Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США провели успешное испытание гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой в Германии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Церковь и деньги

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    18 января 2016, 10:06

    Либеральная и прочая богоборческая публика почему-то считает, что Русская церковь должна быть бедной и вообще не касаться финансов. Вместе с тем любая крупная организация имеет соответствующий бюджет.

    На днях Центробанк России лишил лицензии московский «Эргобанк», который неадекватно оценивал кредитные риски, не вовремя исполнял обязательства перед вкладчиками. Сейчас в банке назначена временная администрация.

    «Эргобанк» обслуживал более 60 организаций Русской православной церкви из 18 епархий. Кроме того, лишенная лицензии финансовая структура постоянно оказывала благотворительную помощь при строительстве храмов. Созданный в 1994 году «Эргобанк» занимал 317-е место по размеру активов.

    Церковь и деньги очень популярная тема у сетевой общественности. Либеральная и прочая богоборческая публика почему-то считает, что Русская церковь должна быть бедной и вообще не касаться финансов. Вместе с тем любая крупная организация имеет соответствующий бюджет.

    До революции 1917 года церковь была одним из крупнейших собственников. Ни русская, ни византийская церковь никогда не были бедными. Красота, богатство и роскошь храмов часто играли не последнюю роль при выборе веры не только отдельными людьми, но и целыми народами. Говорят, это сыграло свою роль и при выборе, который сделал Владимир Креститель.

    В любом случае не понятно, почему по своим финансовым возможностям Православная церковь должна уступать католикам, мусульманам или иудеям. При этом в современной буржуазной России статус патриарха сопоставим со статусом президента или премьера, если не выше. Ему по статусу полагаются все соответствующие атрибуты.

    Стоит также напомнить, что русские храмы за границей часто являются местом консолидации русской диаспоры, а на это также нужны деньги.

    Пожертвования верующих искренны, однако не могут решить всех финансовых проблем. А между тем финансовый вопрос РПЦ можно решить раз и навсегда. Двадцать лет назад в России прошла массовая приватизация. Однако государство так и не компенсировало изъятые в период гонений у церкви активы.

    Как известно, у Ватикана свой банк, инвестиции по всему миру. Очень неплохой опыт, который насчитывает не одно столетие. Думаю, соответствующая финансовая компания, которая бы управляла деньгами по всему миру, РПЦ не повредит. Тогда за бюджет церкви можно не волноваться, не придется также связываться с сомнительными банками из четвертой сотни.

    Сколько денег должно выделить государство и/или ЦБР на Русскую православную финансовую компанию? Думаю, что будет справедливо, если российское государство выделит 1% международных резервов. Не такая большая компенсация за изъятые в свое время земли и ценности. Сейчас эта сумма составляет около 3,7 млрд долларов.

    Естественно, решение данного вопроса зависит не только от государства, но и от церкви, которая почему-то до сих пор стесняется публично заявлять о своих финансовых интересах. Вопрос выплаты компенсации и финансовой независимости РПЦ должен быть решен. И чем раньше, тем лучше.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •