29 марта, среда  |  Последнее обновление — 20:00  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

Наверное, одна из наиболее серьезных наших общественных проблем – это атмосфера нетерпимости и ненависти, формируемая нашей свободолюбивой либеральной общественностью.
Обсуждение: 22 комментария

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека».
Обсуждение: 8 комментариев

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань.
Обсуждение: 17 комментариев

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати.
Обсуждение: 36 комментариев

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик?
Обсуждение: 682 комментария


Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку.
Обсуждение: 9 комментариев

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть.
Обсуждение: 142 комментария

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения.
Обсуждение: 29 комментариев

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать.
Обсуждение: 295 комментариев

Антон Крылов: Не только на купюрах

10 октября 2016, 17:20
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Крым никогда не ощущал себя полноценным регионом Украины – и потому ушел так легко и бескровно. Киевские политики не оставляют несбыточной надежды вернуть его – и тут есть два магистральных направления.

Севастополь стал одним из победителей конкурса среди российских городов и регионов за размещение своих символов на новых купюрах в 200 и 2000 рублей. До последнего дня город русских моряков был лидером, на втором месте шла Казань.

«Крым уходил от Украины не из-за бедности, а из-за чуждости»

Но в пятницу вечером Дальний Восток сделал рывок вперед и занял первое место с 546 тысячами голосов. По итогам голосования на втором месте Севастополь – 543 тысячи, Казань на третьем месте с 537 тысячами голосов.

Пока неизвестно, на какой из купюр будут изображены памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический, а на какой – мост на остров Русский и космодром Восточный: окончательное решение примет совет директоров Банка России.

Впрочем, это не так уж принципиально – главное то, что Севастополь появится не только на сувенирных, но и на обычных банкнотах и окончательно станет единственным в мире городом, изображенным на денежных знаках двух государств – России и Украины.

Правда, не одновременно – на украинской купюре в одну гривну руины Херсонеса изображались до 2006 года, после чего были заменены на виды древнего Киева. Местные конспирологи, кстати, писали, что именно по этой причине Украина утратила Крым.

Севастополь появится не только на сувенирных, но и на обычных банкнотах (фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости)
Севастополь появится не только на сувенирных, но и на обычных банкнотах (фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»)
Конспирология конспирологией, но нынешняя киевская власть действительно делает много символических шагов для того, чтобы возвращение Крыма стало для украинцев заветной недостижимой мечтой – как, например, Арарат для армян.

Впрочем, поколения евреев думали, что пожелание «На следующий год в Иерусалиме» – это лишь красивая фраза, а в 20-м веке их мечта сбылась.

Нет никаких сомнений, что в случае серьезной гражданской войны в Турции армянские войска перейдут нынешнюю границу и возьмут Арарат под свой контроль.

Севастополь и Крым оставались русскими даже под властью независимой Украины, но надо признать, что роль Киева в этом была достаточно велика.

Финансирование по остаточному принципу, поддержка крымских татар по принципу «враг моего врага – мой друг», отсутствие позитивной объединительной повестки, противоречивые заявления политиков – Крым никогда не ощущал себя полноценным регионом Украины, и потому ушел так легко и бескровно.

Разумеется, киевские политики не оставляют несбыточной надежды вернуть Крым – и тут есть два магистральных направления.

Первое – это военная сила. В нормальной ситуации подобное невозможно, а представлять мир после ядерного апокалипсиса оставим писателям-фантастам.

Второе – это стать очень богатыми, и тогда, мол, крымчане сами вернутся. Даже если вновь обратиться к ненаучной фантастике и представить, что после четверти века уверенного обнищания Украина вдруг ни с того ни с сего начнет богатеть, все равно Крым уходил от Украины не из-за бедности, а из-за чуждости.

Вообразить, что статистически заметное число жителей полуострова вдруг решит, что в другом государстве их будут лучше кормить, могут только те, кто ради призрачной «евроинтеграции» пожертвовал всем – и все проиграл.

Севастополь на денежных купюрах станет значимым символом окончательного возвращения Крыма в Россию, но интеграция должна быть реальной, а не символической.

На полуострове подводят итоги курортного сезона (опять удачного, несмотря на дороговизну и инфраструктурные проблемы), но все-таки главная задача – это сделать Крым не просто «всесоюзной здравницей», а регионом, где экономические процессы идут круглогодично.

Ведь «украинский» режим, когда в сезон жители Крыма напрягали все силы для заработка, а потом на зиму фактически впадали в спячку, перемежаемую выступлениями крымско-татарских активистов, – плоть от плоти «советского» образа жизни, когда многие регионы, по сути, несли одну функцию: в Ханты-Мансийском округе добывали нефть, в Норильске – никель, на Ставрополье сеяли пшеницу, а в Тольятти и в Горьком делали автомобили.

Но специалист, как известно, подобен флюсу. Залог успешного развития – это диверсификация.

Даже богатейший Ханты-Мансийск не устраивает зависимость от нефти – и окружные власти ищут способы разнообразить экономику региона. И уже тем более не должен быть исключительно курортным Крым.

Разумеется, речь не идет о том, чтобы поставить заводы вдоль побережья. Вместе – не значит вместо.

Но Крым – это не только побережье, это и множество городов, городков и сел, расположенных относительно далеко от моря. При Украине они были обречены на вымирание. Поддержка малого и среднего бизнеса в этих местах, а также приход крупных компаний – насущная необходимость для успешного развития региона.

И вовсе не надо дожидаться окончания строительства моста. Наоборот, к моменту открытия круглогодичной переправы у Крыма уже должны появиться товары для поставки на «большую землю».

Для того, чтобы ни в Киеве, ни западнее ни у кого даже не возникало мысли о том, что Крым может быть каким-либо еще, кроме российского, полуостров должен стать максимально интегрированным не только политически, но и экономически, и социально.

Возможно, есть смысл задуматься о переводе в Крым части федеральных ведомств или штаб-квартир госкорпораций (особенно тех, кто и без того под санкциями).

Раз уж Крым стал нашим Иерусалимом, то и относиться к нему следует соответствующим образом, не обращая внимания на чье-то недовольство.

Изображение на купюрах – это, конечно, хорошо, но недостаточно.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Мария Захарова: Начинаем разоблачение фуксов-пуксов

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека». Подробности...

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 613 комментариев

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 142 комментария

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...
Обсуждение: 294 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............