19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

Украинский национализм выдыхается

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умер Марлен Хуциев

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Сергей Худиев
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта».

        Юрий Васильев
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением.
        Обсуждение: 52 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Андрей Бабицкий
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы.
        Обсуждение: 159 комментариев

        Борис Кагарлицкий
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Екатерина Ракитина
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Александр Чаусов
        Перед миром остро стоит необходимость пересмотра норм безопасности. История не знает сослагательного наклонения, но если бы стрим-каналы, где велась трансляция, были оперативно заблокированы, пошел бы террорист на преступление?
        Обсуждение: 25 комментариев

        Александр Дементьев
        Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифицирует себя с жертвами. Пытается подражать им в пассивности и ожидании того, что за ними придут.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Ирина Алкснис
        Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара. Если Штаты в том или ином виде последуют по его стопам, мало не покажется всей планете.
        Обсуждение: 118 комментариев

        Василий Колташов: Состояние британской экономики не внушает оптимизма

        21 сентября 2015, 08:16
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Азиатские рынки штормит, и волны неприметно доберутся до Англии. Вернее, уже добрались. И есть отток капитала с рынка. Потому, даже если снижение цен на дома в фунтах будет незначительным в ходе 6–8 ближайших месяцев, есть вероятность новой волны девальвации фунта стерлингов.

        Британский рынок жилья ожидают неприятности. И об этом обязаны знать в России, откуда на покупку английской недвижимости ежегодно утекало немало денег. Накупили много, причем часть домов с расчетом на рост цен, который нигде и никогда не был бесконечным.

        «Либеральные экономические теоретики не извлекли уроков из кризиса»

        Цены на недвижимость в Англии будут снижаться, и виной тому как состояние местной экономики, так и ослабление фунта стерлингов. Английская валюта уже девальвировалась к доллару в 2014–2015 годах, и это не конец истории, а только начало.

        Одну девальвацию Великобритания пережила в 1992 году. То был итог мирового торгово-промышленного кризиса умеренной силы, но еще более – результат политики Маргарет Тэтчер. Борьба с промышленностью и вызванные ею трудности жизни у рабочих принесли горькие плоды. Фунт оказался переоценен, и на этом сыграли.

        Международные спекулянты, по ряду оценок, связанные с ЦРУ, заработали не один миллиард на обрушении фунта. Джордж Сорос особенно отличился в этом деле. А либеральные экономические теоретики не извлекли уроков из кризиса. В том числе не извлекли их в Англии. Они верили, что, раз завоевав позицию международного финансового центра, страна удержит ее безо всякого развития индустрии, да и производства как такового. Однако одно производство должно было играть важную роль в сохранении положения центра накопления капитала – это строительство, где прибыли были огромны из-за притока в страну капиталов.

        Чего не поняли в Англии? Они не поняли, что невозможно удерживать позицию технического центра накопления капитала без реального, материального накопления. А именно оно, выраженное в росте производства во множестве отраслей и развитии внутреннего потребления массы собственных продуктов, обеспечивает устойчивость национальной валюты. В подобном положении ныне оказался и ЕС, где финансисты явно перестарались с деиндустриализацией. А валюта не держится, падает к доллару и будет падать.

        Положение с ценами на жилую недвижимость в Англии выглядит так: в августе был достигнут максимальный уровень в фунтах стерлингов. По сведениям консалтинговой компании Halifax, ипотечного подразделения Lloyds Banking Group, средняя стоимость дома достигла 204,647 тысяч фунтов (314 тысяч долларов). В ходе августа рост цен составил более 2,7%. А если сравнивать с 2014 годом – 9%. В 2015 году, вероятно, под влиянием ослабления британской валюты, было отмечено увеличение темпов роста цен. Отмечалось и некоторое уменьшение предложения.

        Эту картину «уверенного роста» портят два факта. Во-первых, с 1,7 доллара за фунт в июле 2014 года курс опустился до 1,5 доллара в марте 2015 года. Британская валюта подешевела на 12%. Уже одно это перекрывает рост цен. Выходит падение долларовых цен недвижимости на 3%. Это немного, но это уже тревожный сигнал. Второй фактор – это зафиксированное порталом Rightmove месячное снижение цен на жилье на 0,8%, а в Лондоне – на 1,3% при средней цене дома в 948,6 тысячи долларов. Многие английские аналитики не склонны учитывать этот сигнал, между тем он указывает на то, что пузырь на рынке жилья сдуется.

        Это именно пузырь. Причем пузырем является и сама английская система накопления капиталов. «Экономические показатели Великобритании ухудшаются, на мировом рынке – вторая волна кризиса, а стоимость британского жилья достигла заоблачной высоты. Но рост цен уже прекратился в столице. На очереди другие части страны. Возможно, сейчас наилучший момент, чтобы сбросить английскую недвижимость и перевести деньги из фунтов в доллары», – полагает заведующий кафедрой политической экономии РЭУ Руслан Дзарасов.

        Обсуждая с ним ситуацию на рынке, мы сошлись в том, что уже в начале 2016 года продажа инвестиционного жилья может оказаться не столь выгодной и российским держателям недвижимости стоит это знать.

        Азиатские рынки штормит, и волны неприметно доберутся до Англии. Вернее, уже добрались. И есть отток капитала с рынка. Потому, даже если снижение цен на дома в фунтах будет незначительным в ходе 6–8 ближайших месяцев, есть вероятность новой волны девальвации фунта стерлингов. Английский же рынок жилья будет ощущать ослабление двух основных источников роста цен: дешевой ипотеки (2–5%, по данным Банка Англии), что по силам все меньшему числу людей, и снижение интереса к инвестиционной покупке жилья. Причем остывать будут иностранцы.

        Состояние британской экономики не внушает оптимизма. Увеличение ВВП фиксируется в небольшом объеме. Положительное влияние на экономику оказала недавняя волна девальвации. Но это влияние ограничено, и стоит ожидать новой волны ослабления фунта стерлингов если не в 2015-м, то в 2016 году, что автоматически снизит ценность английской недвижимости, даже если продавцы еще не будут готовы к уступкам покупателям.

        Однако им придется это сделать, пусть и с задержкой по времени. Сигналы получены, и сомневаться в этом не стоит.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...

        В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Семинарист, который стал советским фантастом

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Новозеландский террор начался в Сети

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Перед миром остро стоит необходимость пересмотра норм безопасности. История не знает сослагательного наклонения, но если бы стрим-каналы, где велась трансляция, были оперативно заблокированы, пошел бы террорист на преступление? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Либералы готовы праздновать новый 37-й год

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифицирует себя с жертвами. Пытается подражать им в пассивности и ожидании того, что за ними придут. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............