Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 20:23  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших при обрушении дома в Тульской области выросло до пяти

    Главная тема


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Сергей Худиев

    Сергей Худиев: Эффект патриотической истерии

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    26 апреля 2016, 12:05

    УПЦ – единственное сообщество, которое является одновременно своим и в Киеве, и в Донецке, и было бы разумнее воспользоваться его миротворческим потенциалом, а не нападать на него. Так чего же можно добиться, нападая на УПЦ?

    Как сообщается, президент Украины Петр Порошенко выступил за создание единой, административно независимой от других государств церкви на Украине. Вот что он сказал: «Очевидно, что в сегодняшней ситуации многим верующим трудно согласиться с существующим разъединением украинского православия.

    Президент Украины сам не понимает степень скандальности своих слов для православных верующих

    Конечно, я кардинально не допускаю, чтобы государство вмешивалось – и я этого не допущу – в межцерковные отношения. Это дело верующих и церквей. Но и игнорировать волю народа тоже не годится, так же как неприемлемо допустить вмешательство в эти процессы другого государства».

    Возможно, президент Украины сам не понимает степень скандальности своих слов для православных верующих. Похоже, многие не понимают.

    Православная церковь – это сообщество поместных церквей со своими патриархами, одним из которых является Московский. Между ними существует евхаристическое общение, то есть верующие различных поместных церквей могут причащаться в храмах друг друга. Например, русский православный, находясь в Греции, может приступать к причастию в греческом храме, как и наоборот – грек в России.

    Это очень важно, поскольку в глазах верующих церковь – это не просто человеческое сообщество, но мистическое тело Христово. Главой этой Церкви является Иисус Христос. Для верующего православного человека самое важное – чтобы церковь признавала его своим членом; самое ужасное – быть отлученным от причастия.

    Можно, как это и делают раскольники, завести себе «альтернативную юрисдикцию» и делать там все то же самое, что делают в Православной церкви – но в глазах мирового Православия это не будет церковью. Это будет имитацией.

    Предложение Порошенко устроить «единую поместную церковь» звучит просто непристойно (фото: Ukrainian Presidential Office/Xinhua/Global Look Press)

    Предложение Порошенко устроить «единую поместную церковь» звучит просто непристойно (фото: Ukrainian Presidential Office/Xinhua/Global Look Press)

    Как мы и видим на примере никем не признанного «киевского патриархата», его прихожане, оказавшись в других православных странах, никем не могут быть приняты.

    Через Московский патриархат Украинская православная церковь пребывает в общении со всем православным миром. Разрыв с Московским патриархатом неизбежно будет означать разрыв со всеми патриархатами, которые его признают – то есть разрыв с кафолической (то есть всемирной) Православной церковью. Для верующего человека это – катастрофа.

    Попытки «киевского патриархата» получить признание у поместных православных церквей ни к чему не привели. И греки, и болгары, и сербы, и все остальные заявляют, что считают единственной православной церковью на Украине Украинскую православную церковь, возглавляемую митрополитом Онуфрием.

    В этом контексте предложение светского правителя устроить «единую поместную церковь» звучит просто непристойно – человеку, который всерьез верит в церковь, не может прийти в голову что-то менять в ней, ссылаясь на «волю народа». Церковь в глазах верующих получает свой авторитет от ее основателя Иисуса Христа, а не от «народа» и ссылающихся на его «волю» правителей.

    Это момент, который Порошенко, как человек религиозно индифферентный, совершенно упускает из виду. Приверженность Московскому патриархату не имеет никакого отношения к пророссийским симпатиям или отсутствию таковых.

    Прихожане церкви Московского патриархата могут иметь самые разные политические предпочтения и как угодно относиться к политике Российской Федерации. Их религиозная принадлежность никак не определяет политическую. 

    Еще в самом начале конфликта патриарх Кирилл заявил, что «наша принципиальная точка зрения заключается в том, что церковь должна быть поверх любой схватки. Церковь должна сохранять свой миротворческий потенциал даже тогда, когда всем кажется, что никакого в принципе миротворческого потенциала не существует».

    Митрополит Онуфрий также занимает последовательно миротворческую позицию. Украинская православная церковь никоим образом не является «промосковской» в политическом смысле.

    Более того, УПЦ, пожалуй, единственное сообщество, которое является одновременно своим и в Киеве, и в Донецке, и было бы разумнее всего воспользоваться тем самым миротворческим потенциалом этого сообщества. Ответственные – или хотя бы просто предусмотрительные – политики так бы и поступили.

    Нападать на УПЦ, напротив, значит восстанавливать против себя до того вполне лояльных граждан. Религиозные убеждения и религиозная лояльность обычно глубже, чем политические, церковь прошла через все гонения потому, что люди готовы были умереть, но не отступить от своей веры. Говорить, что, мол, «воля народа» требует, чтобы верующие люди изменили свою веру в церковь, – это крайняя непристойность.

    Впрочем, на фоне ряда украинских парламентариев Порошенко выглядит еще сдержанным. В Верховной раде зарегистрирован законопроект «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной радой Украины государством-агрессором».

    Речь идет, очевидно, о попытке развернуть уже легализованные гонения на Украинскую православную церковь. Один из авторов законопроекта депутат от «Блока Порошенко» Александр Бригинец написал у себя на странице в Facebook*: «Почему всем кажется, что особый статус  это больше прав? Может быть и совсем наоборот... Если наш законопроект реализуют, то произойдет взрыв, который уничтожит оккупантов».

    То, что Бригинец не догадывается о существовании такого принципа, как свобода вероисповедания, неудивительно – чем более проевропейски человек настроен, тем меньше ему известно о существовании прав и свобод. Однако есть и чисто прагматическая сторона вопроса – чего можно добиться, нападая на УПЦ? Какой вред от этого потерпят «оккупанты»? Вред потерпят только украинские власти, оттолкнув от себя значительную часть своих граждан.

    Но таков уж эффект патриотической истерии – она никогда и нигде не работает на страну в целом. Она работает только на отдельных лиц, которые пробиваются к власти и богатству, симулируя пламенную любовь к Родине и ненависть к ее врагам – и создавая этих врагов там, где могли бы быть лояльные граждане.

    С точки зрения интересов украинской власти в целом нападать на церковь – большая глупость. Но с точки зрения отдельных политиков симуляция патриотизма – вполне выигрышная стратегия. Для них лично.

    Сможет ли украинская власть действовать, исходя из своих общих интересов, или опять победит истерия, которую разжигают некоторые деятели в своих частных, мы увидим в ближайшем будущем.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •