26 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:26  |  vz.ru
Разделы

Нам предстоит год без кино

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Старики-либералы хотят реванша

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пандемия не приведет к появлению нового мира

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Вектор» раскрыл дату начала клинических испытаний вакцины от коронавируса

        Вадим Самодуров

         
        Политолог и писатель. Начинал карьеру журналистом. Освещал военную операцию в Чечне. Автор книги «Чечня. Солдатская правда». С 1995 года - корреспондент в изданиях «Общая газета», «Новая газета», «Известия», «Итоги», «Огонек». Издавал газету журналистских расследований «Дело №». Особый профессиональный интерес вызывают российско-украинские отношения, Донбасс, Дагестан, Чечня и балканский регион. В 2008 году основал «Агентство стратегических коммуникаций». В 2012 году, будучи консультантом нынешнего президента Сербии Томислава Николича, помогал ему вести предвыборную кампанию.

        Мнения

        Евгений Фатеев
        Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия».
        Обсуждение: 15 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владимир Можегов
        24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Дмитрий Грунюшкин
        В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная.
        Обсуждение: 24 комментария

        Андрей Бабицкий
        О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Борис Межуев
        России нужно обладать тремя качествами – обаянием, иммунитетом и умением самостоятельно производить будущее. Мы доказали, что два первых качества у нас есть – но, увы, требуется и третье, наличие которого пока неочевидно.
        Обсуждение: 58 комментариев

        Алексей Алешковский
        Либеральный интеллигент удивительным образом убежден, что знает, как надо. С одной стороны, он тоскует по счастливым девяностым, с другой – сетует: «Мы все профукали». Но с третьей – исповедует лозунг «можем повторить» и искренне верит, что на этот раз у него все получится.
        Обсуждение: 42 комментария

        Игорь Мальцев
        Объективный и, как выяснилось, полезный для здоровья общества процесс расселения активного населения за город не может двигаться дальше без плотного участия государства.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Валерий Коровин
        Президент Владимир Путин считает, что Россия – не просто страна, а отдельная цивилизация. Так и хочется воскликнуть – ну, наконец-то! Ещё недавно мы слышали, что Россия – это корпорация, а её руководство – наёмный менеджмент. Вспомните об этом и ужаснитесь.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Вадим Самодуров: Астана запросилась в переговорщики не просто так

        27 декабря 2016, 13:46
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Умению казахских элит держать яйца в разных корзинах следует поучиться и Лукашенко, и уж тем более Порошенко. Тем паче что Донбасс в таком случае получит долгожданный мир. Назарбаев чувствует, что ситуацию в Донбассе можно обратить себе на пользу.

        Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов заявил о готовности Астаны предоставить площадку для урегулирования конфликта в Донбассе:

        «Там, где не преуспел Лукашенко, надеется преуспеть Назарбаев»

        «В Казахстане сильно сопереживают дружественной стране в связи с событиями на Юго-Востоке Украины и внимательно отслеживают ход мирного урегулирования конфликта. Важно понимать, что этот конфликт можно разрешить только мирным путем.

        Для этого, в первую очередь, необходимо обеспечить полную и неукоснительную реализацию минских соглашений».

        Однако совсем непонятно, кого понимает глава МИД под «дружественной страной».

        В этом году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отменил парад в честь Победы 9 мая, а гражданин Игорь Сычев был приговорен к пяти годам тюремного заключения за публикацию в социальной сети «ВКонтакте» опроса о присоединении Северного Казахстана к России.

        Раздавали сроки и участникам конфликта в Донбассе – тем, кто воевал на стороне республик. Сами же казахские власти неоднократно давали понять, что «крымский сценарий» в их стране «не пройдет» и они готовы самым жестоким образом ответить на любые пророссийские выступления.

        Поэтому инициативу Астаны предложить себя на смену Минску в качестве переговорной площадки можно трактовать амбивалентно.

        Традиционная российская пропаганда слишком часто твердила об особой дружбе президента России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Экономическая связь двух стран и вовсе стала притчей во языцех – наибольшие плюсы от евразийской интеграции получает именно Казахстан.

        Лишиться широкого рынка сбыта собственной продукции – пожалуй, это одна из основных угроз, останавливающая казахские власти от более решительного выступления на стороне Киева. Но надо понимать, что человек, правящий страной четверть века, не вечен и новый руководитель, который непременно окажется более далеким от советских идеалов, играть в национализм будет более отчаянно.

        Пока же Астана запросилась в переговорщики не просто так – у нее корыстный интерес. Там, где не преуспел Лукашенко, надеется преуспеть Назарбаев.

        Белоруссия находится в сильной зависимости от РФ в энергетическом плане – в октябре Кремль пожертвовал 25 млрд рублей, предоставив очередные скидки на газ. Поэтому у Лукашенко аресты пророссийских журналистов перемежаются с клятвенными заверениями в дружбе и верности, а реального участия белорусских властей в переговорном процессе по Донбассу не очень-то и видно.

        Назарбаев и его помощники, видимо, чувствуют, что ситуацию можно обратить себе на пользу, укрепить собственный вес, причем как в глазах Путина, так и Порошенко. Ну и заодно сыграть на упреждение, на практике изучив возможность побороть местный сепаратизм и ирредентизм со стороны некоторых пророссийских сил.

        Натягивать одеяло на одних лишь украинцев казахи не станут – если бы они желали отметиться в донбасском конфликте, они бы скорее оружие и кредиты Киеву прислали, а не усаживали его за стол переговоров. Казахов интересуют только казахи.

        Казахская власть более терпелива, нежели украинская: проводящаяся с 1990-х годов программа по переселению оралманов – этнических казахов из других стран – дает плоды: медленно, но верно меняется этнографическая карта страны, русские уезжают в Россию, население становится все более гомогенным.

        Таким темпом через двадцать лет истории о русском Семипалатинске и Семиречье будут звучать как повести о кельтах в Италии. Были, да сплыли.

        Киев пока что лишен этой поистине азиатской выдержки. Все делается с налета: так было и с законом о языках на следующий день после Майдана, и с АТО, и с евроинтеграцией, и со всем остальным. В результате успехов нет ни на войне, ни в экономике, ни в науке, а есть только развал, митинги оппозиции и допросы Савченко СБУ. Одна сплошная зрада.

        Минск, в отличие от Киева, поступает мудрее – проводит точечные акции по установке памятников деятелям Великого княжества Литовского, переписывает книги по истории и пропагандирует родную мову. Резких шагов и скандалов нет, все спокойно. Что-то некрасивое случится – российская сторона пытается замять, как в случае с арестованными журналистами.

        Но однозначную позицию Батьке так и не удается занять – сказывается груз восприятия Западом белорусского президента как диктатора – вот поэтому дальше небольшого потепления отношения ЕС и Минска не продвигаются. Приходится Лукашенко ездить в Москву кредиты выбивать.

        Назарбаев более свободен. Казахстан нашел партнера на случай выбывания из евразийского экономического проекта – это Китай. Китайцы контролируют четверть нефтяного рынка страны, запускают ряд крупных бизнес-проектов по добыче газа.

        Умению казахских элит держать яйца в разных корзинах следует поучиться и Лукашенко, и уж тем более Порошенко. Тем паче что Донбасс в таком случае получит долгожданный мир.

        Надеюсь, что именно такой вывод сделают украинцы, если Минск все-таки будет заменен на Астану и в переговорах по Донбассу примут участие руководители Казахстана.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Нам предстоит год без кино

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...

        Старики-либералы хотят реванша

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        День рождения русской души

        Владимир Можегов, публицист
        24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        Андрей Бабицкий, журналист
        О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Что значит быть цивилизацией

        Борис Межуев, политолог
        России нужно обладать тремя качествами – обаянием, иммунитетом и умением самостоятельно производить будущее. Мы доказали, что два первых качества у нас есть – но, увы, требуется и третье, наличие которого пока неочевидно. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Россия не одурела

        Алексей Алешковский, сценарист
        Либеральный интеллигент удивительным образом убежден, что знает, как надо. С одной стороны, он тоскует по счастливым девяностым, с другой – сетует: «Мы все профукали». Но с третьей – исповедует лозунг «можем повторить» и искренне верит, что на этот раз у него все получится. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Пора валить из городов

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Объективный и, как выяснилось, полезный для здоровья общества процесс расселения активного населения за город не может двигаться дальше без плотного участия государства. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Восстановление Большой России–Евразии

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Президент Владимир Путин считает, что Россия – не просто страна, а отдельная цивилизация. Так и хочется воскликнуть – ну, наконец-то! Ещё недавно мы слышали, что Россия – это корпорация, а её руководство – наёмный менеджмент. Вспомните об этом и ужаснитесь. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............