Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия ввела санкции против вице-президента США Камалы Харрис

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Михаил Бударагин: И не будет ни эльфа, ни орка

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    21 сентября 2015, 09:30

    21 сентября 1937 года вышел «Хоббит, или Туда и обратно». С книги началась растянувшаяся на десятилетия история Средиземья. Джон Рональд Руэл Толкиен, написав детскую сказку, заложил под наш мир бомбу.

    Великая история началась с забавного путешествия Бильбо Бэггинса, вернувшегося домой и оставшегося самим собой, хоббитом, верным вечному дому, не слишком отличимому от сотен других домов.

    Люди – главные толкиеновские статисты в этой битве рас

    Но сказка о смешных человечках довольно скоро выросла до первого эпоса о Добре и Зле, в котором и добро оказалось не таким добрым, и зло имело право голоса.

    Толкиен был человеком строгим и простым, несмотря на ум и эрудицию, и его открытие сложностью не отличалось: на сторону Зла люди становятся по собственной воле. Никто не опоил и не обманул волшебника Сарумана, он все сделал самостоятельно, в трезвом уме, здравой памяти.

    Уже не важно, кого именно подразумевал автор, говоря о хоббитах (фото: Кинокомпания

    Уже не важно, кого именно подразумевал автор, говоря о хоббитах (фото: Кинокомпания "Каро Премьер"/ТАСС)

    Однако и путь Добра был не так прост. Жалкий и потерявший все Горлум, обуреваемый одной страстью, к «моей прелесссти», слишком похож на высоких и обретших все эльфов, обуреваемых одной страстью, к чистоте своей крови. Страсть уродует, хотя иногда по лицу и не скажешь.

    То же самое о путях Света и Тьмы можно сказать и применительно к «Звездным войнам», где Добро выглядит порой, мягко говоря, странно, и, разбирая «Гарри Поттера», где Зло все стремится сделать что-то ужасное, да все как-то неубедительно.

    Мир Толкиена настолько пластичен и универсален, что орков и эльфов можно менять местами, не слишком потеряв в сути: роман Андрея Лазарчука «Мы – урус-хаи», в котором восстанавливается доброе имя «приспешников Зла» – лучшая тому порука.

    Сегодня – не 1937 год, и потому давно уже не важно, кого именно подразумевал автор, говоря о хоббитах, кого имел в виду, рисуя орков, а кто выступал в роли эльфов. Ответы есть, хотя и споры ведутся до сих пор, но это уже – детали. Важно совсем иное.

    Со времен публикации «Хоббита» изменилось, кажется, слишком многое, но если мы немного отвлечемся от гаджетов и возможности еще более изощренно убивать людей, чем раньше, то окажется, что главное осталось точно таким же, как и было. Орки клянут эльфов, эльфы презирают орков, промеж всех огней мечутся в панике оставшиеся случайно в живых люди и пытаются хотя бы понять, что вообще происходит.

    Люди – главные толкиеновские статисты, в битве рас (после нацизма это слово звучит, конечно, совсем плохо, но другого нет) им отведена последняя роль, даже хоббиты – нужнее, и именно в этой игре мы все до сих пор участвуем.

    Государства (причем вообще все, такова уж их природа) правят подданными, как орками, своих пешек в большой игре они назначают эльфами (Виктория Нуланд приобщала к бессмертию через печеньки, а там уже и «Небесная сотня», сразу – в Рай), корпорации учат свой топ-менеджмент азам эльфийского этикета, а презрение всех ко всем – вообще фирменная черта наших печальных времен.

    Европейцы брезгливо, но честно пытаются помочь беженцам, ни на секунду не скрывая того факта, что они здесь – первосортные эльфы, наши сетевые бездельники и украинские добровольные помощники Арсена Авакова изо дня в день зовут Россию Мордором (это слово – тоже из толкиеновского словаря), а патриоты отказывают в человеческой природе то геям, то феминисткам.

    Защитники геев и феминистки в свою очередь готовы «отправить в биореактор» «быдло», а какой-нибудь спаситель бездомных котят, глазом не моргнув, может избить жену. Это логично, она же не котенок, заслужила, наверное. Стройная фея с осиной талией, глядя на полноватую девушку, содрогается, как от удара под дых, и начинает свою отповедь чуть ли не с мата.

    В 37-м году Толкиен пытался – в доступной для современников форме – описать тоталитаризм государства, но вывел идеальную формулу тоталитарного человека, который сам готов стать Гитлером, поделить мир на тех, кому жить, кому умереть, а потом запостить в Фейсбук глубокомысленный пост о том, как же тяжко ему жить в мире, где его никто не понимает.

    Орки до сих пор ненавидят эльфов, эльфы и по сей день терпеть не могут орков, люди из разных королевств не доверяют вообще никому, и даже хоббитам не спрятаться в пряничных домишках. Придут, достанут, заставят идти в поход.

    Но правда – если она вообще есть – состоит в том, что все это – ненормально, это какое-то искажение замысла (о нем Толкиен написал «Сильмариллион»). А норма – это когда несть ни орка, ни эльфа, как не было для Христа ни эллина, ни иудея. Есть просто люди, которые придумали себе жестокие сказки и мучают друг друга ради красивой идеи, идейной красоты или просто так, от скуки.

    Если 21 сентября 2015 года и существует хоть один повод перечитать «Хоббита», то отказ от чьего бы то ни было мучительства – это он и есть. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •