Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Церковь и деньги

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    18 января 2016, 10:06

    Либеральная и прочая богоборческая публика почему-то считает, что Русская церковь должна быть бедной и вообще не касаться финансов. Вместе с тем любая крупная организация имеет соответствующий бюджет.

    На днях Центробанк России лишил лицензии московский «Эргобанк», который неадекватно оценивал кредитные риски, не вовремя исполнял обязательства перед вкладчиками. Сейчас в банке назначена временная администрация.

    «Эргобанк» обслуживал более 60 организаций Русской православной церкви из 18 епархий. Кроме того, лишенная лицензии финансовая структура постоянно оказывала благотворительную помощь при строительстве храмов. Созданный в 1994 году «Эргобанк» занимал 317-е место по размеру активов.

    Церковь и деньги очень популярная тема у сетевой общественности. Либеральная и прочая богоборческая публика почему-то считает, что Русская церковь должна быть бедной и вообще не касаться финансов. Вместе с тем любая крупная организация имеет соответствующий бюджет.

    До революции 1917 года церковь была одним из крупнейших собственников. Ни русская, ни византийская церковь никогда не были бедными. Красота, богатство и роскошь храмов часто играли не последнюю роль при выборе веры не только отдельными людьми, но и целыми народами. Говорят, это сыграло свою роль и при выборе, который сделал Владимир Креститель.

    В любом случае не понятно, почему по своим финансовым возможностям Православная церковь должна уступать католикам, мусульманам или иудеям. При этом в современной буржуазной России статус патриарха сопоставим со статусом президента или премьера, если не выше. Ему по статусу полагаются все соответствующие атрибуты.

    Стоит также напомнить, что русские храмы за границей часто являются местом консолидации русской диаспоры, а на это также нужны деньги.

    Пожертвования верующих искренны, однако не могут решить всех финансовых проблем. А между тем финансовый вопрос РПЦ можно решить раз и навсегда. Двадцать лет назад в России прошла массовая приватизация. Однако государство так и не компенсировало изъятые в период гонений у церкви активы.

    Как известно, у Ватикана свой банк, инвестиции по всему миру. Очень неплохой опыт, который насчитывает не одно столетие. Думаю, соответствующая финансовая компания, которая бы управляла деньгами по всему миру, РПЦ не повредит. Тогда за бюджет церкви можно не волноваться, не придется также связываться с сомнительными банками из четвертой сотни.

    Сколько денег должно выделить государство и/или ЦБР на Русскую православную финансовую компанию? Думаю, что будет справедливо, если российское государство выделит 1% международных резервов. Не такая большая компенсация за изъятые в свое время земли и ценности. Сейчас эта сумма составляет около 3,7 млрд долларов.

    Естественно, решение данного вопроса зависит не только от государства, но и от церкви, которая почему-то до сих пор стесняется публично заявлять о своих финансовых интересах. Вопрос выплаты компенсации и финансовой независимости РПЦ должен быть решен. И чем раньше, тем лучше.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •