Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

10 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зачем галициец обещал Америке русские меха

По сравнению с немцами, французами и старинными шведами нынешние киевские куклы на веревочках, конечно, мелочь. Зато теперь понятно, что всю стаю западные дрессировщики специально на русский мех науськивали. На нефть, газ и алмазы. Учили. Готовили.

17 комментариев
5 декабря 2016, 16:00 • Авторские колонки

Василий Колташов: Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы

Василий Колташов: Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы

Китайские правительственные облигации могут вскоре выйти на рынок России. Номинированные в юанях бумаги уже начали рекламировать среди потенциальных покупателей. Как к ним относиться?

А главное – зачем китайцам понадобилось продвигать свои облигации на наш рынок? Что у них вообще происходит с экономикой и что еще произойдет?

КНР – это источник будущих шоков в мировой экономике

Китайскую экономику уже мало кто называет абсолютно здоровой, как это было еще несколько лет назад. Однако неверна и обратная оценка. Вопреки хозяйственным трудностям, КНР держится весьма неплохо: более устойчиво, чем могло бы быть.

Другое дело, что факт этот никак не устраняет причин кризиса, о котором мы с коллегами говорили еще в 2012 году. За минувшие годы негативные факторы только усилились, что и поставило вопрос об ослаблении юаня. Облигации же являются средством противодействия кризису.

Девальвация юаня – главное экономическое событие 2016 года, которое так и не произошло. Китайские власти смогли удержать свою валюту на краю пропасти.

После обвала в 2015 году фондового рынка Поднебесной, сокращения спроса на китайские товары в мире и безумной эмиссии юаня (ради поддержки индустрии) он должен был упасть, но этого удалось избежать. Ослабление юаня оказалось незначительным.

Власти КНР продолжают принимать меры по ограничению вывода из страны капиталов. Вместе с тем они пытаются привлечь капиталы в зону юаня.

Ради этого и понадобилось продвинуть китайские бумаги на российский рынок. Их вообще стараются продвинуть по всем направлениям: чем больше стран будут вовлечены в торговлю ими, чем больше капиталов войдет в китайскую финансовую систему таким образом, тем устойчивее будет курс национальной валюты Поднебесной.

Даже если ослабление юаня продолжится, оно будет приторможено. Оно не нанесет сокрушительный удар по государству, не станет неожиданностью и не вызовет шоков в экономике. Таковы задачи властей КНР.

В 2017 году мы увидим, насколько удастся Китаю решить эти задачи. Многое будет зависеть от мировых цен на нефть. В первые дни декабря цены вышли из благоприятного коридора и устремились наверх.

Если год закроется небольшим снижением (до 46 долларов за баррель), для Китая это не важно. Не будет ничего страшного, даже если в 2017 году цены опустятся еще немного.

А вот если нефть сильно подешевеет, толчком к чему может послужить падение на фондовом рынке США, то Поднебесной придется нелегко. Сокращение внешнего спроса и так едва удается перекрывать за счет увеличения денежной массы в экономике, что рано или поздно обрушит юань.

Вообще же китайская экономическая политика явно строится на расчете на чудо. Что-то в мире должно перемениться, где-то должен вновь начать расти спрос на промышленные товары из КНР, и это вытянет экономику страны.

Подобный настрой сильно отличается от прежней амбициозной фантазии, будто бы рост китайской экономики после неприятностей 2008 года поможет росту мировой экономики, вытянет ее, обеспечит запуск нового хозяйственного подъема. Отчасти так и получилось, но подъем этот давно закончился в большинстве стран, в него вовлеченных.

Для китайского начальства это оказалось неприятной неожиданностью.

С этого момента можно считать, что если у КНР и остались амбиции, то они уже не те, что прежде. Наращивание государственного долга через выпуск облигаций, конечно, дает приток инвестиций на фондовый рынок и обеспечивает держателям бумаг прибыль за счет государства, юань также получает поддержку.

Но может ли такая политика избавить Китай от перспективы углубления кризиса и девальвации? Нет, не может. Здесь не должно быть сомнений.

Улучшение ситуации на рынках в 2016 году дало китайскому руководству возможность предотвратить обвал юаня. Это было сделано, несмотря на слабость внешнего спроса.

В 2017 году положение может неожиданно измениться. Пока на рынках царит оптимизм, несмотря на неблестящее положение в экономике США – хребтовой с точки зрения глобального роста 1982–2007 годов. Плохи дела в Евросоюзе и Японии. «Развивающиеся рынки» разных размеров пережили в 2013–2015 годах сильные девальвации, и обратно они отыграны не были.

В такой обстановке Китаю будет трудно держаться, а юань держаться не сможет. Даже серьезная коррекция на рынках, оживших после того, как было вдруг обнаружено, что Дональд Трамп не такое уж чудовище, может заставить юань ослабеть. А там и до свободного плавания будет уже недалеко. Плыть же юань должен будет вниз, туда, куда тянет его замедляющаяся экономика страны.

Много десятилетий Китай обвиняли в недооцененности юаня. Теперь, когда девальвировался даже евро, положение его совершенно иное: юань является переоцененным.

Но сохранить свои позиции, как считает мой коллега Руслан Дзарасов (завкафедрой политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова), он не сможет. По его словам, нужны решения, который бы разгрузили от долгов китайских потребителей и бизнес.

Вместо этого долги набирает китайское государство. Оно продвигает облигации, и это небезопасная практика, пусть даже пример США, как кажется, демонстрирует иное. Но главное не это, а отсутствие выигрышей для реальной экономики.

Осторожно, Китай в 2017 году может еще преподнести сюрпризы. На его облигациях, номинированных в юанях, можно и потерять деньги. Однако для тех, кто их туда и не вкладывает, важно совсем иное. Важно, что КНР – это источник будущих шоков в мировой экономике.

Причем вряд ли возможно перечислить их все заранее.

Китай принял удары мирового рынка. Сдержал их и готовится сдерживать еще. Но силы его не бесконечны. В какой-то момент они иссякнут – или рынки поймут, что они на грани истощения. И тогда облигации не помогут.

..............