22 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:41  |  vz.ru

Юрий Караш

 
Родился в 1963 году Ленинграде. Эксперт по вопросам космической и авиационной отрасли, а также международных отношений. Пилот гражданской авиации. В 1985 году закончил Истфак МГУ. В СССР получил степень кандидата исторических наук, а в США степень магистра внешней политики и доктора философии (тема диссертации «Российско-американское сотрудничество в космосе»). Работал в рамках российско-американской программы Нанна – Лугара (Программа совместного уменьшения угрозы). Автор трех книг, две из которых были опубликованы в СССР/России, одна - в США. Член-корреспондент Российской академии космонавтики.

Мнения

Всем жителям выдано по тысяче баллов рейтинга – базовый капитал. В зависимости от того, как ты будешь себя вести, рейтинг будет повышаться или понижаться. Думаю, у нас эта идея должна понравиться всем, кроме двух категорий населения.
Обсуждение: 28 комментариев

Дебаты Алексея Навального и Игоря Стрелкова стали важным событием для узкого сегмента политизированного сообщества – два оппозиционера выясняли, кто из них настоящий националист, патриот и «борец с режимом».
Обсуждение: 129 комментариев

Если исходить из вовлеченности России в конфликты, а также из перечня внешних опасностей, которые перечислены в военной доктрине России, ЧВК могли бы сыграть заметную роль в продвижении национальных интересов.
Обсуждение: 10 комментариев

Наличие в украинском обществе такого радикального ядра общеизвестно. Интересно другое. Оказалось, что аналогичное по своим размерам и настроениям ядро существует, как это ни парадоксально, в Донбассе и даже в Российской Федерации.
Обсуждение: 30 комментариев

Распространенное мнение об «историческом противостоянии» религии и науки частью преувеличено, а частью является откровенной ложью. Ни европейские протестанты, ни Православная церковь никак не были связаны с гонениями на науку.
Обсуждение: 380 комментариев

Во Франции волонтерское дело поставлено на системную основу. В советские времена также действовало масштабное добровольческое движение, сотни людей проводили летние отпуска, восстанавливая любимые памятники. Мы возрождаем его сегодня.
Обсуждение: 6 комментариев

В процесс передела Ближнего Востока активно вовлечены все без исключения. Каждый хочет получить свою долю вновь разрезаемого пирога. Так как же поступить максимально по справедливости, не навредив своим интересам?
Обсуждение: 15 комментариев

Не кажется ли странной ситуация, когда лидеров двух крупнейших в мире соперничающих государств (способных одним нажатием кнопки снести все живое с поверхности земного шара) обвиняют чуть ли не в сговоре? В сговоре против кого?
Обсуждение: 19 комментариев

На фоне расчистки банковской системы России часто встречаются новости о том, что в банках ненадлежащим образом учитывались обязательства. Одним из популярных средств борьбы с такими нарушениями стала технология блокчейн.
Обсуждение: 18 комментариев

Идеологи и инициаторы реформ, спускаясь с трибуны, попадали в объятья сторонников. Физический контакт с обычным человеком вызывал у революционеров ужас и отчаяние. Дело здесь отнюдь не только в русофобии и презрении к черни.
Обсуждение: 115 комментариев

Юрий Караш: И кто после этого победил в холодной войне?!

29 декабря 2016, 18:43
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В свое время знакомый сотрудник Фонда Карнеги в Вашингтоне сказал мне, что один из главных показателей победы Америки в холодной войне заключается в том, что Россия стала irrelevant (не имеющей значения – рус.) в системе международных отношений.

Irrelevant?

Я не помню другой страны, кроме Вьетнама (да и то лишь постольку, поскольку за его спиной стоял Советский Союз), которая оказывала бы столь сильное воздействие на внутриполитическую жизнь Америки в современной истории.

Более того, речь идет не об опосредованном другой страной (тем же Вьетнамом), а о непосредственном воздействии, в том числе на основные американские моральные ценности, корректировании их в соответствии с российским взглядом на положение вещей, как в мире, так и внутри самих Соединенных Штатов.

Такого не было даже во времена так называемого Великого противостояния.

Никто в США не воспринимал всерьез марксистско-ленинскую идеологию, никто из американских ведущих журналистов не работал на кремлевские СМИ (кстати, постоянно присутствующий на российских телеканалах Майкл Бом запросил российское гражданство), американские спортсмены и кинозвезды не получали советские паспорта, а ведущие голливудские режиссеры не снимали фильмов о лидерах КПСС.

И союзники США по НАТО не предпочитали иметь дело с Советским Союзом в пику Америке, даже не приглашая в настоящее время ее представителей на важные международные встречи с участием России.

Сотрудник Фонда Карнеги был прав. Россия действительно перестала быть relevant в мировом сообществе. Она стала super relevant.

Да, конечно, Америка тоже оказывает критически заметное воздействие на внутриполитическую жизнь России. В Думе аплодировали победе Трампа, а россияне, согласно опросам, считают избрание «народного миллиардера» вторым по значимости международным событием года (первое – события в Сирии).

Но давайте вспомним, кому из двух тяжелоатлетов, поднявших одинаковый вес и находящихся формально в одной весовой категории, отдается победа? Правильно, тому, кто легче. Российская экономика составляет одну десятую часть экономики США.

И кто после этого победил в холодной войне?!

Источник: Блог Юрия Караша


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Владимир Неелов: Цепь для псов войны

Если исходить из вовлеченности России в конфликты, а также из перечня внешних опасностей, которые перечислены в военной доктрине России, ЧВК могли бы сыграть заметную роль в продвижении национальных интересов. Подробности...

Денис Селезнев: Украинское общество войны и его российская составляющая

Наличие в украинском обществе такого радикального ядра общеизвестно. Интересно другое. Оказалось, что аналогичное по своим размерам и настроениям ядро существует, как это ни парадоксально, в Донбассе и даже в Российской Федерации. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Роман Плюта: Наука на пороге Церкви

Распространенное мнение об «историческом противостоянии» религии и науки частью преувеличено, а частью является откровенной ложью. Ни европейские протестанты, ни Православная церковь никак не были связаны с гонениями на науку. Подробности...
Обсуждение: 239 комментариев

Артем Демидов: Даже из Европы приезжают, чтобы реставрировать наши памятники

Во Франции волонтерское дело поставлено на системную основу. В советские времена также действовало масштабное добровольческое движение, сотни людей проводили летние отпуска, восстанавливая любимые памятники. Мы возрождаем его сегодня. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Павел Волков: Почему Израиль против сирийского перемирия?

В процесс передела Ближнего Востока активно вовлечены все без исключения. Каждый хочет получить свою долю вновь разрезаемого пирога. Так как же поступить максимально по справедливости, не навредив своим интересам? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Владимир Можегов: Агенты традиции против фантомного государства

Не кажется ли странной ситуация, когда лидеров двух крупнейших в мире соперничающих государств (способных одним нажатием кнопки снести все живое с поверхности земного шара) обвиняют чуть ли не в сговоре? В сговоре против кого? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Антон Любич: Блокчейн вошел в ЕАЭС через Белоруссию

На фоне расчистки банковской системы России часто встречаются новости о том, что в банках ненадлежащим образом учитывались обязательства. Одним из популярных средств борьбы с такими нарушениями стала технология блокчейн. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Андрей Бабицкий: Реформаторы 90-х обманули сами себя

Идеологи и инициаторы реформ, спускаясь с трибуны, попадали в объятья сторонников. Физический контакт с обычным человеком вызывал у революционеров ужас и отчаяние. Дело здесь отнюдь не только в русофобии и презрении к черни. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Наталья Макеева: Преодоление русской катастрофы или новый раскол?

Если мы вообще хотим уврачевать противостояние красных и белых, следует ставить не вопрос «кто злодей, а кто праведник», а начать интеллектуально прорабатывать ответы на три совсем других вопроса. Подробности...
Обсуждение: 485 комментариев

Вадим Самодуров: Разбирая Малороссию

У Захарченко нервы железные, но и его терпению, похоже, пришел конец. Теперь мы вам не какое-то ОРДЛО, а Малороссия, говорит он. Это можно рассматривать как ответ на провокацию, но сделано это явно топорно и необдуманно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............