10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в 90-е, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые - когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в 90-е, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые - когда уже можно и нужно было думать о развитии.

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 64 комментария

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 22 комментария

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 64 комментария

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Василий Колташов: США не получат 95% новых покупателей

        11 мая 2016, 09:38
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вторая волна кризиса охватила уже множество стран. Скрыть его невозможно. Но именно в этих странах живут, как выразился Обама, 95% потенциальных покупателей американских товаров. Только покупать они будут не больше, а меньше.

        Наверное, китайская пресса энергичнее любой иной прореагировала на слова Барака Обамы. А президент США всего лишь повторил свое более раннее высказывание о том, что именно его страна, не КНР и не общая воля других государств, должна создавать правила мировой торговли.

        «Покупать товары будут не больше, а меньше»

        И все же эти слова звучат чересчур резко, если вспомнить, что старые правила – Вашингтонский консенсус – выдавались за плод согласия правительств и народов, хотя они были продиктованы теми же США.

        Однако у США вряд ли выйдет написать новые правила мировой торговли. И причина будущей неудачи прослеживается в словах самого Обамы. Мало кто обратил внимание, но он также сказал: «95% потенциальных потребителей нашей продукции живут за границами США».

        Эти слова необходимо понимать как обозначение вектора американской политики. США уже не рассчитывают быть центром потребления своей продукции, как это было в 1950–1960-х годах. Они нуждаются во внешних рынках как важнейшем условии поддержания своего экономического роста.

        Обама остается верен экспортной модели реиндустриализации и роста экономики США. Увы, эта модель явно перестает работать нужным для американских элит образом: вторая волна кризиса подорвала спрос во множестве полупериферийных и периферийных экономик. Выросшие здесь за три последних десятилетия средние слои все чаще бедствуют.

        В этих странах происходят девальвации национальных валют, которые США и местные власти равно хотели бы остановить. Но сделать это непросто. Виноват не только неолиберальный подход к экономике, но политика США. После 2008–2009 годов они так и не восстановились в роли огромного и растущего рынка для иностранной продукции.

        США все более склоняются к протекционизму, агитируя по-прежнему за «свободную торговлю». Примером тому заградительные пошлины на сталь из Китая и России. Для китайской продукции пошлина составила 265,79%. И все же политика Обамы не смогла сгладить противоречия финансового и промышленного капитала. В политику ворвался Дональд Трамп, который отразил чаяния правых избирателей.

        Социальная риторика также не помогла правым демократам. Миллионы граждан хотят создания социального государства. Их представляет Берни Сандерс, себя именующий социалистом, критиками именуемый коммунистом и большевиком, но на самом деле весьма умеренный левый, очень похожий по позициям на победителя Великой депрессии 1929–1933 годов Франклина Рузвельта.

        В Демократической партии бунт рядовых сторонников принял огромные масштабы. Правящим кругам пришлось протаскивать Хиллари Клинтон в кандидаты в президенты с помощью фальсификации и грубых нарушений, равных коим США не знали с конца XIX века. Хиллари опозорена, ее буквально ненавидят многие избиратели собственной партии. Демократы как партия банкиров явно теряют поддержку многих сторонников.

        У республиканцев кандидат с бизнесом в реальном секторе – Трамп – прорвал оборону старых функционеров и политиков компромисса. Все это указывает на разрушение политического фундамента для планов Обамы. Америка меняется, и миллионы людей желают перемен.

        Экономический фундамент для жаждущих дать миру новые правила торговли американских руководителей разрушается еще быстрее. Во-первых, даже верные друзья США – европейские элиты понимают, что им не выгодно создание Трансатлантического торгового партнерства.

        США около года как создали Транстихоокеанское партнерство, но тогда их экономика была в лучшей форме. Было проще убедить партнеров, что все требования Вашингтона нужно принять, поскольку без этого не выйдет присоединиться к выходящей из кризиса на подъем экономике США.

        И американская экономика выходила из кризиса, да так и не вышла, о чем автор предупреждал. Стараясь поменять собственную роль с потребителя на экспортера, США лишь способствовали развитию кризиса вовне.

        Вторая волна кризиса охватила уже множество стран. Скрыть его в них невозможно. Но именно в этих странах живут, как выразился Обама, 95% потенциальных покупателей американских товаров. Только покупать они их будут не больше, а меньше.

        И власти в некоторых из этих стран уже догадываются, что необходимо замещать импорт, а не увеличивать его за счет разрушения собственного производства. Они стремятся развивать и местный туризм, чтобы деньги оставались в экономике.

        Может быть, недалеко время, когда будет осознано: пора отказаться от политики «возьми свои деньги и потрать их подальше от нашей экономики» в отношении трудовых мигрантов из других стран. Может быть, их начнут интегрировать и удерживать, помогая, а не вредя своему рынку.

        Все это еще не признаки перелома. Но это уже признаки намечающихся в мире изменений, которые явно расходятся с американским планом. Суть этого плана в отношении международной торговли известна: ужесточить по сравнению с ВТО условия сотрудничества, оставить рынки открытыми для товаров из США и дать на них привилегии американским корпорациям.

        В результате, как полагают в США, 95% потенциальных потребителей будут охвачены. Это укрепит американскую экономику, и начнется новый глобальный экономический подъем с центром в США. Так хотят США.

        Только ничего этого не будет. Вместо этого, как полагает мой коллега, заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслан Дзарасов, американская экономика продолжит буксовать. Она не может опереться на внешний спрос.

        Этот спрос мог расти благодаря росту потребления в США. Но основой того, докризисного, роста были дешевые кредиты. Сейчас они сверхдешевые, но это не останавливает обнищание трудящихся Запада. А неолиберальные элиты стараются его еще и ускорить: чем дешевле будет американский рабочий, тем легче, как кажется, станет товарам из США конкурировать на мировом рынке.

        И все же американская экономика не сможет буксовать долго. Она будет падать. И в этом падении она потянет за собой другие рынки, часть из которых еще не вкусила вместе с БРИКС горьких плодов второй волны кризиса. Добиться же от других стран принятия более жестких, чем в ВТО, правил США не смогут.

        Для этого они не обладают главным: силой вызвать новый глобальный экономический подъем. Он, конечно, рано или поздно начнется. Но у него будет много очагов, а вот правил мировая торговля может лишиться. Вернее, они могут сформироваться стихийно, вне контроля США и без учета интересов американских корпораций.

        Много веков торговля между развитыми странами велась на основе учета интересов своего рынка. Страны выставляли требования импортерам и вели диалог с другими правительствами, стараясь не нанести вреда своему рынку. Протекционизм при этом не считался бранным словом, а был рабочей доктриной. И только те, кто его придерживался, оказались успешны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в 90-е, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые - когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............