26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:41  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Иране пригрозили потопить два авианосца США

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Дмитрий Комиссаров
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Никита Коваленко
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Тимофей Бордачёв
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше?
        Обсуждение: 17 комментариев

        Сергей Мардан
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот.
        Обсуждение: 154 комментария

        Игорь Мальцев
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну.
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь?
        Обсуждение: 76 комментариев

        Ирина Алкснис
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной.
        Обсуждение: 22 комментария

        Геворг Мирзаян
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Соколов-Митрич
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров?
        Обсуждение: 155 комментариев

        Сергей Худиев: Не тайная ложа, а явная лажа

        12 апреля 2016, 14:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Барак Обама в интервью каналу Fox News назвал своей главной ошибкой «отсутствие четкого плана действий после вторжения в Ливию». Похоже, однако, что ошибка глубже – это переоценка возможностей США в целом.

        Конечно, признание Обамы выглядит половинчатым – ошибкой названо отсутствие планов по послереволюционному устройству Ливии, а не свержение Каддафи как таковое. Но политики настолько редко признают свои ошибки, что даже такое признание можно счесть делом исключительным. Само сообщение «мы просто лоханулись» очень многое ставит на место в картине мира.

        «Нет никакого гениально злобного замысла. Есть просто ошибки»

        Люди, как правило, склонны считать сильных мира сего людьми гиперкомпетентными, ведь они не случайно оказались на вершине власти. Их деньги позволяют им привлечь высококлассных экспертов, которые рассмотрят любой вопрос со всех сторон, проанализируют всю относящуюся к делу информацию, как открытую, так и ту, которую передадут тайные агенты, представят все «за» и «против» любого решения.

        Поэтому естественно предположить, что за всем, что делают властители, стоит хорошо продуманный замысел.

        Кто-то верит в то, что замысел этот злой и властители тщательно плетут паутину заговора, чтобы намеренно ввергать народы в бедствия, кто-то, напротив, что благой и эти прекрасные люди сейчас руками разведут все наши беды.

        Но все оказывается неожиданно просто. Нет никакого гениально злобного замысла. Есть просто ошибки, просто некомпетентность, просто отсутствие внятных планов. Не тайная ложа, а явная лажа.

        США и сами не хотели, просто так получилось (фото: Ron Sachs/CNP/AdMedia/Global Look Press, Григорий Сысоев/ТАСС)
        Ошибкой названо отсутствие планов по послереволюционному устройству Ливии, а не свержение Каддафи как таковое (фото: Ron Sachs/CNP/AdMedia/Global Look Press, Григорий Сысоев/ТАСС)

        Результатом этой лажи является гибель по крайней мере десятков тысяч людей и страдания миллионов – так уж получилось. Никто этого специально не хотел. Просто в Ираке, Ливии, на Украине имели место ошибки. Простая человеческая глупость.

        Но как люди дошли до такой глупости? Как ливийские повстанцы разнесли свою страну – а НАТО им в этом помогло? Как так получилось, что на Украине горячо поддержанное Западом восстание против коррумпированного режима только привело к власти режим еще более коррумпированный?

        Если попробовать выделить главную причину, то это, скорее, катастрофическая переоценка возможностей Запада изменять к лучшему жизнь на планете. Переоценка как самим Западом, так и теми незападными людьми, которые искали его помощи и покровительства.

        Обвал лагеря социализма, переход бывших стран Варшавского договора к либеральной демократии и рыночной экономике внушил многим мысль, что западные идеалы политического устройства являются универсальными и скоро все народы (к их же несомненному благу) их воспримут. Более того, процесс такого перехода стоит несколько подтолкнуть.

        То, что США остались единственной сверхдержавой, которой никто не мог противостоять, побудило множество людей, как в США, так и за их пределами, всерьез поверить в мысли, выраженные в «Стратегии национальной безопасности»:

        «Нас объединяет общенациональная уверенность в том, что глобальное лидерство Америки остается непреложным. Мы признаем свою исключительную роль и ответственность в момент, когда существует самая острая потребность в нашем уникальном участии... Американское лидерство — это глобальная сила добра, но оно зиждется на наших непреходящих национальных интересах».

        Возможности США действительно являются огромными, а их военное, экономическое и культурное доминирование в мире очевидно. Это приводит к иллюзии всемогущества – и американцы, и далеко не только они верят в возможности Америки решать все мировые проблемы.

        Это очень стойкая и упорная вера, способная вынести множество ударов, но в итоге реальность заставляет себя признать – Америка и Запад в целом не смогли превратить Ирак и Ливию в процветающие демократии.

        На данном культурном субстрате это нерешаемая задача, и она станет решаемой еще очень нескоро. Пока что вся американская конница и вся американская рать ничего не может поделать с хаосом, который разверзся в регионе после свержения «жестоких диктаторов».

        Точно так же она ничего не может поделать с гомерических масштабов коррупцией на Украине, которую «революция достоинства» только усугубила. Они бы хотели решить проблемы Украины – они даже пытаются – но не могут.

        Люди и страны – это не пластилин, из которого можно лепить все что угодно, было бы желание и ресурсы. Можно со временем сделать из Голландии Ливию; но нельзя сделать из Ливии Голландию. Этого не могут даже США. Точно так же они не могут сделать из Украины процветающую европейскую страну. Сопротивление материала сводит все усилия на нет.

        Вера в то, что «Запад нам поможет», ошибочна по многим причинам, в частности потому, что культуру просто невозможно радикально изменить извне.

        Подлинное развитие консервативно, а не революционно, улучшения в жизни людей, смягчение нравов, укрепление порядка и закона, даже рост материального достатка – все это происходит медленно, бесшумно, как растет трава, в условиях порядка и стабильности, когда любые смелые революционеры получают ответ, который в анекдоте программист дает своему сыну: «сынок, работает – не трогай». 

        И все эти блага должны вырасти на местной почве. Их нельзя завезти извне. Извне можно только вытоптать то немногое, что выросло, отбросить развитие на десятилетия назад, а потом признать, что да, некоторые ошибки были допущены.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...

        Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Тереза Мэй покинула театр абсурда

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

        Сергей Мардан, публицист
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 155 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............