Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев заявил об отсутствии планов наступления в Донбассе

    Главная тема


    Российские полярники получат уникальную станцию

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    охота на лося


    Депутат Рашкин: Страну на уши подняли, как будто других проблем нет

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Дмитрий Дробницкий

    Дмитрий Дробницкий: Всемирный офшор и конец глобального капитализма

    Дмитрий Дробницкий
    политолог, американист
    11 апреля 2016, 10:00

    Глобальный капитализм перестал быть капитализмом как таковым. И даже экономическим строем он перестал быть. Это строго регламентированное иерархическое общество, выстроенное по законам, которые раньше описывали только фантасты в своих антиутопиях.

    Российские официальные лица заявили об откровенно антироссийском характере информационного вброса еще до того, как Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) начал публикацию документов офшорных компаний через немецкое издание Suddeutsche Zeitung.

    Почти никто уже не сомневается в том, что основные офшорные скандалы еще впереди

    Первоначальное развитие событий подтвердило опасения наших чиновников: мировые СМИ в первые дни говорили, прежде всего, о «друзьях Путина». Это словосочетание выносилось в заголовки статей и телевизионные подстрочники.

    Но медиа недолго держали в центре внимания российских героев панамского скандала. Не до этого – самый разгар предвыборной гонки в США и очередное обострение дискуссии вокруг реформы Евросоюза.

    И вот в отставку уходит премьер-министр Исландии, а его коллега с Туманного Альбиона вынужден оправдываться. У Suddeutsche Zeitung запросили документы власти Германии и Франции. В США группа сенаторов потребовала от министерства юстиции и министерства финансов провести самую тщательную проверку всех сделок, совершенных американскими гражданами и компаниями с использованием офшорных схем.

    Возглавила группу Элизабет Уоррен, неформальный лидер демократов в Конгрессе (поговаривают, что эту даму Хиллари побаивается ничуть не меньше, чем своего соперника по праймериз Берни Сандерса).

    И это еще цветочки. Как верно заметили некоторые российские и зарубежные эксперты, предано огласке не так уж много фактов – в конце концов, панамская офшорная зона не является самой большой и самой насыщенной анонимными деньгами, а задеты оказались практически все страны мира.

    Что же случится, когда будет организован «слив», скажем, из банков или юридических фирм Каймановых островов, этого системообразующего кластера англосаксонской финансовой империи?

    Адам Рэмсэй, соредактор британского проекта Open Democracy UK, на страницах издания Foreign Policy с предельной откровенностью написал: «Чтобы понять современную Великобританию, надо прежде всего уяснить, что наша основная экономическая функция в мире  это сеть налоговых гаваней. На офшорных счетах находится примерно 21 триллион долларов, и многие специалисты полагают, что большая часть этих денег находится в банках британских территорий. А ведь ВВП самой Великобритании только три триллиона долларов».

    Почти никто уже не сомневается в том, что основные офшорные скандалы еще впереди. Заместитель главного редактора The Wall Street Journal Брет Стивенс в своей колонке совершенно справедливо заметил:

    Обнародование этих фактов повлияет на стабильность Запада (фото: imago stock&people/Global Look Press)

    Обнародование этих фактов повлияет на стабильность Запада (фото: imago stock&people/Global Look Press)

    «Пока что «Панамские бумаги» задели не слишком много американцев, что, вообще говоря, должно свидетельствовать о фундаментальной честности американской системы. Но ничто не говорит о том, что такое положение вещей сохранится вечно».

    Стивенс прямо указывает на одну из самых влиятельных семей Америки – Клинтонов – как на воплощение коррупции и «офшорного способа мышления». И если Хиллари придет к власти, то политики и крупный бизнес, как полагает автор статьи, отбросят всякие остатки приличий.

    Может быть, «панамское дело» и замышлялось как направленная атака на политическое руководство РФ, но в таком случае все явно пошло не по плану.

    И пока одни политики в Европе, Америке и Азии требуют провести самые тщательные расследования всех возможных «офшорных похождений» власть имущих, другие уже бьют в набат – мол, западная демократия, да и вся мировая система, в опасности.

    Нет-нет, не потому в опасности, что слишком много денег выведено в офшоры из национальных экономик, а потому, что… обнародование этих фактов может повлиять на стабильность Запада.

    Наиболее характерной, на мой взгляд, является публикация на сайте влиятельнейшего мозгового центра «Институт Брукингса», одного из идейных центров клинтонизма. Ее автор, старший научный сотрудник Института Клиффорд Гэдди, предположил, что публикация «Панамских бумаг» – дело рук Владимира Путина.

    Автор не только клеймит организаторов утечки за «причинение ущерба законному бизнесу и невинным гражданам», но и утверждает, что Запад не мог подсунуть сам себе эдакую свинью. А вот Путин мог.

