Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начались переговоры Киргизии и Таджикистана по конфликту на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Еще неизвестно, кто кому должен

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    22 апреля 2016, 16:15

    Чиновники и граждане восточноевропейских стран искренне думают, что смогут поживиться за счет России. Пойдут ли бывшие советские сателлиты и некоторые бывшие советские республики путем акционеров ЮКОСа – вопрос открытый.

    В русском сегменте интернета активно обсуждаются возможные финансовые претензии стран Балтии и Восточной Европы к России за так называемую советскую оккупацию. Тема действительно очень интересная и заслуживает рассмотрения.

    Никакие компенсации Россия платить не будет

    Дальше всех, вероятно, может зайти Польша: достаточно вспомнить ее разделы и многочисленные польские восстания XIX века. Пойдут ли бывшие советские сателлиты и некоторые бывшие советские республики путем акционеров ЮКОСа – вопрос открытый. Этот шаг зависит не от них, а от решения их более старших западных партнеров.

    В любом случае его можно будет рассматривать в качестве очередного инструмента давления на Россию. Ведь под претензии возможен арест активов российского правительства или даже российских частных компаний, торгуемых на фондовом рынке.

    Хотя вряд ли биржа воспримет данную историю всерьез. Инвесторы прекрасно понимают, что реальных экономических последствий от данной истории будет ноль. Вместе с тем точка зрения, что Центральная и Восточная Европа – не самый лучший регион для инвестиций российского корпоративного сектора, получит очередное подтверждение.

    Ясно, что никакие компенсации Россия платить не будет. Это может сделать только несуверенная и побежденная в войне страна. Об этом мечтают некоторые «правозащитники» и наша несистемная зарубежная оппозиция. После поражения и/или развала России она, вероятно, надеется «схомячить» свои комиссионные.

    Раньше данная публика активно боролась со Сталиным, и, мне почему-то кажется, также надеялась на солидный гешефт.

    В России обычно говорят, что еще неизвестно, кто кому должен. Вспоминают масштабные инвестиции, осуществленные СССР в промышленную и социальную инфраструктуру бывших союзников и западных окраин. Прибалтика считалась праздничной витриной СССР перед Западом.

    На самом деле это горькая правда. Данные территории развивались в ущерб и за счет коренной России. И в уже далеком 1991 году русским, как известно, просто надоело всех кормить.

    Распад СССР и – шире – Восточного блока дал всем нациям, в него входившим, свободу выбора, возможность отстроить свои государства с чистого листа. Из бывших советских республик состоялись как суверенные и успешные страны только Российская Федерация, Белоруссия, Казахстан и Азербайджан.

    Нефть, рост цен и производства, конечно, очень помогли, но и не последнюю роль сыграли личные качества лидеров, оказавшихся у руля в очень неспокойное время.

    Страны Восточной Европы и Балтии искренне думали, что Запад будет осуществлять их финансовую поддержку. Платить за русофобию, как когда-то Россия им платила за верность идеалам пролетарского интернационализма.

    Однако Запад предложил им зарабатывать самим, довериться невидимой руке рынка. У Польши это, например, однозначно получилось лучше, чем у Прибалтики. Полякам хватило ума сохранить суверенитет, свою национальную валюту и не переходить на евро.

    Вместе с тем жажда халявы, желание решить свои финансовые проблемы за счет русских в большей или меньшей степени характерны для всех этих стран.

    Заработать даже маленькие деньги в глобальном рынке сложно. А вот поделить российские международные резервы, которые, несмотря на санкции и дешевую нефть, составляют сейчас 386,2 млрд долларов, можно очень быстро. Наши международные резервы им просто спать спокойно не дают. 

    В США и Западной Европе у власти циничные и практичные люди. Их семьи не одно столетие играют на мировой шахматной доске.

    А вот чиновники и граждане восточноевропейских стран искренне думают, что смогут поживиться за счет России. Детство и инфантилизм бывает не только у людей, но и у народов. У некоторых оно продолжается до самой смерти.  

    В заключение стоит сказать, что продолжение свары с Западом имеет для России и серьезный плюс. Она, несомненно, заставит Россию быстрей выходить на азиатские рынки и более жестко позиционировать себя в качестве военной «крыши» и фабрики оборонных технологий среди стран БРИКС.

    А о Восточной Европе стоит забыть и, главное, больше никогда не кормить. Пускай этим, если есть желание, Берлин, Брюссель или Вашингтон занимаются.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •