Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко поручил разобраться со всеми фактами задержаний

    Главная тема


    Запад боится наказания Лукашенко

    данные пользователей


    Эксперт назвал возможные причины обысков в белорусских офисах Uber и «Яндекса»

    «истинный миротворец»


    В США предложили выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию мира

    компьютерная безопасность


    Спецслужбы США обвинили ГРУ в создании шпионской программы «Дроворуб»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Распродажа госсобственности неизбежна

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    8 февраля 2016, 08:00

    Совсем недавно российское правительство объявило о планах масштабной приватизации, исключив предварительно из соответствующего списка Сбербанк РФ. Идея наших либералов приватизировать ведущий банк страны не нашла понимания у президента.

    Конечно, приватизация в текущих условиях – решение спорное. Продавать дешево – всегда не самая лучшая идея. 

    Долларовый индекс РТС сейчас составляет 710 пунктов. Максимум 2008 года – 2500. Цена всех активов в России, от стоимости компаний до недвижимости – это производная от цен на нефть.

    Последняя крупная приватизационная сделка состоялась в далеком декабре 2002 года, тогда почти за два миллиарда долларов была продана Славнефть. Ее купили Сибнефть и ТНК. Потом Сибнефть была куплена Газпромом, ТНК – большой Роснефтью, которая была создана на базе активов ЮКОСа. Приватизация сменилась национализацией.

    Впрочем, частично приватизацией можно назвать IPO Роснефти 2006 года на более чем десять млрд. Большая часть вырученных тогда правительством денег пошла на выкуп пакета акций, необходимого для получения прямого контроля в Газпроме, который в смутные 90-е также частично ушел в частную собственность.

    Вместе с тем интересы бюджета требуют денег, а значит, распродажа государственной собственности неизбежна. Ситуация обыденная. При этом доля расширенного правительства в экономике составляет около 50%, что, по мнению всех, кроме коммунистов и социалистов, является избыточным.

    Либеральная пресса как-то автоматически связала приватизацию 2016 года с залоговыми аукционами 90-х. Ложь маленькая, но очень вредная. Кто сейчас точно помнит, что тогда было? Главное, все помнят, что именно благодаря залоговым аукционам в России, прежде всего, появились олигархи первой волны. 

    Суть залоговых аукционов проста. Министерство финансов размещало в олигархический банк депозит, сопоставимый с кредитом, который выдавался правительству под залог контрольного пакета акций ведущих предприятий: ЮКОС, «Норильский никель» и другие.

    Правительство кредит не возвращало, собственником контрольного пакета становились олигарх и его партнеры. Фактически, таким образом Борис Ельцин расплатился с олигархами за поддержку на выборах 1996 года. Коррупция?! Нет, не слышали.

    Россия-2016 – это принципиально другая история. Владимир Путин обозначил основные условия, по которым будет проходить приватизация – покупатели активов должны находиться в российской юрисдикции, а приватизация не должна вестись по бросовым ценам. Кредиты госбанков также исключены. И самое главное – контрольный пакет акций должен остаться в руках государства.

    Конечно, иностранцы могут создать дочку в России и накачать ее деньгами. Однако в условиях геополитического противостояния вряд ли кто-то будет серьезно инвестировать в Россию. 

    Эти пакеты акций, прежде всего, могут быть интересны финансовым спекулянтам и инвестиционным фондам. Для них главное – дивиденды и перепродажа купленных акций с прибылью.

    Если бы продавался контролирующий или хотя бы блокирующий пакет компании, инвесторы были бы другие. Например, известные российские олигархи или мировые отраслевые гранды.

    Ждать, когда начнется приватизация, совсем не обязательно. Чтобы стать собственником ведущих компаний и даже получить дивиденды за прошлый год, достаточно просто открыть брокерский счет и купить акции на Московской Бирже.

    Обычные инвестиции в капиталистической стране, и никакой коррупции, воровства и распродажи Родины.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •