12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:32  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин принял отставку губернатора Иркутской области

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 32 комментария

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 44 комментария

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 95 комментариев

        Василий Колташов: России нельзя надеяться на Ципраса

        29 сентября 2015, 08:18
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Греция не только остается в орбите Брюсселя и Вашингтона, но становится еще более зависимой. СИРИЗА и Ципрас существуют для того, чтобы это замаскировать как от греков, так и от внешних наблюдателей. Но так будет не всегда.

        О выборах в Греции можно было и не писать, но об их последствиях не сказать нельзя. СИРИЗА победила. Она набрала 35,5%. Алексис Ципрас возвращается. Отколовшаяся от его партии левая часть провалилась, как провалилась и старая «социалистическая» партия ПАСОК.

        «Новое правительство Греции будет очень походить на предыдущее»

        Кажется, что в Греции ничего важного не произошло, ничего не изменилось.

        Конечно, наблюдатель может посетовать на глупость избирателей, отдавших столько голосов партии СИРИЗА. Разве она не обманула их, пообещав надежду? Разве не обманула с референдумом? Зачем было добиваться общенародного «нет» кредиторам, чтобы затем подписать с ними третий меморандум, самый суровый набор мер «жесткой экономии»? Почему же люди проголосовали за Ципраса снова?

        Греческий народ пережил не только многолетнее испытание сокращением расходов и кризисом, издевательства со стороны политиков ЕС, но и унижение этим летом. Ему показали перспективу выпадения его страны из зоны евро, и это напугало очень многих. Потому следом за СИРИЗА идет неоконсервативная партия «Новая демократия» (28%). Она-то сразу предупреждала в предвыборных роликах, что банки не откроются и наступит финансовый коллапс.

        Он почти наступил в июле. Однако если внешние наблюдатели увидели лживость Ципраса и его сподвижников по партии, то избиратели узрели безысходность. Может быть, она является мнимой? Может быть, она временна?

        Но сейчас положение печально. Ципрас и Ко, обязанные сказать «нет» жестким требованиям кредиторов, сказали «да» еще более жестким требованиям. В результате дефолт Греции не наступил, ее не выгнали из еврозоны, но она была беспрецедентно унижена.

        При этом она унизилась и сама благодаря «конструктивной позиции Ципраса». И вот теперь он снова победитель, а его партия будет формировать кабинет.

        Новое правительство Греции будет очень походить на предыдущее, хотя правая партия «Независимые греки» из властной коалиции с СИРИЗА провалилась на выборах.

        Это для Ципраса не проблема. Также на выборах провалился левый откол от его партии – те самые люди, что критиковали третий меморандум и игнорирование Ципрасом воли избирателей. Все они теперь за бортом большой политики.

        Однако это не все результаты. Провалилась еще одна партия – ПАСОК, а это важный признак изменений в греческой политике.

        СИРИЗА заняла место ПАСОК. В нее перешли кадры «социалистов», и они были милостиво приняты Ципрасом. А это не просто новые люди, это функционеры самой дискредитированной партии страны. Именно правительство ПАСОК проводило больше всего непопулярных мер, хотя левую эту партию народ выбрал для того, чтобы остановить «жесткую экономию», что уже проводил в жизнь кабинет «Новой демократии». Сейчас эта партия снова набрала вес, но ПАСОК этого не повторить.

        СИРИЗА – это новый ПАСОК. А Ципрас – это заменитель Георгиоса Папандреу, снискавшего страшную непопулярность своей политикой полного согласия с требованиями Брюсселя и МВФ. И Ципрас будет идти этой дорогой. У него даже сомнений нет в ее правильности.

        России нельзя надеяться на Ципраса, потому что он нацелен на сближение с США. Может быть, он надеется использовать его как противовес линии Брюсселя. Найти в Москве средство для уменьшения требований еврократии у Ципраса не получилось. Однако не нужно переоценивать его старания.

        СИРИЗА долгие годы была партией с политической обочины. Она внешне выглядела как левая, но по многим вопросам реального сопротивления неолиберальной политике ЕС уходила в сторону. Партийные лидеры мечтали, вероятно, лишь об одном: встроиться в официальную политику, найти поддержку в финансовых кругах и, рассуждая о социальных правах и интересах трудящихся, проводить любую политику.

        СИРИЗА теперь будет проводить политику «жесткой экономии», хотя Ципрас и Ко предпочли бы не терять лицо. Они предпочли бы выглядеть вынужденными проводить набор непопулярных мер, чтобы остаться «чистыми». Но ответ «да» на требования кредиторов в ходе референдума не нашел нужной поддержки.

        Ципрас провалился летом с маневром-референдумом. Ему было бы выгодно принять требования кредиторов по указанию избирателей. Для того СИРИЗА и затеяла референдум, предложив избирателям решать то, что могли решить правительство и парламент.

        Однако Ципрасу повезло. Шок от летнего закрытия банков оказался настолько сильным, что избиратели снова дали СИРИЗА мандат на формирование правительства.

        Еще лучше для Ципраса, что волна страха смыла левый откол от СИРИЗА. На выборах они провалились. Слишком очевидна безвыходность положения для Греции. Коммунисты тоже не укрепили позиций. То есть выборы принесли успех правым, куда нужно включить и неофашистов из партии «Золотая заря». Они пришли «к финишу» третьими.

        Коллективный бюрократ ЕС тоже должен быть доволен. Удалось пока обойтись без опасного прецедента, без изгнания Греции из еврозоны. Было показано избирателям всех стран ЕС, что голосовать за силы, не лояльные Брюсселю (СИРИЗА ныне лояльна), – дело не просто глупое, но и опасное.

        Призрак финансового коллапса стоит не перед одной Грецией, но перед всеми странами юга еврозоны. А еще, даже выбрав умеренных левых критиков ЕС, избиратели ничего не получат. Те пойдут на поклон Брюсселю так же, как это сделала СИРИЗА.

        Ципрас снова с нами, а вернее, во власти. Он завоевал поддержку элиты и перехватил избирателей ПАСОК почти полностью. Он сумел использовать народный страх и не провалился на выборах, что дало бы победу «Новой демократии». Он избавился от левой оппозиции, которая ушла из партии и проиграла выборы. Ципрасу удивительно повезло, хотя его нельзя и не признать хитрым политиком.

        Беда Греции в том, что вся эта хитрость вовсе не в ее пользу.

        В итоге Греция не только остается в орбите Брюсселя и Вашингтона, но становится еще более зависимой. СИРИЗА и Ципрас существуют для того, чтобы это замаскировать как от греков, так и от внешних наблюдателей. Но так будет не всегда. Проблема в том, что альтернативы сейчас не видно. Может быть, потому половина избирателей Греции и не ходит на выборы?

        Какая, в сущности, разница, кто будет проводить в жизнь линию Брюсселя? Никакой разницы и нет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............