдбери «И все-таки наш», если кто забыл или не читал – о том, как у обычной семьи из недалекого будущего в результате сбоя родовспомогательной машины ребенок родился в другое измерение – и окружающим он казался пирамидкой.

    Родители год ждали, что ученые найдут способ вернуть его в наше измерение, но не дождались и сами отправились в другое изменение, где они будут видеть ребенка обычным мальчиком, а для всех остальных они тоже превратятся в геометрические фигуры.

    Когда Россия воссоединилась с Крымом, он многим казался невнятной пирамидкой, а западные страны стали относиться к нам как к пришельцам из другого измерения. 

    Время идет, и уже здравомыслящие люди по обе стороны границы стали привыкать и к тому, что Крым – обычный российский регион, и к тому, что Москва, бескровно взяв свое, вовсе не намерена с оружием в руках захватывать территории. Хотя до момента, когда мы начнем воспринимать происходящее в мире в одном и том же измерении с «партнерами», еще довольно долго. 

    Так, может быть, раз уж мы создаем свое измерение, будем сразу делать его комфортным, доступным и красивым?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •