Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Попова: В Россию пришел самый серьезный вариант гриппа

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Правительство рискует во второй раз повторить ошибку реформаторов 90-х

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    13 января 2016, 17:33

    Самого Гайдара давно уже нет в живых. Однако в правительстве жива его команда, которая имеет все шансы продолжить его дело. Причем с сопоставимым результатом.

    Сегодня министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, рассказал о начинающейся оптимизации бюджета. По его словам, если этого не сделать, повторится кризисная ситуация 1998 года, когда за это «заплатило население».

    Ранее в деловой прессе прошла информация, что  правительство РФ из-за падения цен на нефть вынуждено второй год подряд начинать с 10-процентного сокращения расходов.

    Реформы господина Гайдара, которые проводили наши книжные монетаристы, – одна из самых мрачных страниц в российской новейшей истории. В их результате размер экономики и промышленного производства упал примерно в два раза.

    Гиперинфляция, которая достигала нескольких десятков процентов в месяц, уничтожила все сбережения. Задержки пенсий и зарплат достигали полугода. Демографическая яма, криминальная революция, финансовые пирамиды и т.д.

    Кстати, у соратников Гайдара руки в крови не только в переносном смысле. Именно они были основными фигурами государственного переворота октября 1993 года, фактически спровоцировав Ельцина на расстрел парламента. В результате тех событий в Москве погибли не только сторонники парламента, но и просто случайные люди, которые оказались в плохое время в плохом месте.   

    Самого Гайдара давно уже нет в живых. Однако в правительстве жива его команда, которая имеет все шансы продолжить его дело. Причем с сопоставимым результатом. Для начала наш министр финансов несколько лукавит. Суверенный дефолт России не грозит. Отношение суверенного долга к ВВП у России одно из самых низких в мире.

    А теперь главное. По сути вопроса. Стоит напомнить, что бюджет-2016 посчитан исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals в 50 долларов за баррель, среднегодового курса 63,3 рубля за доллар и роста экономики на 0,7%. Нынешняя январская реальность абсолютно иная.

    На первый взгляд, действия властей абсолютно логичны. Чтобы сбалансировать бюджет, правительство вынуждено девальвировать рубль и тратить финансовые резервы, которые не безграничны. При этом для балансировки бюджета можно не только искать дополнительные доходы, но и сокращать расходы.

    Вместе с тем российское правительство рискует во второй раз повторить ошибку реформаторов 90-х. Людей гайдаровской школы жизнь ничему не учит. Сокращение бюджетных расходов ведет к падению внутреннего спроса, который и без этого остается сейчас слабым. Падение внутреннего спроса ведет к новому падению экономики и как следствие новому сокращению доходов бюджета.

    Далее по спирали. Доходы бюджета зависят от размера экономики, объемов промышленного производства. Нет производства – нет налогов, нет зарплат и пенсий. Бухгалтер это знать не должен, но министр экономического блока правительства обязан.

    С моей точки зрения, правительству следует наращивать расходы, чтобы поддержать экономику. Умеренный рост инфляции – разумная плата за стабилизацию ситуации в реальном секторе экономики.   

    В целом антикризисные меры лежат на поверхности. Иногда даже кажется, что мы с нашими чиновниками экономического блока по разным учебникам учились: 

    – обязательная продажа экспортной выручки в размере 75–100%;

    – покупка компаниями валюты только под импорт или погашение внешних кредитов, полный или частичный запрет на валютные спекуляции для финансовых компаний;

    – поддержка рубля за счет перевода в российскую валюту корпоративных накоплений (например, валютная позиция одного Сургутнефтегаза превышает 36 млрд долларов);

    – стабилизация курса рубля должна привести к снижению скорости обращения денег и как следствие инфляции и ключевой ставки ЦБР (пока инфляция – 13%, ключевая ставка – 11%);

    – активное внедрение алтына как единой валюты Российской Федерации, Казахстана и Беларуси (вопрос, конечно, больше внешнеполитический, чем экономический);

    – госмонополия на производство крепкого алкоголя;

    – замещение украинских трудовых мигрантов выходцами из стран Евразийского союза, прежде всего, Беларуси и Киргизии;

    – повышение эффективности госсобственности, прозрачность госкомпаний, увеличение коэффициента дивидендных выплат, борьба с коррупционной составляющей в инвестиционных программах. 

    Вот только люди гайдаровской команды, как всегда, говорят о чем-то другом. В текущей ситуации каждый день промедления с реальными антикризисными  мерами стоит России очень дорого.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •