Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/columns/2016/4/28/807959.html

Александр Разуваев: Халява надолго закончилась

   28 апреля 2016, 17::45

В условиях кризиса не важно, кто у тебя мама, папа, дядя или дедушка. Нефть упала, на всех пирога не хватает. Столкновение с реальностью скоро больно ударит по нашим бывшим рантье.

На текущей неделе произошло печальное для многих россиян событие. Сбербанк России резко снизил ставки по вкладам, в том числе по валютным и особенно в евро: ставки упали почти до нуля.

Решение крупнейшего коммерческого банка страны вызвано изменениями макроэкономических индикаторов и действиями основных мировых Центробанков. Годовая инфляция в России стала ниже 8%, есть вероятность, что на пятничном заседании ЦБР понизит ключевую ставку.

Ставки ФРС США и ЕЦБ остаются аномально низкими. Надежды спекулянтов на быстрое ужесточение монетарной политики Федрезерва, то есть быстрый подъем ставки, и резкое укрепление доллара против основных валют не оправдались. 

Падение процентных доходов, конечно, не обрадовало всех вкладчиков. Но особенно ударило по классу рантье или так называемому нашему креативному классу. Среди рантье, живущих на банковский процент, креаклов достаточно много.

Россия для них неприятная и недружелюбная страна, жить в ней для них просто невыносимо. Кругом одно быдло и крымнаш. Другое дело – теплая приятная страна, у теплого моря или океана. Не так важно, Европа или Азия. Вот только для того, чтобы жить там, нужны деньги, причем в твердой валюте.

Базовая сумма, конечно, есть. Была накоплена в тучные нулевые годы. Выручка от продажи личного мелкого бизнеса, полученного родителями при чубайсовской приватизации пакета акций сырьевой или телекоммуникационной монополии.

Сумма от продажи полученной еще в советское время родителями или близкими родственниками квартиры в центре Москвы или Питера. Основная сумма лежит на счете, а процент позволяет не работать, наслаждаться жизнью, чувствовать себя избранной кастой. Ведь это только путинское быдло встает рано утром, ходит на работу, ездит в метро и стоит в пробках.

Теперь халява надолго закончилась. Сначала в валютном выражении упали доходы от сдачи московских квартир, теперь обнулились проценты по валютным вкладам. По-серьезному инвестировать на рынке акций данная публика не умеет. Дивиденды по акциям, в отличие от банковского процента, обычно выплачиваются раз в год.

При этом, в отличие от счета в Сбере, рынок акций – это огромные риски, можно не только заработать, но и потерять часть вложенной суммы. Игра на бирже – серьезная работа, причем без гарантированной зарплаты.

Выбора нет, надо идти работать, на рынок труда. А там ждет хорошо известная по учебе в вузе и трудам либеральных экономистов невидимая рука рынка. Вот только платить хорошо и главное – непонятно за что – она не хочет.

За рубежом наши рантье никому не нужны. За измену Родине и профессиональную русофобию платят далеко не всем и часто совсем немного. Остается вернуться в Россию, попытаться жить «в этой стране».

Однако здесь тоже ситуация с работой не самая лучшая. Времена десятилетней давности, когда, устроившись по знакомству в крупную компанию или крутой медиаресурс, можно было за непыльную работу получать неплохие деньги, прошли.

#{author}Официальная безработица в России сейчас почти соответствует идеальному с точки зрения экономической теории уровню в 6%. Однако в финансах, медиа, пиаре, различных бизнесах и сервисах по обслуживанию олигархов и коррумпированных чиновников ситуация напоминает 1999 год или самое начало нулевых. Конкуренция и еще раз конкуренция.

И часто не важно, кто у тебя мама, папа, дядя или дедушка. Нефть упала, на всех пирога не хватает. Столкновение с реальностью скоро больно ударит по нашим бывшим рантье. О самомнении и жизни у океана им придется забыть, быть скромней и работать днями и ночами за очень скромные деньги.

Их женщинам, привыкшим к постоянному содержанию, зарубежным поездкам и прочим халявным и шальным развлечениям, также придется задуматься о поиске дополнительных источников дохода. Голод не тетка, пирожка не поднесет. Спонсоров на всех теперь не хватает.

Ну и в заключение, серьезно снизив ставки по депозитам, Сберу следовало бы подумать и об аналогичных действиях в отношении кредитных ставок. Сверхмаржа – это, конечно, хорошо. Рост прибыли, дивидендов, капитализации. Но и об экономике, то есть заемщиках, думать надо. Сбербанку скромность однозначно не повредит.