Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 06:09  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп начал писать мемуары о президентстве

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Правительство рискует во второй раз повторить ошибку реформаторов 90-х

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    13 января 2016, 17:33

    Самого Гайдара давно уже нет в живых. Однако в правительстве жива его команда, которая имеет все шансы продолжить его дело. Причем с сопоставимым результатом.

    Сегодня министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, рассказал о начинающейся оптимизации бюджета. По его словам, если этого не сделать, повторится кризисная ситуация 1998 года, когда за это «заплатило население».

    Ранее в деловой прессе прошла информация, что  правительство РФ из-за падения цен на нефть вынуждено второй год подряд начинать с 10-процентного сокращения расходов.

    Реформы господина Гайдара, которые проводили наши книжные монетаристы, – одна из самых мрачных страниц в российской новейшей истории. В их результате размер экономики и промышленного производства упал примерно в два раза.

    Гиперинфляция, которая достигала нескольких десятков процентов в месяц, уничтожила все сбережения. Задержки пенсий и зарплат достигали полугода. Демографическая яма, криминальная революция, финансовые пирамиды и т.д.

    Кстати, у соратников Гайдара руки в крови не только в переносном смысле. Именно они были основными фигурами государственного переворота октября 1993 года, фактически спровоцировав Ельцина на расстрел парламента. В результате тех событий в Москве погибли не только сторонники парламента, но и просто случайные люди, которые оказались в плохое время в плохом месте.   

    Самого Гайдара давно уже нет в живых. Однако в правительстве жива его команда, которая имеет все шансы продолжить его дело. Причем с сопоставимым результатом. Для начала наш министр финансов несколько лукавит. Суверенный дефолт России не грозит. Отношение суверенного долга к ВВП у России одно из самых низких в мире.

    А теперь главное. По сути вопроса. Стоит напомнить, что бюджет-2016 посчитан исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals в 50 долларов за баррель, среднегодового курса 63,3 рубля за доллар и роста экономики на 0,7%. Нынешняя январская реальность абсолютно иная.

    На первый взгляд, действия властей абсолютно логичны. Чтобы сбалансировать бюджет, правительство вынуждено девальвировать рубль и тратить финансовые резервы, которые не безграничны. При этом для балансировки бюджета можно не только искать дополнительные доходы, но и сокращать расходы.

    Вместе с тем российское правительство рискует во второй раз повторить ошибку реформаторов 90-х. Людей гайдаровской школы жизнь ничему не учит. Сокращение бюджетных расходов ведет к падению внутреннего спроса, который и без этого остается сейчас слабым. Падение внутреннего спроса ведет к новому падению экономики и как следствие новому сокращению доходов бюджета.

    Далее по спирали. Доходы бюджета зависят от размера экономики, объемов промышленного производства. Нет производства – нет налогов, нет зарплат и пенсий. Бухгалтер это знать не должен, но министр экономического блока правительства обязан.

    С моей точки зрения, правительству следует наращивать расходы, чтобы поддержать экономику. Умеренный рост инфляции – разумная плата за стабилизацию ситуации в реальном секторе экономики.   

    В целом антикризисные меры лежат на поверхности. Иногда даже кажется, что мы с нашими чиновниками экономического блока по разным учебникам учились: 

    – обязательная продажа экспортной выручки в размере 75–100%;

    – покупка компаниями валюты только под импорт или погашение внешних кредитов, полный или частичный запрет на валютные спекуляции для финансовых компаний;

    – поддержка рубля за счет перевода в российскую валюту корпоративных накоплений (например, валютная позиция одного Сургутнефтегаза превышает 36 млрд долларов);

    – стабилизация курса рубля должна привести к снижению скорости обращения денег и как следствие инфляции и ключевой ставки ЦБР (пока инфляция – 13%, ключевая ставка – 11%);

    – активное внедрение алтына как единой валюты Российской Федерации, Казахстана и Беларуси (вопрос, конечно, больше внешнеполитический, чем экономический);

    – госмонополия на производство крепкого алкоголя;

    – замещение украинских трудовых мигрантов выходцами из стран Евразийского союза, прежде всего, Беларуси и Киргизии;

    – повышение эффективности госсобственности, прозрачность госкомпаний, увеличение коэффициента дивидендных выплат, борьба с коррупционной составляющей в инвестиционных программах. 

    Вот только люди гайдаровской команды, как всегда, говорят о чем-то другом. В текущей ситуации каждый день промедления с реальными антикризисными  мерами стоит России очень дорого.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •