27 июня, вторник  |  Последнее обновление — 00:46  |  vz.ru

Сергей Худиев

 
Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

Мнения

Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам и хотят, чтобы у нас было так же. Странно, что до сих пор нет законопроекта, запрещающего российской сборной проигрывать.
Обсуждение: 23 комментария

Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку». Именно вокруг идеи импичмента и начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер уже очевиден.
Обсуждение: 18 комментариев

Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона. Возможен ли такой сценарий в США?
Обсуждение: 8 комментариев

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые.
Обсуждение: 61 комментарий

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами.
Обсуждение: 86 комментариев

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса.
Обсуждение: 222 комментария

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят.
Обсуждение: 10 комментариев

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть.
Обсуждение: 135 комментариев

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли?
Обсуждение: 77 комментариев

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему.
Обсуждение: 64 комментария

Сергей Худиев: Система, в которой проигрыш не означает ни тюрьмы, ни пули

27 января 2016, 12:12
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Гражданский мир зависит не столько от того, насколько эффективно государство подавит смутьянов, сколько от того, насколько укоренится культура терпения – в том числе по отношению к людям, которые нам не нравятся.

Народный депутат Украины Евгений Рыбчинский сообщил на своей странице в «Фейсбуке» о том, как он видит интеграцию Донбасса в Украину:

«Это культура, которая полагает мир большей ценностью, чем победа»

«Как я лично вижу будущее этого региона в составе государства? А очень просто. Я не за особый статус, а сразу за специальный. Колючая проволока, пропускные пункты и анкета – куда и зачем. Лопаты в руки и ни одной гривны из бюджета.

И без права голосования в ближайшие десять лет. Чрезвычайные военные органы власти и комендантский час. И суды, суды, суды и суды... Welcome home, Донбасс, блудный сын Украины!»

То есть депутат предлагает обращаться с жителями Донбасса как с врагами и мятежниками – а совсем не как с согражданами, временно попавшими под власть иностранного агрессора. Как такое отношение к населению – выказываемое, увы, не одним этим деятелем – сочетается с официальной версией, что это не гражданская война, а внешняя агрессия, непонятно.

Как они думают с таким отношением к людям кого-либо куда-либо интегрировать – еще более непонятно. Чтобы интегрировать каких-то людей в свое сообщество, национальное или гражданское, их надо для начала считать за людей.

Но для нас этот пример интересен тем, что вот так выглядит взорванное общество. Если нам не хватает примеров абсолютно бессмысленной злобы, жестокости и непримиримости из революционной истории, в том числе нашей, то вот современные примеры. Мы никоим образом не застрахованы от такого же провала у нас.

Наши российские либералы-западники это как раз люди, по отношению к которым нам надо проявлять терпение (фото:Денис Вышинский/ТАСС)
Наши российские либералы-западники – это как раз люди, по отношению к которым нам надо проявлять терпение (фото: Денис Вышинский/ТАСС)

Что может привести к нему? Козни Госдепа? Ну, не отрицая заслуг этого учреждения, надо сказать, что внутренняя смута – это результат прежде всего внутренних условий.

Побудить людей внутри страны убивать друг друга можно, когда к этому есть определенная готовность. Определенное состояние умов и нравов, которое можно было бы назвать «культурой непримиримости».

Преданность Великой идее (Идее нации или еще какой-то), ради которой уместны Великие Жертвы, культ героев, абсолютно ясная картина мира, разделяющая его на лагерь добра и лагерь зла, недопустимость и невозможность каких-либо компромиссов – поскольку любые соглашения и уступки по определению являются предательством, нетерпимость к несогласным – поскольку они по определению являются изменниками.

Парадоксальным образом в роли Великой идеи может выступать и идея демократии и прав человека, ради которой Гарри Каспаров, например, предлагает отменить выборы и ввести фактически оккупационный режим.

Что делает общество менее уязвимым? Формирование того, что я бы назвал культурой терпения. Готовность жить в одной стране, поддерживать отношения, даже совместно участвовать в каких-то делах с людьми, которые нам не нравятся и едва ли понравятся в будущем. Проявлять к ним уважение, выслушивать их мнение, признавать за ними право голоса.

Культура, в которой суды существуют не для подавления «пособников режима» или «предателей» и вообще политических противников, а для вынесения законных решений в рамках состязательной процедуры.

Культура, в которой «люстрация» – то есть поражение в правах некоторых категорий граждан – невозможна, потому что никто не может быть ограничен в правах иначе, чем по решению суда за предусмотренное законом преступление.

Культура, в которой гражданские права есть даже у людей, которые вам страшно не нравятся и придерживаются взглядов, которые вас глубоко возмущают.

Потому что если говорить о демократии – то это система правления, при которой правящая группировка национальной элиты может проиграть выборы и спокойно отойти от власти, будучи уверена, что находится в безопасности.

Их не только не будут преследовать, они смогут вернуться к власти на следующих выборах, если смогут привлечь симпатии избирателей. Это система, в которой проигрыш не означает ни тюрьмы, ни пули.

Такая культура не возникает в результате того, что хорошие парни прогнали с командных высот плохих. Ровно наоборот. Она медленно, постепенно вырастает из опыта мирной жизни, безопасности и умеренного достатка, которые бы люди хотели сохранить. В ней мало высокого воодушевления – а гораздо больше расчетливого прагматизма.

Она говорит не о великих подвигах, не о славе героев и не о том, что наши враги сгинут, а о том, чтобы, как сказал поэт, «вылезло из-за спины РСФСР мурло мещанина», простые люди могли заниматься своими простыми делами: учиться, работать, кормить свои семьи, строить свои личные и семейные планы на будущее. Это культура, построенная на примиренчестве и компромиссе, которая полагает мир большей ценностью, чем победа.

И гражданский мир в нашей стране зависит не столько от того, насколько эффективно государство подавит смутьянов, сколько от того, насколько сумеет укорениться культура терпения – в том числе по отношению к людям, которые нам не нравятся.

И тут для нас наши российские либералы-западники с их щедрыми обещаниями всех люстрировать – это как раз люди, по отношению к которым нам надо проявлять терпение.

Это дурные люди, с дурными и бесчеловечными идеями – но их не стоит объявлять врагами народа и преследовать. Потому что стабильное и безопасное общество – это общество, где терпят дурных людей, пока они держатся в рамках закона.

Такое общество намного труднее взорвать. В нем есть свои Рыбчинские и Каспаровы, они шумят и размахивают руками – но находятся там, где им и должно: в статусе городских сумасшедших.

Вы согласны с автором?

677 голосов96 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............