17 января, среда  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Единственное отличие Грудинина от Зюганова

Павел Данилин, политолог
Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

Денис Селезнев, блогер
На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минфин пообещал не дать рублю укрепляться резко

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Денис Селезнев
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения.

        Павел Данилин
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Игорь Димитриев
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Общественное мнение
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Сергей Худиев
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение.
        Обсуждение: 88 комментариев

        Владимир Мамонтов
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела.
        Обсуждение: 225 комментариев

        Наталия Янкова
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        В американской прессе и экспертном сообществе доклад о коварной и вредоносной подрывной деятельности Кремля в отношении мировой демократии получил невысокую оценку, но дает отличное представление о том, что думают в Вашингтоне.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Антон Крылов
        Сменив место жительства, Павел Дуров сменил язык своего Twitter и вообще начал делать вид, что Russia для него – это некая далекая северная страна, к которой он не имеет ни малейшего отношения. Но это ничего не изменит.
        Обсуждение: 151 комментарий

        Лев Пирогов
        У древних греков была пророчица Кассандра, а у нас есть доклады Римского клуба. Если кто-нибудь не очень представляет себе, что такое Римский клуб, объяснить это можно с помощью старого уже анекдота.
        Обсуждение: 118 комментариев

        Антон Крылов: Это больше, чем позор

        15 января 2016, 16:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В городе, где есть вайфай в каждом вагоне метро, где горит «Рождественский свет», установлены видеокамеры и проложены велосипедные дорожки, не должны падать лифты в принципе. Вообще и никогда. Если это происходит, значит, куда-то не туда смотрят городские власти.

        Бессовестным лжецом можно, без всякого сомнения, назвать всякого, кто скажет, что Москва не похорошела за последние годы. Гулять по столице стало намного приятнее – это касается и парков, и центральных улиц, и даже некоторых окраин.

        «Когда падает один лифт – это случайность, два – тенденция, три – закономерность»

        А как не хватает в поездках московского быстрого и бесплатного вайфая в метро. Попадается в провинциальном и иностранном транспорте бесплатный вайфай, но он не быстрый, а если быстрый – то не бесплатный. А чаще всего – никакого. Сиди и читай книжку по старинке.

        Разумеется, недовольны происходящими изменениями автомобилисты, но в этой ситуации они – враги прогресса. Москва, как и большинство городов мира, не приспособлена для того, чтобы каждый взрослый житель помимо занимаемой им лично территории еще брал с собой везде железного коня площадью около восьми квадратных метров.

        Хотя и для автомобилистов есть полезные нововведения. На днях мой знакомый припарковал машину возле метро «Сходненская», а вернувшись, обнаружил разбитый бампер, нарисованный на заднем стекле смайлик и издевательскую надпись «простите».

        Регулярные смерти москвичей в лифтах – это даже не позор. Это хуже (фото: Kai Pfaffenbach/Reuters)
        Регулярные смерти москвичей в лифтах – это даже не позор. Это хуже (фото: Kai Pfaffenbach/Reuters)

        Еще несколько лет назад этим бы дело и кончилось, но теперь возле каждой станции метро стоят камеры, и я очень надеюсь, что виновник (а скорее, виновница, сложно представить на этом месте мужчину, хотя всякое бывает) понесет заслуженное наказание и за бампер, и за смайлик, и за оставление места ДТП.

        А как прекрасен фестиваль «Рождественский свет». Действительно, такой красоты москвичи еще не видели, и положительные эмоции от светящихся улиц не способны испортить даже мошенники с голубями, которые в худших традициях курортных городов всучивают птиц детям для фотографирования, а потом требуют с обескураженных напором родителей бешеные тысячи рублей. Некоторые, увы, платят.

        Словом, Москва действительно становится все более и более приятным для жизни и отдыха городом, и не заметить этого нельзя.

        Но красота и удобство – это вовсе не базовые потребности человека. В знакомой каждому человеку с высшим образованием (и некоторым без) пирамиде Маслоу эстетические потребности идут предпоследними, а необходимость ощущать себя в безопасности – второй, сразу после физиологических нужд.

        Подавляющее большинство московских домов насчитывают больше пяти этажей, подавляющее большинство москвичей живут выше первого этажа, а значит, регулярно пользуются лифтом.

        Когда падает один лифт – это случайность, два – тенденция, три – закономерность. Почему-то в нищих городах Украины, где лифты не то что не менялись – толком не ремонтировались с 80-х годов, ничего не падает.

