19 июня, среда  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 170 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Крыму создали туристическую полицию

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Игорь Мальцев
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Андрей Манчук
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Сергей Худиев
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав?
        Обсуждение: 170 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Глеб Простаков
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Ольга Андреева
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать.
        Обсуждение: 52 комментария

        Сергей Мардан
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны.
        Обсуждение: 243 комментария

        Ирина Алкснис
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом.
        Обсуждение: 106 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного.
        Обсуждение: 172 комментария

        Сергей Худиев: Они угрожают всем, до кого могут добраться

        27 декабря 2016, 11:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сирия – светское государство, где у христиан, как и у всех остальных, есть возможность открыто исповедовать свою веру. Что было бы, если бы это государство рухнуло, представить себе нетрудно.

        Последние дни были наполнены трагическими событиями. Упал наш самолет с ансамблем имени Александрова, знаменитой благотворительницей Доктором Лизой и журналистами ряда телеканалов. Люди погибли.

        «Вера в то, что террористы угрожают только тем, кто неправильно себя ведет, столь же нелепа и наивна, как вера в то, что их можно использовать»

        Уже множество голосов заявили, что это – результат того, что Россия поддерживает президента Сирии Башара Асада, «кровавого мясника», против которого выступает весь «цивилизованный мир».

        Что же, тут можно сказать две вещи.

        Во-первых, крайне наивно надеяться на то, что если вы будете вести себя хорошо, террористы вас не тронут. Во-вторых, свержение Асада, чему мешает Россия, имело бы абсолютно предсказуемые последствия для Сирии и для всего мира.

        Но поговорим о трагических событиях последних дней подробнее.

        Несколько раньше террорист застрелил нашего посла в Анкаре, и один пламенный борец за высокие идеалы – колумнист Daily News – это одобрил как справедливую кару за «военные преступления диктатора (Путина) по всему миру», после чего наотрез отказался извиняться.

        Террористы из ДАИШ выложили ролик, на котором живьем сжигают двух турецких пленных (не смотрел и вам не советую, но содержание вполне ясно много раз пересказано). Другой террорист угнал грузовик и передавил людей на рождественской ярмарке в Берлине.

        Христиане Сирии празднуют Рождество несмотря ни на что (фото:Валерий Мельников/РИА Новости)
        Христиане Сирии празднуют Рождество, несмотря ни на что (фото:Валерий Мельников/РИА Новости)

        В каких военных преступлениях были повинны пленные турки или посетители рождественской ярмарки, неясно, Daily News не затрагивает этот важный вопрос – а жаль. Жертвами терактов стали граждане самых разных стран – Германии, Франции, США, чуть раньше – Великобритании, стран, лидеры которых не только не поддерживали Башара Асада, но как раз и являли собой тот «цивилизованный мир», который добивался его свержения.

        Вера в то, что террористы угрожают только тем, кто неправильно себя ведет, столь же нелепа и наивна, как вера в то, что их можно использовать. Они угрожают всем, до кого могут добраться. Это не враждебное государство, с которым можно было бы договориться, это конгломерат различных групп и даже одиночек, объединенных общей идеологией, которая дает возможность неудачникам громко заявить о себе и почувствовать свою значимость.

        Двадцать пятого декабря западные христиане и часть православных праздновали Рождество Христово; у меня в ленте «Фейсбука» есть сообщество «Христианская Сирия», в котором размещены фотографии из Алеппо – христиане празднуют Рождество в руинах своих церквей, на улицах стоят елки и висят рождественские гирлянды.

        Башар Асад со своей супругой, одетой так, как одеваются женщины в европейских городах, посещает монастырь близ Дамаска, чтобы поздравить христиан с праздником. Сирия – светское государство, где у христиан, как и у всех остальных, есть возможность открыто исповедовать свою веру.

        Что было бы, если бы это государство рухнуло, представить себе нетрудно – у нас перед глазами пример другой многоконфессиональной страны, Ирака, который после «освобождения» потерял 80% своего христианского населения – развитие событий, которое уже совершенно обоснованно называют «геноцидом».

        Сюжет, в ходе которого «цивилизованный мир» устраняет «кровавого диктатора, убивающего свой народ», разыгрывался уже дважды – в Ираке и в Ливии, и разыгрывался одинаково. Сначала на аудиторию новостных каналов обрушивались потоки свидетельств о неслыханных злодеяниях чудовищных тиранов, которых, разумеется, человечество не может и не должно терпеть с собой на одной планете.

        Саддам вот-вот собирался передать террористам свои богатые запасы ОМП, Каддафи специально раздавал солдатам виагру, чтобы они насиловали женщин, в общем, кровавые мясники с неисчислимыми преступлениями против человечества, против которых все меры хороши.

        Потом, под весь этот надрывный морализаторский пафос, силы свободы свергали диктаторов, власть переходила к самым что ни на есть умеренным, демократическим и одобренным Западом правителям. В результате водворялся хаос, в котором страдали все, особенно религиозные меньшинства, а выигрывали только наиболее буйные экстремисты.

        Попутно выяснялось, что рассказы насчет ОМП, Виагры и многого другого были ложью – свергнутые правители могли быть суровыми и жестокими, но, как показывал опыт, при них жизнь была куда более выносимой, чем после победы демократических сил.

        Содержание предыдущих серий слишком хорошо всем известно, чтобы не понимать и не отдавать себе отчета, что означает лозунг «Асад должен уйти». Он означает «ДАИШ должен прийти; христиане и другие меньшинства должны быть вырезаны или изгнаны; на территории Сирии должен водвориться хаос, которым будет питаться самая свирепая сектантская теократия».

        Это именно тот сценарий, на котором настаивает «цивилизованный мир». Сценарий, который уже осуществился в Ираке и Ливии. То, что Россия мешает этому сценарию осуществиться, служит, как сказал архиепископ Алеппо, «источником надежды».

        А террористы будут пытаться убить вас в любом случае – будь вы в парижском кафе, на берлинской ярмарке или в русском самолете, сторонником «цивилизованного мира» или «ватником», христианином, мусульманином или атеистом. Терроризм – это метод, и успешность его применения приводит только к расширению его использования.

        Что бы мы ни делали, мы не должны бояться. Страх точно не помогает.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...

        Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

        Андрей Манчук, политолог
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Принципиальная разница между консерватором и революционером

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария

        Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Русский язык – залог сохранения Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Начало конца демократической легитимности

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Дача как проклятье

        Сергей Мардан, публицист
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        Как Россия и Запад поменялись местами

        Андрей Бабицкий, журналист
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
        Обсуждение: 172 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............