Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Святослав Голиков

    Святослав Голиков: Держать равнение на Знамя

    Святослав Голиков
    ополченец Новороссии
    14 октября 2016, 19:05

    Очень хорошо помню, как мы с Сашкой, моим товарищем по крымскому ополчению, спорили о вводе войск. Было начало июля 2014 года. Мы уже знали, что оставлены Славянск и Краматорск и силы ополчения оттягиваются к Донецку.

    Наш куцый батальон сидел в полукольце окружения в Дмитровке, в нескольких километрах от границы. Там, за «ленточкой», были наши во всей своей грозной красе и мощи.

    Нет никакого «Хитрого Плана». Есть выверенная долгосрочная стратегия

    Здесь же территория республик была почти отрезана от границы двумя группировками ВСУ, северной и южной, которые изо всех сил старались пробиться навстречу друг другу. На горизонте маячила угроза стратегического окружения республик.

    В ЛНР еще оставался коридор, но и его рано или поздно могли закрыть, потому что наших собственных сил тогда катастрофически не хватало.

    И мы с Сашкой спорили...

    Я вспоминал одобренное Советом Федерации решение президента об использовании ВС РФ для защиты русскоязычного населения Юго-Востока Украины и категорически отказывался понимать, почему это стало возможным в Крыму, а в Донбассе – нет.

    Спорили на повышенных тонах.

    Сашка говорил об угрозе третьей мировой и давил на эмоции – хочешь, мол, чтобы натовские бомбы сыпались на Симферополь?

    Я возражал, что НАТО в такой ситуации впрягаться не будет и ни на какую большую войну из-за Украины не пойдет. Говорил, что Путин обманул ожидания людей Юго-Востока и бросил Донбасс.

    Да, наш добровольческий батальон прибыл по «туристической программе» от «Военторга», но этого мне казалось недостаточно, поэтому, считал я, надо вводить войска.

    Я сидел на подоконнике в здании бывшего отдела погранслужбы Украины, с тоской глядел в сторону границы, из-за которой никак не хотела приходить помощь, нервно курил и называл президента нехорошими словами.

    Проблеск понимания пришел в августе.

    Я тогда приезжал домой и смог наконец почитать и посмотреть, что пишут и говорят умные люди. Проанализировал, сопоставил с собственным опытом, сделал определенные выводы.

    И осенью сам уже старался объяснять людям там, на месте, какие-то вещи, в том числе – почему не ввели войска или остановили наступление.

    Но потом был донецкий аэропорт, и зародившееся понимание потонуло в грохоте разрывов казавшейся бессмысленной мясорубки. Да и всяких прочих чудес насмотрелся, которые тоже не добавляли веры в правильность принимаемых на самом-самом верху решений, да и вообще в справедливость.

    Уезжал в декабре опять с рвущим душу чувством яростного непонимания происходящего, и в голове рефреном звучали слова Владимира Семеновича: «Нет, ребята, все не так. Все не так, ребята...»

    Осмысление происходило долго и тяжело, тем более что происходящие в Донбассе события не уставали подкидывать дровишек в огонь душевного возмущения.

    В марте 2015 года я писал о том, что умом я понимаю логику нашего руководства, но сердце отказывается ее принимать, а в сентябре – об усталости и разочаровании людей в Донбассе.

    Прошел практически год после возвращения из окопов, когда немного улеглись эмоции, и сектор восприятия реальности, ограниченный на фронте полями под так и не взятой нами тогда Кожевней и амбразурами огневых точек в донецком аэропорту, расширился, и я смог увидеть то, чего не видел тогда.

    Кроме того, я получил кусочки инсайда по некоторым больным вопросам, которые до сих пор не дают покоя очень и очень многим, и нарисованная озабоченной общественностью картина «злодеяний режима» заиграла другими красками.

    К чему же в итоге привело меня мое осознание? К проникновению в тайны «Хитрого Плана»? Да ни разу.

    Потому что нет никакого «Хитрого Плана». Есть выверенная долгосрочная стратегия, в которую по ходу глобальной пьесы вносятся ситуативные коррективы, а поскольку играем с очень сильным противником, на развилках нередко приходится выбирать из двух зол меньшее.

    И это касается не только Донбасса, ибо Донбасс – это всего лишь один из многих других театров действий, причем не только и даже не столько военных.

    Борьба ведь идет и за Украину, и за Европу, и за Ближний Восток, и в принципе за многополярный мир, в котором элита одной-единственной сверхдержавы не будет уже указывать всем остальным, как надо правильно жить, а из недовольных делать кровавое месиво.

    Кроме того, я четко осознал (да-да, аж в сорок лет, но лучше поздно, чем никогда), что идеалистическое восприятие процессов вредит делу. А я был идеалистом.

    Циником, правда, я тоже не стал, но начал отдавать себе отчет в том, что идеализм блокирует адекватное понимание происходящего и приводит к категорическому неприятию действительности и, как следствие, к протесту.

    Находится, бывает, идеалист, который начинает совершенно не нужную в складывающейся ситуации игру, и этой игрой не медлит воспользоваться враг. И это притом что сам идеалист – не идеальный человек, ибо не бывает идеальных людей.

    В итоге его самодеятельность вкупе с некоторыми неидеальными маневрами, о которых озабоченной общественности, как правило, ничего не известно, может внезапно оборваться жесткими ответными действиями государства.

    Обо всем этом необходимо вспоминать всякий раз, когда душевный зуд влечет вас в очередной раз обвинить наше руководство в очередном страшном грехе.

    Я не пытаюсь кого-то упрекнуть. Я сам через это прошел.

    Скажу больше. После позорища ельциниады я с огромной радостью воспринял приход к власти Путина, но спустя некоторое время меня накрыла волна разочарования, потому что, как мне казалось, все делается очень уж долго и вообще совсем не так, и излечение от этого разочарования заняло несколько лет.

    На проклинающих «режим» либероидных уродцев и упоротых караул-патриотов мне по большому счету чихать с высокой колокольни, но мне крайне досадно, что по тем же граблям ходят многие вполне себе адекватные люди, искренне любящие Родину, в том числе и те, кто за эту Родину не просто переживал, но и воевал и продолжает воевать.

    Вот им я очень хочу сказать – родные, сойдите с грабель, включите логику!

    Да, глобальные государственные интересы нередко вступают в конфликт с личными интересами простых людей.

    Да, экономические интересы играют определяющую роль в политике государства.

    Да, пока одни воюют, другие зарабатывают деньги. Неужели это какое-то ранее неведомое откровение? Так было, есть и будет, ибо мир наш несовершенен.

    Вот только на этом фоне есть и другая данность. И эта данность – наша Родина. И именно она должна стоять для нас на первом месте. Если нам, конечно, не все равно. Все проходит, а Родина остается. И сейчас от всех нас зависит, что будет с ней дальше.

    У каждого ведь есть выбор – можно делать полезное дело, а можно в три этажа обкладывать «режим», потому что принимаемые им решения не соответствуют нашим текущим хотелкам.

    Я понимаю, что процесс идет медленно и тяжело, и не обходится без уродов, которые крайне вредят делу.

    Но надо понимать, что война с превосходящими силами противника не бывает быстрой и легкой, а уроды, к сожалению, – неотъемлемая часть человечества, вот и на нашу долю они достаются. Поэтому впадать по любому поводу в печаль и уныние – не выход. Тем более – обвинять руководство страны в предательстве.

    Я уже говорил об этом в январе нынешнего года и хочу повторить сейчас – не надо считать Кремль дурнее паровоза и отказывать нашему руководству во вменяемости и способности отстаивать наши национальные интересы.

    Товарищи, дорогие, против нашей Родины идет война, а на войне требуется единоначалие – если мы, конечно, хотим победить.

    Как сказал один хороший человек, «я на войне и буду держать равнение на Знамя».

    Согласны ли вы с автором

    1240 голосов 96 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •