Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?
    Василий Колташов

    Василий Колташов: США не получат 95% новых покупателей

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    11 мая 2016, 09:38

    Вторая волна кризиса охватила уже множество стран. Скрыть его невозможно. Но именно в этих странах живут, как выразился Обама, 95% потенциальных покупателей американских товаров. Только покупать они будут не больше, а меньше.

    Наверное, китайская пресса энергичнее любой иной прореагировала на слова Барака Обамы. А президент США всего лишь повторил свое более раннее высказывание о том, что именно его страна, не КНР и не общая воля других государств, должна создавать правила мировой торговли.

    Покупать товары будут не больше, а меньше

    И все же эти слова звучат чересчур резко, если вспомнить, что старые правила – Вашингтонский консенсус – выдавались за плод согласия правительств и народов, хотя они были продиктованы теми же США.

    Однако у США вряд ли выйдет написать новые правила мировой торговли. И причина будущей неудачи прослеживается в словах самого Обамы. Мало кто обратил внимание, но он также сказал: «95% потенциальных потребителей нашей продукции живут за границами США».

    Эти слова необходимо понимать как обозначение вектора американской политики. США уже не рассчитывают быть центром потребления своей продукции, как это было в 1950–1960-х годах. Они нуждаются во внешних рынках как важнейшем условии поддержания своего экономического роста.

    Обама остается верен экспортной модели реиндустриализации и роста экономики США. Увы, эта модель явно перестает работать нужным для американских элит образом: вторая волна кризиса подорвала спрос во множестве полупериферийных и периферийных экономик. Выросшие здесь за три последних десятилетия средние слои все чаще бедствуют.

    В этих странах происходят девальвации национальных валют, которые США и местные власти равно хотели бы остановить. Но сделать это непросто. Виноват не только неолиберальный подход к экономике, но политика США. После 2008–2009 годов они так и не восстановились в роли огромного и растущего рынка для иностранной продукции.

    #{smallinfographicright=789896}США все более склоняются к протекционизму, агитируя по-прежнему за «свободную торговлю». Примером тому заградительные пошлины на сталь из Китая и России. Для китайской продукции пошлина составила 265,79%. И все же политика Обамы не смогла сгладить противоречия финансового и промышленного капитала. В политику ворвался Дональд Трамп, который отразил чаяния правых избирателей.

    Социальная риторика также не помогла правым демократам. Миллионы граждан хотят создания социального государства. Их представляет Берни Сандерс, себя именующий социалистом, критиками именуемый коммунистом и большевиком, но на самом деле весьма умеренный левый, очень похожий по позициям на победителя Великой депрессии 1929–1933 годов Франклина Рузвельта.

    В Демократической партии бунт рядовых сторонников принял огромные масштабы. Правящим кругам пришлось протаскивать Хиллари Клинтон в кандидаты в президенты с помощью фальсификации и грубых нарушений, равных коим США не знали с конца XIX века. Хиллари опозорена, ее буквально ненавидят многие избиратели собственной партии. Демократы как партия банкиров явно теряют поддержку многих сторонников.

    У республиканцев кандидат с бизнесом в реальном секторе – Трамп – прорвал оборону старых функционеров и политиков компромисса. Все это указывает на разрушение политического фундамента для планов Обамы. Америка меняется, и миллионы людей желают перемен.

    Экономический фундамент для жаждущих дать миру новые правила торговли американских руководителей разрушается еще быстрее. Во-первых, даже верные друзья США – европейские элиты понимают, что им не выгодно создание Трансатлантического торгового партнерства.

    США около года как создали Транстихоокеанское партнерство, но тогда их экономика была в лучшей форме. Было проще убедить партнеров, что все требования Вашингтона нужно принять, поскольку без этого не выйдет присоединиться к выходящей из кризиса на подъем экономике США.

    И американская экономика выходила из кризиса, да так и не вышла, о чем автор предупреждал. Стараясь поменять собственную роль с потребителя на экспортера, США лишь способствовали развитию кризиса вовне.

    Вторая волна кризиса охватила уже множество стран. Скрыть его в них невозможно. Но именно в этих странах живут, как выразился Обама, 95% потенциальных покупателей американских товаров. Только покупать они их будут не больше, а меньше.

    И власти в некоторых из этих стран уже догадываются, что необходимо замещать импорт, а не увеличивать его за счет разрушения собственного производства. Они стремятся развивать и местный туризм, чтобы деньги оставались в экономике.

    Может быть, недалеко время, когда будет осознано: пора отказаться от политики «возьми свои деньги и потрать их подальше от нашей экономики» в отношении трудовых мигрантов из других стран. Может быть, их начнут интегрировать и удерживать, помогая, а не вредя своему рынку.

    Все это еще не признаки перелома. Но это уже признаки намечающихся в мире изменений, которые явно расходятся с американским планом. Суть этого плана в отношении международной торговли известна: ужесточить по сравнению с ВТО условия сотрудничества, оставить рынки открытыми для товаров из США и дать на них привилегии американским корпорациям.

    В результате, как полагают в США, 95% потенциальных потребителей будут охвачены. Это укрепит американскую экономику, и начнется новый глобальный экономический подъем с центром в США. Так хотят США.

    Только ничего этого не будет. Вместо этого, как полагает мой коллега, заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслан Дзарасов, американская экономика продолжит буксовать. Она не может опереться на внешний спрос.

    Этот спрос мог расти благодаря росту потребления в США. Но основой того, докризисного, роста были дешевые кредиты. Сейчас они сверхдешевые, но это не останавливает обнищание трудящихся Запада. А неолиберальные элиты стараются его еще и ускорить: чем дешевле будет американский рабочий, тем легче, как кажется, станет товарам из США конкурировать на мировом рынке.

    И все же американская экономика не сможет буксовать долго. Она будет падать. И в этом падении она потянет за собой другие рынки, часть из которых еще не вкусила вместе с БРИКС горьких плодов второй волны кризиса. Добиться же от других стран принятия более жестких, чем в ВТО, правил США не смогут.

    Для этого они не обладают главным: силой вызвать новый глобальный экономический подъем. Он, конечно, рано или поздно начнется. Но у него будет много очагов, а вот правил мировая торговля может лишиться. Вернее, они могут сформироваться стихийно, вне контроля США и без учета интересов американских корпораций.

    Много веков торговля между развитыми странами велась на основе учета интересов своего рынка. Страны выставляли требования импортерам и вели диалог с другими правительствами, стараясь не нанести вреда своему рынку. Протекционизм при этом не считался бранным словом, а был рабочей доктриной. И только те, кто его придерживался, оказались успешны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •