19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:26  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 284 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Черное море вошел французский ракетный фрегат

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков.
        Обсуждение: 285 комментариев

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено.
        Обсуждение: 86 комментариев

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две.
        Обсуждение: 107 комментариев

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность.
        Обсуждение: 43 комментария

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи.
        Обсуждение: 62 комментария

        Василий Колташов: Самая большая интрига этих праймериз

        10 февраля 2016, 10:10
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сезон праймериз в США открыт. Отборочные выборы кочуют из штата в штат. По их итогам станет понятно, кого сделают кандидатами на пост президента от Демократической партии и партии республиканцев.

        Пока же можно судить о том, какие есть варианты в политике возможных будущих президентов, поскольку на этих праймериз соперничают совсем разные позиции, соревнуются противоположные идеи будущего США.

        «По формальной логике «настоящей американской демократии» за темнокожим мужчиной на посту президента должна оказаться женщина»

        Самая большая интрига этих праймериз – соперничество демократов. Не совсем искренний политик Хиллари Клинтон соревнуется с последовательным сенатором-социалистом Берни Сандерсом. Оба кандидата непросты по характеру, что замечают многие американцы, но Сандерс всегда выступал в интересах американского рабочего класса, о чем говорил неоднократно.

        А вот Клинтон больше интересовалась внешней политикой, и, похоже, только для вида – проблемами рядовых граждан, которые плохо представляют себе, где находится Россия или Северная Корея, потому что медицина, местные школы и водопроводы для них важнее.

        Именно об американских проблемах, проблемах социально-экономических, говорит Сандерс. Его возмущает платное образование, нехватка хороших рабочих мест, избыток долгов у людей, живущих своим трудом, а также низкие налоги для богатых.

        Он заставляет Клинтон нервничать, хотя она предпочла бы тихие праймериз. И Клинтон вынужденно говорит, что пересмотрела многие свои позиции.

        Пересмотрела она их под нажимом Сандерса, и сам он подчеркивает, что был последователен и не держался идей, невыгодных американцам. Но что произойдет, если он станет президентом США? И что будет, если власть перейдет к Клинтон?

        Самая большая интрига этих праймериз – соперничество демократов (фото: Josh Haner/NYT/Zuma/Global Look Press)
        Самая большая интрига этих праймериз – соперничество демократов (фото: Josh Haner/NYT/Zuma/Global Look Press)

        По формальной логике «настоящей американской демократии» за темнокожим мужчиной на посту президента должна оказаться женщина. Следом, наверное, президентом должен бы по той же формальной логике «свободы» стать мексиканец-гомосексуалист, тоже демократ. По сути же, с белой женщиной, которая, возможно, станет первой женщиной – президентом США, должно случиться все то, что случилось с Бараком Обамой.

        Разница лишь в том, что восторгов и наивных заключений о якобы случившейся революции не будет. Вообще ничего в этом случае не будет: в Конгрессе республиканцы сохранят сильные позиции, а демократы будут торговаться с ними и проводить вполне обамовскую политику. Народ не выиграет.

        Клинтон как президент – это все, что было и есть, включая и антироссийскую внешнюю политику. В экономике это умеренный консерватизм и поддержка финансистов. Никакой бесплатной медицины для американцев не будет, несмотря на все «пересмотры позиций». Зато ясно, как будут развиваться события.

        В 2016 году американская статистика ухудшится, и вторая волна кризиса все более заметно станет задевать США. Возможная хозяйка Белого дома будет реагировать на это отнюдь не в духе президента-демократа Франклина Делано Рузвельта. Он вытащил США из Великой депрессии. От Клинтон подобного ждать не стоит.

        Зато если президентом станет Сандерс, что будет крайне непросто, даже если он победит на праймериз, в США реально начнется политическая революция. О ней Сандерс говорит прямо. Но первое, что нужно здесь понять, это отсутствие у Сандерса опоры в политическом классе.

        Если он станет президентом, то демократы и республиканцы в Конгрессе, в конгрессах и администрациях штатов, в судебной системе и в аппарате Демократической партии будут с ним бороться. Он не сможет провести ни одной инициативы в жизнь, пока не добьется обновления системы.

        Найдет ли Сандерс новых людей, чтобы провести их во власть? Без сомнения, найдет. Но многие демократические избиратели голосуют за Клинтон, поскольку боятся, что если от нее и стоит ждать малости, то Сандерсу не дадут сделать ничего.

        Правда, американцы не знают еще, какие проблемы ожидают их экономику под влиянием второй волны кризиса, бушующей в мире и все сильнее раскачивающей корабль китайской экономики. Политика борьбы со «вторым кризисом» в духе Обамы вряд ли будет возможна, а тем более – эффективна.

        Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
        Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
        Поэтому или президент Клинтон будет искать компромисса с республиканцами, проводя политику урезания социальных расходов, или Сандерс будет подталкивать общество к переменам. Он будет предлагать меры в духе «Нового курса» и социального государства, провоцируя своих правых оппонентов их осуждать и блокировать, а следом терять поддержку.

        Однако такая политическая революция будет медленной и чрезвычайно болезненной. Потому аппарат Демократической партии сообща с корпорациями постарается Сандерса не пропустить.

        Если в фавориты выйдут Клинтон и Круз, то все сведется к соревнованию идентичностей. Женщина против мексиканца – так уже шутят американские комментаторы. Избирателю придется выбирать между первым кандидатом не мужского пола, дамой из элиты, и человеком из консервативной «белой партии» с латиноамериканскими корнями.

        Никакой политики, никаких споров о пути для страны, исключительно вопрос о том, кто более всего страдает: женщины или «грязные латиносы», как без стеснения выражаются некоторые республиканцы. Полемизировать такие кандидаты будут о пустяках. Иное дело, если вдруг до выборов доберется хотя бы один из «бунтовщиков», порожденных эпохой Обамы. 

        Сандерс опирается на сторонников движения «Оккупай Уолл-стрит», тех, кто недоволен своим положением и своими перспективами в «посткризисной» Америке. Он последовательный и принципиальный политик. Его заявления чаще всего основаны на убежденности, на понимании некой необходимой политики, а не желании эпатировать публику.

        Если официальным кандидатом будет Сандерс, он должен будет переубедить американцев. Этой задаче поможет надвигающееся ухудшение экономической ситуации в стране. Выборы окажутся бурными, даже если Сандерс пойдет в президенты не от демократов, а сам по себе. Он создаст на Клинтон давление слева, что повлияет на ее риторику.

        Но в плане политики США окажутся прежними. Изменений не произойдет. Отступившие на второй или третий план вопросы внешней политики (как помочь Украине? как наказать Россию за Крым и Донбасс?) вернутся на первые позиции, а волнующие американских обывателей проблемы будут забыты, словно темы риторических упражнений.

        Пока праймериз только разворачиваются. Но результат голосования дает избирателям во всех штатах понимание, что кандидатом от демократов может быть не человек из элиты.

        Станет ли он лидером демократических праймериз и кандидатом, покажет время.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............