Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Иерей Димитрий Фетисов: Между неверием и фетишизмом

    Иерей Димитрий Фетисов, клирик Рязанской епархии, старший преподаватель кафедры теологии РГУ им.Есенина
    18 января 2016, 20:00

    Многие люди, искренне считающие себя православными, убеждены, что вся религиозная жизнь состоит из ежеквартальных поездок «к Матронушке» и употребления крещенской воды наряду с гомеопатическими средствами или, прости Господи, уринотерапией.

    В народе бытует два прямо противоположных мнения относительно святой крещенской воды, иначе именуемой (на греческий манер) агиасмой.

    Некоторые, в духе, навеянном протестантизмом, полагают, что великое освящение воды – дикое суеверие, которому нет основания в Библии.

    Стоя в очереди за святой водой, важно не забывать, что святыни – это не цель, но средство

    Другие же, и их большинство, считают, что святая крещенская вода, обладая чудодейственной силой, набранная в нужном количестве, способна подзаряжать ее счастливого обладателя «энергетикой» круглый год, независимо от его нравственного состояния и, что самое абсурдное, желания богообщения.

    Поэтому, считают вторые, нужно раз в год сходить в церковь и, с ворчаньем отстояв длиннющую очередь (у нас в храме в первые четыре часа раздают около 15–20 тонн воды), пропустив всю праздничную службу, наполнить заветную канистру огромных размеров и на этом считать свой религиозный долг выполненным вплоть до времени освящения куличей и яиц перед Пасхой.

    Конечно, неправы и те и другие, а истина, как это часто бывает – посередине между протестантским неверием и псевдоправославным обрядоверием – фетишизмом.

    Главная проблема у нас все же не в неверии, а в обрядоверии (фото: Виктор Драчев/ТАСС)

    Главная проблема у нас все же не в неверии, а в обрядоверии (фото: Виктор Драчев/ТАСС)

    Библия утверждает принципиальную возможность причастности материи к божественной благодати: «…место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3:5) – говорит Бог Моисею во время его призвания у неопалимой купины и велит ему в знак благоговения снять обувь.

    Конечно, Моисей мог и не согласиться, ответив Богу в  протестантском духе: «Зачем, Господи, этот ненужный символизм? Я и в сандалиях могу с тобой поговорить». Но тогда бы он уже не был Моисеем.

    Многие, наверное, помнят библейский сюжет вознесения пророка Илии на огненной колеснице. Этому событию предшествовала беседа Илии с его учеником Елисеем, в которой последнему будет дано обещание, что благодать, которая пребывала на учителе, перейдет на ученика вдвойне, если тот увидит, как Илия будет взят от него.

    И вот Илия возносится на огненной колеснице, а Елисей кричит ему вслед: «…отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его!» (4 Царств 2:12). Кстати, здесь Елисей использует слово «отец» в духовном смысле, так как доподлинно известно, что Илия не был его отцом по плоти.

    Это опровергает однобокое толкование протестантами запрета Спасителя (Мф. 23:9), повелевающее, как они неправильно считают, называть кого-либо отцом в духовном смысле этого слова.

    После вознесения пророка Илии к ногам Елисея падает милоть – верхняя одежда учителя. Елисей берет эту одежду и, призывая Бога Илии, ударяет ей по водам Иордана, и они расступаются, чтобы пророк перешел по сухому дну.

    Благоговейное отношение Елисея к верхней одежде своего учителя и тем более ее использование в чуде расступления вод очень хорошо иллюстрирует тезис о том, что материи может быть причастна благодать.

    Здесь, конечно, важно отметить, что когда Елисей ударял милотью по водам, то он призывал Бога. То есть милоть не была для него неким фетишем – волшебной палочкой, обладающей самостоятельной властью.

    Самый же яркий библейский пример того, что Божия благодать может почивать на вещах материальных, включая останки святых людей – мощи, связан с той же личностью пророка Елисея. В 4-й Книге Царств, в 13-й главе, повествуется о том, как благодать, почивающая на останках этого святого, воскресила покойника, прикоснувшегося к ним.

    Впрочем, главная проблема у нас все же не в неверии, а в обрядоверии и в излишне фанатичном почитании таких святынь, как святые мощи и, пожалуй, крещенская вода.

    Очень многие люди, искренне считающие себя православными, убеждены, что вся религиозная жизнь состоит из ежеквартальных поездок «к Матронушке» и употребления крещенской воды наряду с гомеопатическими средствами или, прости Господи, уринотерапией.

    Стоя в очереди за святой водой, важно не забывать, что святыни – это не цель, но средство.

    Почитание святых состоит прежде всего в подражании им, а крещенская вода, принятая с благоговейным обращением к Богу, может помочь нам не только утихомирить головную боль (что тоже возможно по вере), но и, что самое главное, измениться нравственно и приблизиться к Богу – Источнику этого чуда.

    Вы согласны с автором?

    404 голоса 34 голоса

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •