29 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru

Юрий Караш

 
Родился в 1963 году Ленинграде. Эксперт по вопросам космической и авиационной отрасли, а также международных отношений. Пилот гражданской авиации. В 1985 году закончил Истфак МГУ. В СССР получил степень кандидата исторических наук, а в США степень магистра внешней политики и доктора философии (тема диссертации «Российско-американское сотрудничество в космосе»). Работал в рамках российско-американской программы Нанна – Лугара (Программа совместного уменьшения угрозы). Автор трех книг, две из которых были опубликованы в СССР/России, одна - в США. Член-корреспондент Российской академии космонавтики.

Мнения

Если заявление президента Назарбаева о старте перехода на латиницу в самом деле имело демонстративный характер, увязать оное правильнее не с обстрелом сирийской военной базы американскими ракетами.
Обсуждение: 29 комментариев

Списки домов под снос уже вовсю составляются, причем попадают в них отнюдь не только панельные пятиэтажки. Просто расскажу, почему людям не нравится реновация. Расскажу тем, кто этого не понимает.
Обсуждение: 262 комментария

Какое судно ответственно за то, что послало на дно российский разведывательный корабль? И туман не помешал, всех выловили. Это очередная загадка-головоломка, с явным присутствием подлости.
Обсуждение: 20 комментариев

Среди всех соседей, особенно среди тех, у кого реально получить столь необходимые природные ресурсы, потенциально дружественной для Японии может быть только Россия. И главное, у Японии есть что предложить взамен.
Обсуждение: 27 комментариев

Если человек – хозяин своего жилого пространства, если к нему никого нельзя принудительно подселить, если человека нельзя насильственно переселить, такой гражданин ускользает из-под контроля. Поэтому человек должен нервничать.
Обсуждение: 131 комментарий

Стоит рассмотреть в комплексе три вопроса, связанных с состоянием украинской энергетики. Только так можно будет понять, где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики и какое будущее ее ждет.
Обсуждение: 34 комментария

Украинские АЭС дорабатывают уже продленные ресурсы эксплуатации. Не за горами тот день, когда реакторы нужно глушить и запускать новые. Вопрос в том, какого они будут типа, кто их нам построит, за какие деньги и под какое топливо.
Обсуждение: 29 комментариев

Почти четверть занятых уже потенциально «отрезаны» от пенсии, и еще столько же работников балансирует на грани «проходного балла». Совсем скоро ситуация еще более усугубится: вырастет доля работников, которые могут остаться вообще без пенсии.
Обсуждение: 68 комментариев

Какую часть нашего наследия – напряженного размышления над содержанием русской идеи – мы могли бы считать актуальной и сегодня? Как это ни покажется странным, почвенничество не потеряло своей интеллектуальной силы.
Обсуждение: 128 комментариев

Преследуя благую цель, в текущем виде «закон о реновации» способен дискредитировать институт собственности, вызвать масштабные злоупотребления и спровоцировать серьезные протестные настроения в столице.
Обсуждение: 72 комментария

Юрий Караш: И кто после этого победил в холодной войне?!

29 декабря 2016, 18:43
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В свое время знакомый сотрудник Фонда Карнеги в Вашингтоне сказал мне, что один из главных показателей победы Америки в холодной войне заключается в том, что Россия стала irrelevant (не имеющей значения – рус.) в системе международных отношений.

Irrelevant?

Я не помню другой страны, кроме Вьетнама (да и то лишь постольку, поскольку за его спиной стоял Советский Союз), которая оказывала бы столь сильное воздействие на внутриполитическую жизнь Америки в современной истории.

Более того, речь идет не об опосредованном другой страной (тем же Вьетнамом), а о непосредственном воздействии, в том числе на основные американские моральные ценности, корректировании их в соответствии с российским взглядом на положение вещей, как в мире, так и внутри самих Соединенных Штатов.

Такого не было даже во времена так называемого Великого противостояния.

Никто в США не воспринимал всерьез марксистско-ленинскую идеологию, никто из американских ведущих журналистов не работал на кремлевские СМИ (кстати, постоянно присутствующий на российских телеканалах Майкл Бом запросил российское гражданство), американские спортсмены и кинозвезды не получали советские паспорта, а ведущие голливудские режиссеры не снимали фильмов о лидерах КПСС.

И союзники США по НАТО не предпочитали иметь дело с Советским Союзом в пику Америке, даже не приглашая в настоящее время ее представителей на важные международные встречи с участием России.

Сотрудник Фонда Карнеги был прав. Россия действительно перестала быть relevant в мировом сообществе. Она стала super relevant.

Да, конечно, Америка тоже оказывает критически заметное воздействие на внутриполитическую жизнь России. В Думе аплодировали победе Трампа, а россияне, согласно опросам, считают избрание «народного миллиардера» вторым по значимости международным событием года (первое – события в Сирии).

Но давайте вспомним, кому из двух тяжелоатлетов, поднявших одинаковый вес и находящихся формально в одной весовой категории, отдается победа? Правильно, тому, кто легче. Российская экономика составляет одну десятую часть экономики США.

И кто после этого победил в холодной войне?!

Источник: Блог Юрия Караша


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Дометий Завольский: Турецкая мельница

Если заявление президента Назарбаева о старте перехода на латиницу в самом деле имело демонстративный характер, увязать оное правильнее не с обстрелом сирийской военной базы американскими ракетами. Подробности...

Лев Пирогов: Почему люди протестуют против реновации

Списки домов под снос уже вовсю составляются, причем попадают в них отнюдь не только панельные пятиэтажки. Просто расскажу, почему людям не нравится реновация. Расскажу тем, кто этого не понимает. Подробности...
Обсуждение: 155 комментариев

Эдуард Лимонов: Разведывательные корабли так просто не тонут

Какое судно ответственно за то, что послало на дно российский разведывательный корабль? И туман не помешал, всех выловили. Это очередная загадка-головоломка, с явным присутствием подлости. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Павел Волков: Япония на рубеже смутного времени

Среди всех соседей, особенно среди тех, у кого реально получить столь необходимые природные ресурсы, потенциально дружественной для Японии может быть только Россия. И главное, у Японии есть что предложить взамен. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Татьяна Шабаева: Переселение или Чечня?

Если человек – хозяин своего жилого пространства, если к нему никого нельзя принудительно подселить, если человека нельзя насильственно переселить, такой гражданин ускользает из-под контроля. Поэтому человек должен нервничать. Подробности...
Обсуждение: 133 комментария

Денис Селезнев: Три главных вопроса украинской энергетики

Стоит рассмотреть в комплексе три вопроса, связанных с состоянием украинской энергетики. Только так можно будет понять, где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики и какое будущее ее ждет. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Дмитрий Заборин: Чернобыльская республика

Украинские АЭС дорабатывают уже продленные ресурсы эксплуатации. Не за горами тот день, когда реакторы нужно глушить и запускать новые. Вопрос в том, какого они будут типа, кто их нам построит, за какие деньги и под какое топливо. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Сергей Миронов: На нас надвигается еще один радикальный пенсионный эксперимент

Почти четверть занятых уже потенциально «отрезаны» от пенсии, и еще столько же работников балансирует на грани «проходного балла». Совсем скоро ситуация еще более усугубится: вырастет доля работников, которые могут остаться вообще без пенсии. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Бабицкий: Новая версия русского мессианства

Какую часть нашего наследия – напряженного размышления над содержанием русской идеи – мы могли бы считать актуальной и сегодня? Как это ни покажется странным, почвенничество не потеряло своей интеллектуальной силы. Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

Антон Любич: «Закон о реновации» открывает злоупотреблениям широкую дорогу

Преследуя благую цель, в текущем виде «закон о реновации» способен дискредитировать институт собственности, вызвать масштабные злоупотребления и спровоцировать серьезные протестные настроения в столице. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............