26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:20  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые.
Обсуждение: 49 комментариев

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами.
Обсуждение: 72 комментария

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса.
Обсуждение: 201 комментарий

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят.
Обсуждение: 10 комментариев

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть.
Обсуждение: 125 комментариев

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли?
Обсуждение: 77 комментариев

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему.
Обсуждение: 64 комментария

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами.
Обсуждение: 28 комментариев

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться.
Обсуждение: 7 комментариев

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум».
Обсуждение: 244 комментария

Василий Колташов: Так нас грабят только в Италии

11 ноября 2016, 13:52
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В разных популярных для отдыха странах обманывают по-разному. Однако бесспорным европейским лидером беззастенчивого обдирания туристов является Италия.

Туристов в Италии не только не уважают, но и просто грабят.

С них всюду стараются содрать побольше денег, что приводит к внеплановым расходам и перерасходам. Отдых обходится дороже ожидаемого и легко может иметь неприятные финансовые последствия. Впрочем, страдают от этого не только россияне, но туристы вообще.

«В Италии считают, что бороться с кризисом можно и нужно за счет туристов»

В разных популярных для отдыха странах обманывают по-разному. В Турции многие кафе и ресторанчики традиционно экономят на продуктах, используют порченые и даже совершенно негодные. Многочисленные отравления туристов никого, похоже, не смущают.

Положение к лучшему не меняется десятки лет. Продолжается это потому, что так выгодно.

Выгодно бывает с улыбкой обмануть в билетных кассах мамашу с двумя детьми. Выгодно вписать в счет услуги официантов и повара отдельной строкой, содрав с туриста лишние деньги. В респектабельной Австрии в придорожных сетевых кафе часто обманывают таким образом.

Если на землях бывшего сердца империи Габсбургов вы окажетесь в таком кафе, будьте внимательны. Самообслуживание здесь не спасает. В чеке легко можно обнаружить лишние пробитые котлеты, булочки (по евро за штуку) и другие вкусности.

Когда туристы требуют объяснений, ясно выражая свои мысли на английском, им экспрессивно отвечают: «Я вас не понимаю! Говорите по-немецки!»

Разъяснения на чистом немецком повлекут затяжные разбирательства. «Так, значит, вы не брали эту пищу? Почему вы сразу не сказали! Вы должны быть внимательны!» Автобус тем временем может уйти. Потому с обманом борются не все.

Однако бесспорным европейским лидером беззастенчивого обдирания туристов является Италия. В этой стране умеют драть деньги с туриста. Не спасает даже покупка туров с питанием или включением всего. В стране действуют местные налоги на туристов. В разных провинциях они составляют один–три евро в сутки.

Оплачивать налог полагается по истечении недели отдыха. За семь дней у семьи курортников набегает приличная сумма. Отказаться от уплаты этого оскорбительного побора никак нельзя: закон будет не на вашей стороне, и вам вежливо объяснят, что это кризис вынудил Италию ввести подобный налог.

Раз уплатив подобный издевательский налог за оплаченное проживание в отеле и нахождение в регионе Италии, многие клянутся не возвращаться в страну, пока тут не наведут порядок.

Подобные клятвы даются и после визитов в местные кафе. И дело не в том, что пицца лишена хрустящей корочки или вы отравились (все это встречается часто).

Существуют дикие местные поборы в кафе и ресторанах. Они называются servizio (сервис) и il coperto (плата за место в помещении). Это статьи «услуг», которые могут оказаться в счете и составлять немалую сумму.

Сервис – самая опасная вещь в ресторанной Италии. За музыку и уют кафе с туриста могут содрать даже сотни евро. И он еще должен будет оплатить место в заведении. В итоге обед обойдется неожиданно дорого.

Чтобы этого избежать, необходимо заранее внимательно изучать меню и узнавать у персонала заведения до заказа пищи, взимается ли servizio и во сколько обойдется il coperto. Обычно за сервис денег не берут, но чтобы это оказалось так, нужно спрашивать.

Не спросишь – возрастет риск уплаты королевских «чаевых» заведению. О стоимости coperto обычно можно легко узнать, полистав меню или изучив объявления у входа в заведение. Чаще всего сбор составляет от одного до трех евро с человека (включая или не включая детей). Но заведение может брать и больше.

В Италии есть только один город, где подобные «чаевые» запрещены. Это Рим. Здесь несколько лет назад случился скандал с одним туристом, который потребовал полицию, увидев дорогостоящие услуги в своем счете. На его беду полицейский встал на сторону хозяев заведения и потребовал от иностранца открыть кошелек и расплатиться.

Последовал скандал. Он слегка повредил репутации Италии. Обирать туристов традиционным изощренным образом в Риме стало нельзя. Зато в остальной Италии – можно. И этим очень и очень многие пользуются.

Однако не все кафе и рестораны удовлетворяются servizio и il coperto. Их владельцам все время кажется, что с туристов можно еще взять денег. Потому они придумали menu turistico. Это обыкновенное меню, только цены на блюда в нем завышены (до двух–трех раз) по сравнению с ценами того же заведения для местных жителей.

Такие заведения встречаются в Венеции и других городах и вызывают ярость туристов, откуда бы они ни прибыли на отдых в Италию – из Германии, Дании, США или России.

Брать с туристов больше денег, чем с граждан своей страны – это в Италии практикуют не только рестораторы. Проезд в общественном транспорте (покупка билетов) обходится туристам значительно дороже, чем местным жителям.

С точки зрения итальянских чиновников здесь все логично: почему бы не получить с иностранцев побольше денег, если они все равно куда-то стремятся ехать?

Разве туристы изменят свои планы посмотреть Верону или другое знаменитое место из-за того, что это обойдется на 10–20 евро дороже, чем они рассчитывали? Когда они еще попадут в прекрасную Италию? Не скоро? Пусть платят!

Посмотрев на цены в общественном транспорте, некоторые туристы (особенно семейные) арендуют автомобиль. Им кажется, что так будет выгоднее и удобней, а главное, репутация международных фирм проката автотранспорта избавит их от неприятностей. Они плохо читают договоры и мало задумываются о последствиях.

Оплатив прокат и недешевую страховку, туристы думают, что могут немного спокойно поездить. Но их подстерегают штрафы и дикие списания денег, которые приходят потом.

Аренда автомобиля – финансово рискованное занятие. Нередки случаи, когда спустя несколько месяцев по возвращении в Россию наши туристы обнаруживали, что с их банковской карты кто-то списал деньги (к примеру, 55 евро). Этот кто-то имел все данные карточки и как будто ввел пароль ваш где-то в Италии, использовав и саму карту.

Он сделал это невероятно нагло, даже не уведомляя владельца счета о том, что он за что-то еще в Италии заплатил, там уже вовсе не находясь. Многие банки лояльно относятся к такого рода списаниям денег.

Разгневанным россиянам они ласково объясняют, что те сами подписывали договора аренды машин, а там предусмотрено списание определенной суммы при запросе полицией информации о нанимателе автомобиля в такое-то время.

Дикость ситуации состоит в том, что владелец счета перестает быть таковым. Некто может теперь пользоваться его деньгами как собственными: турист не платит по счету, деньги просто вытаскивают из его кармана (с банковского счета) в нужном количестве.

В Италии считают, что бороться с кризисом можно и нужно за счет туристов. Они все равно приезжают.

Даже если их заставляют платить за отдых специальный налог, они все равно не перестают любить Италию и радуются как дети, когда получают раздутые от некулинарных статей счета в ресторанчиках. И все друг другу мило улыбаются, потому что так в Италии положено.

Скандалить бесполезно: закон не на стороне туриста.

Полиция Италии обожает штрафовать туристов. Но делает это после отдыха, возможно, чтобы не портить впечатлений о стране, рассылая счета по адресам, полученным от фирмы проката автомобилей. Возможно, уже недалек час, когда с частного счета деньги будут сниматься просто так, безо всякого счета за нарушения правил дорожного движения, которые, может быть, и не были нарушены.

Но и теперь непонятно, реально ли полиция обращалась в ту или иную фирму с запросом о конкретном арендодателе машины или дельцам просто захотелось взять еще денег с туриста.

В ЕС от такого преследования списанием денег не спастись. В России стоит аннулировать карту и потребовать возврата мошеннически снятых средств. Платить по счетам и отдавать свой кошелек для вольного изъятия из него денег – разные вещи. Это нужно доказывать.

Что же касается штрафов, рассылаемых полицией Италии на почту, во все концы света, то они зачастую измеряются сотнями и тысячами евро. Кстати, нарушенные правила легко могут быть неведомыми. Многие жалуются, что не могут понять, за что же они должны платить. Очень похоже на то, что платить они должны в принципе, а не за какие-то нарушения.

Штрафов ежегодно выписывается невероятное количество.

Здесь Италия является одним из лидеров «цивилизованного мира». Работает безумный денежный комбайн, в котором выгоду имеют не только государство, но и фирмы, торгующие данными о своих арендаторах автомобилей. Мириться с этим готовы далеко не все.

Однако подводят банки. Они отчего-то легко позволяют залезать на счета своих клиентов и снимать оттуда деньги итальянским деятелям, которые вообще-то не имеют права сохранять данные по картам так, словно бы эти карты были скопированы.

Впрочем, Италию не перестают любить. Она прекрасна.

Конечно, морской отдых здесь не оригинален. Ему есть равные, если не брать в расчет финансовую сторону дела. Зато страна богата произведениями искусства, памятниками старины и важным для туристов новоделом вроде балкона в средневековом «доме Джульетты» в Вероне.

Однако репутация страны серьезно подпорчена, что, кажется, никого, кроме самих туристов, не волнует. А значит, исправлять положение никто не станет. Да и зачем?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............