        А в Москве второй случай только за месяц, плюс в 2014 году упал лифт с рабочими в Новой Москве, плюс совсем недавно дважды падали лифты в Подмосковье, которое юридически другой регион, но кому от этого легче.

        Декабрьская трагедия, когда просевшая кабина лифта раздавила коляску, в которой был младенец, в очередной раз напомнила, что все требования безопасности пишутся кровью и смертями. Я очень хорошо помню, как в советское время возле каждого лифта висели большие иллюстрированные правила пользования, в которых категорически запрещалось ввозить в лифт коляску с ребенком. Достать ребенка – завезти коляску. Только так.

        Я опросил несколько 20-летних знакомых, выяснилось, что они об этом правиле не слышали. Потому что в последние годы лифты и окололифтовые пространства заполонены рекламой, в кабинах висят зеркала, которые регулярно разбивают вандалы, а правила пользования если и есть – то где-то незаметно мелким шрифтом.

        И еще один важный момент – убивший ребенка лифт был за неделю до того отремонтирован.

        Теперь трагедия в «Алых парусах», вокруг которой столько слухов и недомолвок, как будто это произошло не в воспетом Сергеем Лукьяненко в «Дозорах» столичном доме, а где-то в глубине сибирской тайги. Погибла одна женщина или еще и мужчина? Порвался трос или отвалилось дно?

        На второй день после аварии смерть мужчины вроде бы опровергли, но что случилось с кабиной, по-прежнему толком неясно. Современные лифты так устроены, что в случае обрыва троса они не падают, а блокируются. А уж что должно произойти для того, чтобы кабина потеряла дно, представить очень сложно.

        Уже арестован механик, который заменяет традиционно во всем виноватого стрелочника. Наверное, найдут еще каких-то ответственных из числа сотрудников управляющей компании. Но этого категорически недостаточно.

        Если бы лифты падали от дряхлости, тут все было бы понятно – денег нет. Но в том то и дело, что обрушиваются новые или недавно отремонтированные кабины, в том числе – в одном из самых дорогих домов Москвы. То есть дело вовсе не в усталости материала и не в недостатке финансирования. Речь идет о какой-то кардинальной ошибке в установке и обслуживании столичных лифтов (и подмосковных тоже).

        В городе, где есть вайфай в каждом вагоне метро, где горит «Рождественский свет», установлены видеокамеры и проложены велосипедные дорожки, не должны падать лифты в принципе. Вообще и никогда. Если это происходит, значит, куда-то не туда смотрят городские власти, на что-то не то тратят деньги и где-то поставили не того человека.

        Если бы недоработка касалась какой-то неприятной, но не смертельной вещи – например, нерегулярного вывоза мусора, то можно было бы мягко пожурить ответственных и призвать их не позорить звание столичного города.

        Но регулярные смерти москвичей в лифтах – это даже не позор. Тут просится другое слово на букву «п», недопустимое в средствах массовой информации.

        Нужно посадить не только стрелочников и провести тотальную проверку всех московских лифтов, настоящую, а не для «галочки». Должно быть принято какое-то системное решение для того, чтобы Сергей Собянин мог выйти к народу и ответственно заявить: «Таких трагедий больше не повторится».

        Москва никогда не была особенно безопасным городом – как и большинство мировых столиц с большим количеством приезжих. Но, заходя в свой подъезд, любой житель столицы должен чувствовать себя в полной безопасности. И уж лучше пусть не будет «Рождественского света» и вайфая в метро, а на разбитых велодорожках и тротуарах вкривь и вкось бесплатно припаркуются автомобили. Лишь бы лифты больше не падали.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 210 комментариев

        Главное, чего хотят люди, – чтобы ушла Меркель

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Под стратегическое сдерживание России подвели теоретический базис

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        В американской прессе и экспертном сообществе доклад о коварной и вредоносной подрывной деятельности Кремля в отношении мировой демократии получил невысокую оценку, но дает отличное представление о том, что думают в Вашингтоне. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Telegram останется русским

        Антон Крылов, журналист
        Сменив место жительства, Павел Дуров сменил язык своего Twitter и вообще начал делать вид, что Russia для него – это некая далекая северная страна, к которой он не имеет ни малейшего отношения. Но это ничего не изменит. Подробности...
        Обсуждение: 149 комментариев

        Мы не готовы к вызовам, озвученным в новом докладе Римского клуба

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        У древних греков была пророчица Кассандра, а у нас есть доклады Римского клуба. Если кто-нибудь не очень представляет себе, что такое Римский клуб, объяснить это можно с помощью старого уже анекдота. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............