    Этот «шедевр» стоит процитировать: «Если «мы» (то есть США или Запад) опубликовали эти документы, то мотивом, очевидно, было доставить неприятности Путину. Однако то, что Путина можно победить в информационной войне, является не более чем фантазией. Если мотив был именно таким, то результат жалок.

    Никакого реального урона Путину нанести не удалось, а вот сопутствующий ущерб союзникам США нанесен, и весьма существенный. Если же это сделали русские, то… при смешных издержках они (1) показали коррумпированных политиков практически везде, в том числе в ряде «образцово-показательных» западных демократий, и (2) спровоцировали дестабилизацию в некоторых западных странах…

    Вся эта история с «Панамскими бумагами» для Путина  как с гуся вода. А вот на стабильность Запада она оказала самое негативное воздействие».

    Вот так. «Стабильность Запада» – ни больше, ни меньше.

    Может быть, Гэдди преувеличивает? Подумаешь, пару отставок и несколько громких заявлений! Возможно, это всего лишь попытка зацепить российскую власть не так, так эдак?

    Однако вспомним, что речь идет о суммах в два десятка триллиона долларов. Это больше американского госдолга. И больше ВВП всего Евросоюза. Это почти четыре бюджета Соединенных Штатов. На эти деньги можно 23 года содержать НАТО. А корпорации «Боинг» потребуется 200 лет, чтобы заработать подобную сумму.

    Иными словами, офшорная экономика является самой большой экономикой мира. А уже следом идут США, Китай и Евросоюз. Вот что, по мнению «Института Брукингса», поставлено на карту.

    Так называемая глобализация мировой экономики, уверенно шагающая по планете последние четверть века, не могла не породить этого монстра. На мировых рынках правят бал транснациональные корпорации, которые изобретают новые изделия в одном месте, производят в другом, а реализуют в третьем.

    Главная задача – минимизация издержек. Но налоги – тоже издержки, так что вполне логично, что часть прибыли таких компаний и их акционеров оседает в налоговых гаванях.

    США (а это главный мотор глобализации) очень долго пренебрегали национальными экономическими интересами в угоду интересам глобальных элит. Да, американские граждане составляют добрую половину этих элит, но работают они при этом не на Америку. Уж совершенно точно – не на ее потребителя или товаропроизводителя.

    Согласно исследованиям Университета Гриффина, проведенным в 2012 году, Соединенные Штаты занимают второе место в мире (после Кении!) по степени благоприятствования созданию подставных компаний с сомнительными или даже криминальными капиталами.

    Все сделано для того, чтобы элита (не 1%, а, как теперь говорят, 0,1% от 1%) чувствовала себя минимально обремененной всякими «пустяками» вроде создания рабочих мест или налогового климата в нормальных, не офшорных зонах.

    И вся эта система (офшорные гавани – только ее часть) долгое время пропагандировалась как «светлое будущее» всего человечества. Глобальный капитализм перестал быть капитализмом как таковым. И даже экономическим строем он перестал быть. Это строго регламентированное иерархическое общество, выстроенное по законам, которые раньше описывали только фантасты в своих антиутопиях.

    Немудрено, что против «первой экономики мира» люди в конце концов стали бунтовать. Движение «Оккупируй Уолл-Стрит», «чайный бунт» американских правых, подъем партий-евроскептиков, да и избирательные кампании Дональда Трампа и Берни Сандерса в США – это все протест против того офшорно-глобалистского ада, в который погружается мир.

    «Панамское расследование», скорее всего, действительно было инициировано Джорджем Соросом, как об этом пишет пресса. Он вполне мог полагать, что дело ограничится обсуждением «друзей Путина», ведь раньше никто всерьез не осмеливался замахиваться на глобальный капитализм как на систему.

    Журналист Кен Сильверстайн еще в 2014 году писал о панамской компании Mossack Fonseca в издании Vice, но тогда его сенсационные разоблачения не вызвали и сотой доли того шума, который поднялся сейчас.

    А сейчас плод созрел. Против глобального капитализма выступили миллионы и миллионы избирателей в Америке и Европе. Это не значит, что завтра на Западе начнут строить «счастливое социалистическое завтра» или верх возьмут изоляционистские тенденции.

    Мир не перестанет торговать. Международная кооперация продолжится. Но транснациональные (они же офшорные) интересы должны будут уступить место национальным. «Первая экономика мира» перестанет существовать уже при нашей жизни. Вот только произойдет это в ходе катастрофического кризиса или, так сказать, планового демонтажа – большой вопрос.

    И во многом этот вопрос решается на нынешних президентских выборах в США.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •