Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?
    Ирина Алкснис

    Ирина Алкснис: О ЦИКе, Барвихе и пламенной борьбе с режимом

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    20 апреля 2016, 15:40

    Утро принесло маленькую сенсацию: ЦИК по инициативе своего главы Эллы Памфиловой отменил муниципальные выборы в подмосковной Барвихе. Те самые, вокруг которых развернулся скандал с участием Алексея Навального и активистов его ФБК*.

    В этой истории, как в капле воды, отражаются задачи, которые должен решить ЦИК в ближайшем будущем – задачи, связанные с реформированием избирательной системы страны. Причем реформированием сущностным, а не внешне-формальным.

    Сначала пара прописных истин, которые уже неоднократно озвучивались.

    Навальный и Ко сыграли на руку Кремлю скандальной кампанией на выборах в Барвихе

    Российское общество достигло консенсуса по поводу текущей общественно-политической системы страны. При этом оно переходит в стадию зрелости. Государственная система управления больше не нуждается в применении «спецсредств» для обеспечения «правильных» результатов выборов.

    Проведенная либерализация партийно-политического законодательства и регулярные заявления высшего руководства страны о необходимости проведения честных и прозрачных выборов имеет совершенно искренние намерения безо всякого второго дна.

    Но на пути этих действительно благих намерений стоит ряд серьезных препятствий.

    Во-первых, система избирательных комиссий в России достаточно сильно дискредитирована в общественном мнении – именно за свое участие в выстраивании избирательной системы с сильной составляющей административного ресурса, из-за шумных скандалов с нарушениями, фальсификациями и т. д. и т. п.

    Ближайшее время мы будем наблюдать, как ЦИК «кошмарит» региональные и местные избирком (фото: Валерий Мельников/РИА Новости)

    В ближайшее время мы будем наблюдать, как ЦИК «кошмарит» региональные и местные избиркомы (фото: Валерий Мельников/РИА «Новости»)

    Перед системой избиркомов стоит задача кардинальной коррекции своего имиджа в глазах общественности. И ничего невозможного тут нет. Аналогичную задачу на наших глазах за последние годы успешно решили куда более «запущенные случаи» в виде Минобороны и особенно МВД.

    Во-вторых, вопреки обывательскому мнению, в России нет властной вертикали избиркомов. Региональные избиркомы не подчиняются ЦИКу. Более того, известны случаи, когда местные избирательные комиссии принимали незаконные решения и демонстративно игнорировали ЦИК, указывавший им на нарушения.

    В-третьих, в последние годы львиная доля нарушений, фальсификаций и других скандалов с участием избиркомов имеет чисто местное происхождение. Региональные избиркомы сращены с региональными элитами, являются их частью, и ничего удивительного, что они там между собой мутят сомнительные, а то и откровенно незаконные дела на выборах: работают в пользу нужных сил, торпедируют неугодных и т. п.

    Но в силу того, что в восприятии общественности избиркомы являются частью вертикали власти, «шишки» валятся на федералов, и в итоге рождались впечатляющие легенды о том, что лично Путин дал указание лично Чурову не пустить на выборы кандидата от оппозиции на выборах депутатов муниципального поселения в каком-нибудь медвежьем углу.

    Теперь же схема того, как Кремль намерен реформировать эту весьма проблемную систему, становится понятной.

    Назначение Памфиловой на пост главы ЦИКа сразу несло в себе мощнейший месседж о том, что Кремль всерьез заинтересован в чистых и честных выборах в России. У Памфиловой в общественно активных кругах репутация честного человека, старающегося делать реальное дело. При этом она известна своими открыто либеральными взглядами и является «своей» в среде российской оппозиции, даже несистемной.

    Ее назначение в сочетании с либерализацией партийного и электорального законодательства заставило немалую часть сторонников радикальной оппозиции занять более умеренную и конструктивную позицию.

    В этом вопросе Навальный и Ко также сыграли на руку Кремлю своей скандальной кампанией на выборах в Барвихе – не тем, что они обличали имеющиеся нарушения, а тем, что обвиняли в них ЦИК и лично Памфилову.

    Любому человеку, даже минимально посвященному в российские избирательные реалии, очевидно, что, действительно, местные элиты там в своей Барвихе вполне могут чего-то химичить, и местный избирком, наверное, может им подыгрывать. Но при чем тут Памфилова?

    В результате от Навального и ФБК* отшатнулась существенная часть либеральной оппозиции – за их откровенно неконструктивную и просто хамскую по отношению к новому главе ЦИКа позицию.

    Это выглядело тем более вопиющим, поскольку Памфилова была, очевидно, готова к совместной работе, но при этом руководствуясь строго законом. На этом фоне скандалисты и хамы ФБК**, мгновенно перешедшие на личные оскорбления в ее адрес, выглядели особенно неприглядно.

    И вот теперь следующий этап – ЦИК отменил выборы в Барвихе.

    Имидж – это хорошо и важно, но без реальных изменений провести коррекцию общественного мнения невозможно. Перед Памфиловой стоит задача добиться от региональных и местных избиркомов того, чтобы они перестали заниматься нарушениями и фальсификациями. Учитывая ограниченность мер воздействия, которые имеет ЦИК на нижестоящие избиркомы, это будет не так просто. Но, судя по всему, задача поставлена и будет выполняться.

    Так что, видимо, в ближайшее время мы будем наблюдать, как ЦИК «кошмарит» региональные и местные избиркомы, чтобы они и думать забыли про подыгрывание своим в местных делах и разборках.

    Выборы в России должны проводиться честно, чисто и по закону.

    А там, глядишь, через несколько лет мы оглянемся и сами удивимся, какой путь прошла за это время российская избирательная система.

    Во всяком случае с МВД и армией это сработало.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    ** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •