Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начались переговоры Киргизии и Таджикистана по конфликту на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Исторический спор 1993 года завершен вничью

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    30 сентября 2015, 08:24

    Мы все каждый день живем по правилам экономики 90-х годов. Современная буржуазная Россия в значительной степени социальное государство только на словах, а не на деле. И потому исторический спор 1993 года не утихает.

    Скоро 3–4 октября, очередная годовщина московских событий 1993 года. О них в свое время сказано было немало. Если коротко, именно танковая стрельба тогда в центре Москвы стала началом либерально-олигархической диктатуры, которая не принесла России ничего, кроме унижения, нищеты и войны на Кавказе. Исход конфликта за власть решила армия.

    Выяснялось, что денежные знаки старше разговоров о патриотизме и воинском афганском братстве. Соратники Руцкого сильно переоценили свои силы и связи в армии и спецслужбах. Тогда погибло много истинных патриотов России, особенно молодежи, да и просто случайных людей.

    При этом, как и недавно в Киеве, действовали неизвестные снайперы. Независимые от тогдашнего Кремля источники называли цифру погибших в 1,5 тысячи человек.

    В результате государственного переворота вся оппозиция Ельцину оказалась в тюрьме, была также закрыта вся оппозиционная пресса, интернета тогда не было.

    Наши «борцы» за свободу слова и демократию решили, что это нормально. Они никогда не считали своих оппонентов людьми, соответственно, им можно было безнаказанно затыкать рот, сажать в тюрьмы или просто расстреливать в центре Москвы.

    Сейчас в российской столице периодически проходят либеральные митинги. Традиционно в них участвуют профессиональные либералы, столичные фрики, сочувствующие официальному Киеву элементы, а также прочая оппозиционная публика. Как всегда, перед такими мероприятиями в либеральной среде начинаются разговоры о репрессиях, 1937 годе, кровавом режиме и так далее.

    Реальных оснований для этих разговоров нет: в России, наверное, самый мягкий режим за всю ее историю. Но откуда тогда это на первый взгляд беспочвенное беспокойство?

    Наши либералы помнят о том преступлении и подсознательно боятся наказания. Прежде всего они боятся, что с ними поступят так же, как они поступили в 1993 году, ведь силовой ресурс ими давно утрачен и давно уже не на их стороне. Они (может быть, подсознательно) боятся «ответки» за октябрь 1993 года.

    Считается, что исторический спор 1993 года либералами давно проигран. Россия восстановила свою государственность, проводит суверенную внешнюю политику и имеет мужество и ресурс для прямого противостояния с Западом. Патриотизм – давно уже не ругательное слово.

    Проиграв выборы в парламент в далеком 2003 году, прозападные либеральные партии оказались на обочине российской политики. И сейчас не имеют никаких шансов для возвращения в Государственную думу и серьезную политику. Проханов, Лимонов, Руцкой и другие лидеры оппозиции 1993 года не сходят с экранов основных федеральных телеканалов, взяв Останкино без единого выстрела.

    Однако не все так просто. Экономический уклад современной России по-прежнему определяет проведенная либералами в 90-е приватизация. Конечно, она была немного подкорректирована делом ЮКОСа, продажей Сибнефти Газпрому и еще рядом сделок.

    Но мы все каждый день живем по правилам экономики 90-х годов. Современная буржуазная Россия в значительной степени социальное государство только на словах, а не на деле. Так что исторический спор 1993 года завершен вничью. Политику выиграли патриоты, экономику – либералы. И это, вероятно, уже окончательный счет на табло.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •