Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:40  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Церковь и деньги

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    18 января 2016, 10:06

    Либеральная и прочая богоборческая публика почему-то считает, что Русская церковь должна быть бедной и вообще не касаться финансов. Вместе с тем любая крупная организация имеет соответствующий бюджет.

    На днях Центробанк России лишил лицензии московский «Эргобанк», который неадекватно оценивал кредитные риски, не вовремя исполнял обязательства перед вкладчиками. Сейчас в банке назначена временная администрация.

    «Эргобанк» обслуживал более 60 организаций Русской православной церкви из 18 епархий. Кроме того, лишенная лицензии финансовая структура постоянно оказывала благотворительную помощь при строительстве храмов. Созданный в 1994 году «Эргобанк» занимал 317-е место по размеру активов.

    Церковь и деньги очень популярная тема у сетевой общественности. Либеральная и прочая богоборческая публика почему-то считает, что Русская церковь должна быть бедной и вообще не касаться финансов. Вместе с тем любая крупная организация имеет соответствующий бюджет.

    До революции 1917 года церковь была одним из крупнейших собственников. Ни русская, ни византийская церковь никогда не были бедными. Красота, богатство и роскошь храмов часто играли не последнюю роль при выборе веры не только отдельными людьми, но и целыми народами. Говорят, это сыграло свою роль и при выборе, который сделал Владимир Креститель.

    В любом случае не понятно, почему по своим финансовым возможностям Православная церковь должна уступать католикам, мусульманам или иудеям. При этом в современной буржуазной России статус патриарха сопоставим со статусом президента или премьера, если не выше. Ему по статусу полагаются все соответствующие атрибуты.

    Стоит также напомнить, что русские храмы за границей часто являются местом консолидации русской диаспоры, а на это также нужны деньги.

    Пожертвования верующих искренны, однако не могут решить всех финансовых проблем. А между тем финансовый вопрос РПЦ можно решить раз и навсегда. Двадцать лет назад в России прошла массовая приватизация. Однако государство так и не компенсировало изъятые в период гонений у церкви активы.

    Как известно, у Ватикана свой банк, инвестиции по всему миру. Очень неплохой опыт, который насчитывает не одно столетие. Думаю, соответствующая финансовая компания, которая бы управляла деньгами по всему миру, РПЦ не повредит. Тогда за бюджет церкви можно не волноваться, не придется также связываться с сомнительными банками из четвертой сотни.

    Сколько денег должно выделить государство и/или ЦБР на Русскую православную финансовую компанию? Думаю, что будет справедливо, если российское государство выделит 1% международных резервов. Не такая большая компенсация за изъятые в свое время земли и ценности. Сейчас эта сумма составляет около 3,7 млрд долларов.

    Естественно, решение данного вопроса зависит не только от государства, но и от церкви, которая почему-то до сих пор стесняется публично заявлять о своих финансовых интересах. Вопрос выплаты компенсации и финансовой независимости РПЦ должен быть решен. И чем раньше, тем лучше.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •