Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/columns/2016/2/8/792501.html

Александр Разуваев: Распродажа госсобственности неизбежна

   8 февраля 2016, 08::00

Совсем недавно российское правительство объявило о планах масштабной приватизации, исключив предварительно из соответствующего списка Сбербанк РФ. Идея наших либералов приватизировать ведущий банк страны не нашла понимания у президента.

Конечно, приватизация в текущих условиях – решение спорное. Продавать дешево – всегда не самая лучшая идея. 

Долларовый индекс РТС сейчас составляет 710 пунктов. Максимум 2008 года – 2500. Цена всех активов в России, от стоимости компаний до недвижимости – это производная от цен на нефть.

Последняя крупная приватизационная сделка состоялась в далеком декабре 2002 года, тогда почти за два миллиарда долларов была продана Славнефть. Ее купили Сибнефть и ТНК. Потом Сибнефть была куплена Газпромом, ТНК – большой Роснефтью, которая была создана на базе активов ЮКОСа. Приватизация сменилась национализацией.

Впрочем, частично приватизацией можно назвать IPO Роснефти 2006 года на более чем десять млрд. Большая часть вырученных тогда правительством денег пошла на выкуп пакета акций, необходимого для получения прямого контроля в Газпроме, который в смутные 90-е также частично ушел в частную собственность.

Вместе с тем интересы бюджета требуют денег, а значит, распродажа государственной собственности неизбежна. Ситуация обыденная. При этом доля расширенного правительства в экономике составляет около 50%, что, по мнению всех, кроме коммунистов и социалистов, является избыточным.

Либеральная пресса как-то автоматически связала приватизацию 2016 года с залоговыми аукционами 90-х. Ложь маленькая, но очень вредная. Кто сейчас точно помнит, что тогда было? Главное, все помнят, что именно благодаря залоговым аукционам в России, прежде всего, появились олигархи первой волны. 

Суть залоговых аукционов проста. Министерство финансов размещало в олигархический банк депозит, сопоставимый с кредитом, который выдавался правительству под залог контрольного пакета акций ведущих предприятий: ЮКОС, «Норильский никель» и другие.

Правительство кредит не возвращало, собственником контрольного пакета становились олигарх и его партнеры. Фактически, таким образом Борис Ельцин расплатился с олигархами за поддержку на выборах 1996 года. Коррупция?! Нет, не слышали.

#{author}Россия-2016 – это принципиально другая история. Владимир Путин обозначил основные условия, по которым будет проходить приватизация – покупатели активов должны находиться в российской юрисдикции, а приватизация не должна вестись по бросовым ценам. Кредиты госбанков также исключены. И самое главное – контрольный пакет акций должен остаться в руках государства.

Конечно, иностранцы могут создать дочку в России и накачать ее деньгами. Однако в условиях геополитического противостояния вряд ли кто-то будет серьезно инвестировать в Россию. 

Эти пакеты акций, прежде всего, могут быть интересны финансовым спекулянтам и инвестиционным фондам. Для них главное – дивиденды и перепродажа купленных акций с прибылью.

Если бы продавался контролирующий или хотя бы блокирующий пакет компании, инвесторы были бы другие. Например, известные российские олигархи или мировые отраслевые гранды.

Ждать, когда начнется приватизация, совсем не обязательно. Чтобы стать собственником ведущих компаний и даже получить дивиденды за прошлый год, достаточно просто открыть брокерский счет и купить акции на Московской Бирже.

Обычные инвестиции в капиталистической стране, и никакой коррупции, воровства и распродажи Родины.