Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 19:32  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На новогодние праздники россиян призвали не выезжать за рубеж

    Главная тема


    Госдеп провалил женевские договоренности Путина и Байдена

    усиление НАТО


    Лукашенко заявил о готовности Белоруссии разместить российское ядерное оружие

    уголовное дело


    В Петербурге раскрыли схему продажи поддельных QR-кодов

    перезапуск телеигры


    Вассерман: Игроки «Поля чудес» вызывают положительные эмоции у зрителей

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Демократия прямого действия

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    4 марта 2016, 14:21

    Насколько третий срок президентства Владимира Путина соответствует ожиданиям людей, которые за него голосовали, особенно учитывая тот факт, что люди эти очень разные, а проблем много?

    Четыре года назад Владимир Путин победил на президентских выборах, набрав 63,6%. Выборы те были особенными, так как проходили на фоне «болотных» протестов, о которых сейчас, вероятно, помнят лишь их прямые участники. Тогда фигура Путина объединила всех, кто был против либерального реванша – от сталинистов, монархистов и евразийцев до обычных государственников.

    Реванш не состоялся, и, возможно, это по-прежнему главное достижение нынешнего срока нашего президента. Россия не стала современной Украиной, мы по-прежнему живем в суверенной и состоявшейся стране.

    Крах государства всегда дает шанс сколотить состояния лихим парням, но не сулит ничего хорошего подавляющему большинству населения, прежде всего обычным людям. Достаточно вспомнить, что принес россиянам крах государства в 1917 и 1991 году.

    Но есть и другой и также очень важный момент – насколько третий срок президентства Владимира Путина соответствует ожиданиям людей, которые за него голосовали. Особенно учитывая тот факт, что люди эти очень разные. Утверждать за всех я не берусь, но с уверенностью скажу, что большинство голосовавших за Путина четыре года назад не разочарованы.

    И здесь на первый план выходит Евразийский союз и крымская история. После распада СССР русские оказались разделенным народом. Мне до сих пор непонятно, почему на Западе считают, что немцам можно и нужно жить в едином государстве, а русским нет.

    Воссоединение с Крымом в значительной степени закрыло эту проблему. Конечно, много русских живет в Беларуси и Казахстане. Однако вряд ли они в какой-либо степени поражены в правах. Я много раз бывал в этих республиках и всегда чувствовал себя как дома.

    Евразийский союз стал реальностью. Быстро формируется единый рынок финансов, товаров и услуг. Чего стоит недавняя новость о том, что россияне стали массово открывать валютные счета в белорусских банках. Не за горами и появление единой евразийской валюты. Хотя это, конечно, в значительной степени политическое, а не экономическое решение.

    Второй момент – это внешняя политика и место России в новом быстро меняющемся мире. Сирия и наша военная операция – это больше чем удар на опережение и борьба с терроризмом. Россия вышла за пределы постсоветского пространства, вернув себе статус глобального игрока. Россия позиционирует себя как ключевой игрок среди стран БРИКС, имея все шансы занять место ключевого поставщика технологий и военной «крыши» для всего незападного мира.

    Третий момент – это ценности. Без них общество обречено на загнивание и быстрый распад. Россия, вероятно, единственная крупная держава, которая по-прежнему стоит на стороне традиции.

    У христианства, ислама, других традиционных религий намного больше общего, чем кажется на первый взгляд. Позиция России прямо противоположна агрессивному либерализму, который стал фактически государственной религией западных элит. Последние все больше похожи на тоталитарную секту.

    Четвертый и самый неоднозначный момент – это экономика. Действующий курс Путина часто любят поругать и его сторонники, особенно левых взглядов. Грешу этим и я.

    Однако факт остается фактом. Россия выдержала удар. Удар неслабый – санкции и невозможность рефинансировать кредиты корпоративного сектора, масштабный вывод капитала и, как следствие, обвал рынка акций. Ну и главное – падение цен на нефть и газ.

    Однако падение ВВП в прошлом году составило лишь 3,5–4%, в 2014-м наблюдался слабый рост, в текущем году динамика будет около нуля. При всем уважении к советскому прошлому и социальной справедливости только поддержка предпринимательства и либеральная экономика могут обеспечить экономическую модернизацию нашей страны. Только большое число мелких частных инвесторов гарантирует создание крупного среднего класса.

    А фондового рынка без приватизации наиболее доходных отраслей просто не бывает. Алмазы, нефть, телекоммуникации, финансы – каждый россиянин может инвестировать в лучшие российские компании и получить свою долю успеха своей страны в твердой денежной сумме.

    Так что у нас демократия прямого действия. Мы выбрали президента на свободных и честных выборах. И нам за него как минимум не стыдно. В любом случае, у нас есть все основания проголосовать за него еще раз.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •