28 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:01  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые войдя вместе с немцами в Украину приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликована предложенная Трампом карта новых границ Израиля и Палестины

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Вячеслав Никонов
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Эдуард Долинский
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые войдя вместе с немцами в Украину приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев.

        Владислав Шурыгин
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Станислав Ткаченко
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия.

        Глеб Простаков
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Сергей Мардан
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих.
        Обсуждение: 130 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Игорь Мальцев
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет.
        Обсуждение: 24 комментария

        Антон Крылов: Русофобия привела Польшу в плохую компанию

        21 октября 2016, 20:45
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вряд ли поляки забыли про свои исконные города Львов и Вильно. И если украинцам и литовцам вновь очень хочется под сафьяновый сапог польского пана – кто же это им может запретить?

        Украинская Верховная рада и польский сейм приняли совместную декларацию о причинах начала Второй мировой войны.

        Изначально предполагалось, что в тот же день аналогичное заявление примет сейм Литвы, но прибалтийские депутаты решили, что проголосуют за это решение в новом составе в декабре – и в том, что они его одобрят, сомнений нет.

        «По итогам Мюнхенского сговора именно Польша совместно с Гитлером ввела войска в уничтоженную Чехословакию»

        Мы не будем говорить о том, что подобное польско-украинско-литовское сотрудничество очень напоминает Речь Посполитую, и не будем напоминать украинцам и литовцам, к чему привела уния ВКЛ с Польшей.

        Независимость и смена хозяина – это две большие разницы, и вряд ли поляки забыли про свои исконные города Львов и Вильно. Но если украинцам и литовцам вновь очень хочется под сафьяновый сапог польского пана – кто же это им может запретить?

        Впрочем, в контексте нынешнего заявления странно, не сказать глупо, выглядят именно поляки.

        В попытках приручить Киев и Вильнюс Варшава отправила своих героев Сопротивления в очень и очень нехорошую компанию, в которую сами они, будь живы, ни за что бы не пошли. Более того, подобных «друзей» польские антифашисты, скорее всего, встретили бы автоматными очередями.

        Называть пакт Молотова – Риббентропа причиной начала войны – это приблизительно то же самое, что считать официальное заключение брака непосредственной причиной рождения детей. В младших классах еще можно, но в средней школе уже несолидно – засмеют.

        Вряд ли кто-то из проголосовавших за заявление не в курсе, что Европа была беременна новой войной с момента окончания Первой мировой. Но с пафосом уверенного, что дети появляются благодаря свадьбе, первоклассника польско-украинские депутаты заявляют:

        Европа была беременна новой войной с момента окончания Первой мировой (фото: Hans Sönnke/Немецкий федеральный архив/Wikipedia)
        Европа была беременна новой войной с момента окончания Первой мировой (фото: Hans Sönnke/Немецкий федеральный архив/Wikipedia)

        «Мы привлекаем внимание к тому факту, что пакт Риббентропа – Молотова от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами – коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел ко взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз.

        Следствием тех событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом и массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека».

        Оказывается, что в неисчислимых страданиях украинцев и поляков после окончания Второй мировой виноваты не только Молотов с Риббентропом, но еще и Рузвельт с Черчиллем.

        Всерьез комментировать обвинения в том, что именно благодаря пакту началась война, действительно сложно.

        Достаточно просто в очередной раз напомнить полякам, что по итогам Мюнхенского сговора именно Польша совместно с Гитлером ввела войска в уничтоженную Чехословакию. Это, разумеется, никак не приблизило начало Второй мировой, нет, что вы.

        Также умиляют общие для Польши и Украины формулировки «репрессии против наших народов» со стороны Советского Союза и «осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость».

        Этот документ, как и ряд предыдущих, преднамеренно создает иллюзию, что до начала Второй мировой Украина была не полноправной частью СССР, откуда вышла значительная часть руководства страны, а неким независимым государством.

        Такое ощущение, что Верховная рада работает под руководством тайного десанта историков из далекого будущего, которые хотят сфальсифицировать историю ХХ века.

        Но мы-то пока не в далеком будущем.

        И подавляющее большинство депутатов Верховной рады учились в советских школах, были пионерами, комсомольцами, многие успели побывать членами КПСС. Как у них поднимается рука голосовать за подобные формулировки – невозможно понять и объяснить.

        Пришельцы из будущего или гипноз рептилоидов кажутся куда более реальными версиями, чем предположение, что взрослые состоявшиеся люди с высшим образованием голосуют за заведомую фальшивку просто назло России.

        Поляков, впрочем, понять еще сложнее.

        Вот что дальше говорится в документе: «Мы помним о борьбе польских и украинских национальных сил антикоммунистического и антинацистского движения Сопротивления, которые создали моральную основу для возвращения независимости наших государств». Моральную, мать вашу, основу!

        Извините за нелитературный оборот, просто удержаться в рамках печатной лексики очень сложно.

        Сперва про Польшу – ее независимость была возвращена Иосифом Сталиным еще до окончания Второй мировой, Договор между СССР и Польской Республикой о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве был подписан 21 апреля.

        Не «моральную», а вполне реальную основу для возвращения польской независимости создали Армия Людова, отчасти – Армия Крайова, польские партизаны, но главную роль сыграла Красная армия, освободившая польскую территорию от гитлеровских захватчиков.

        Территории, принадлежавшие Польше до войны, остались у Украины, Белоруссии и Литвы – и остаются до сих пор.

        Польшу сделал вновь независимой СССР и только СССР. Точка.

        «Моральную основу» для независимости Украины в ее нынешнем виде создал террорист Степан Бандера, убивавший польских граждан. Ее создали организаторы Волынской резни – руководители ОУН*, то есть тот же Бандера, а также Стецько, Мельник и другие. Ее создали дивизия СС «Галичина» и другие украинские коллаборационисты, в том числе палачи Катыни Константин Смовский, Григорий Васюра и другие.

        То есть подписанием этой декларации 367 депутатов сейма приравняли своих героев-антифашистов к украинским коллаборационистам.

        Разумеется, в Польше, как и в любой оккупированной немцами стране, были свои помощники гитлеровцев – например, Народове силы збройне, «Легион Белого Орла», «Меч и плуг» и другие. Но, поставив в один ряд антифашистов с бандеровцами, Варшава не реабилитировала своих коллаборационистов.

        Варшава просто разом плюнула и помочилась как в могилы тех поляков, кто вместе с Красной армией освобождал Польшу от гитлеровцев, так и в могилы убитых бандеровцами женщин и детей.

        Учитывая тот пиетет, с которым поляки традиционно относятся к своим покойникам, голосование сейма за подобный документ выглядит еще более странно, чем откровенная фальсификация украинской части декларации.

        И снова версия о гипнозе со стороны пришельцев или рептилоидов кажется более реальной, чем все прочие.

        Польша, Литва и Западная Украина действительно долгое время были частью одного государства. У них много общего – например, антисемитизм.

        Напомним, что последний погром в Польше произошел более чем через год после окончания войны в Европе – 4 июля 1946 года в Кельце поляки под лозунгами «Завершим работу Гитлера» убили более 40 чудом переживших холокост евреев, в том числе женщин и детей.

        До недавнего времени все-таки было одно отличие – Польша, в отличие от Украины и Литвы, где эсэсовцев чествуют с начала 90-х, четко разделяла коллаборационистов и антифашистов.

        20 октября 2016 года это закончилось. Русофобия привела Варшаву в плохую компанию, за которую людям, отдавшим жизнь за свободу Польши, было бы очень стыдно.

        Львов и Вильнюс, безусловно, очень красивые города. Но неужели для того, чтобы сделать шаг к их возвращению, Варшаве обязательно надо сперва надругаться над могилами жертв гитлеровцев и бандеровцев?

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые войдя вместе с немцами в Украину приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 130 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............