19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 276 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мугабе отстранили с поста главы правящей партии Зимбабве

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения


        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков.
        Обсуждение: 276 комментариев

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено.
        Обсуждение: 79 комментариев

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две.
        Обсуждение: 106 комментариев

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность.
        Обсуждение: 43 комментария

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи.
        Обсуждение: 62 комментария

        Антон Крылов: Пластмассовый мир победил

        11 сентября 2015, 15:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пока креативный класс в европейских, азиатских и американских странах занимается каршерингом, бердвотчингом, бархоппингом и радуется победам 3D-принтеров как своим личным, их государства продолжают себя вести по старинке.

        10 сентября исполнился бы 51 год поэту и музыканту Егору Летову. Критики очень любят спорить о том, кто гений, а кто нет – недавно один полностью исписавшийся поэт и бывший писатель поочередно подверг сомнению гениальность Довлатова и Тарковского.

        «Не надо ни покупать автомобиль, ни страховать, ни заботиться о ТО и защите от угона»

        Имеет право – на то он и человек, чтобы подвергать все сомнению. Так же как остальные имеют право считать, что поэт и писатель Дмитрий Быков остался в прошлом, а в настоящем есть только слегка эпатажный критик.

        Действительно, однозначных параметров гениальности люди пока не придумали. По мне, так одним из признаков является возможность говорить цитатами из автора на разнообразные темы.

        Идеальный вариант – чтобы цитатами можно было подтвердить ровно противоположные точки зрения, как это можно сделать с выдержками из Библии или Корана. Священные книги потому и стали священными, что в их гениальность в прямом смысле слова, от латинского genius («дух»), точнее, в боговдохновленность поверили миллиарды людей.

        По этому признаку большинство книг Довлатова гениальны, так же как фильмы Георгия Данелии или незаслуженно считающиеся беллетристикой «Три мушкетера» Александра Дюма.

        Еще один безусловный признак гениальности – «прорывы в будущее». Читаешь написанные несколько десятков или сотен лет назад строки – и понимаешь, что это про нынешний момент, про сегодня, про сейчас.

        В Москве была торжественно запущена городская система каршеринга (фото: Виталий Белоусов/РИА
        В Москве была торжественно запущена городская система каршеринга (фото: Виталий Белоусов/РИА "Новости")

        Егор Летов при жизни и после смерти не был настолько популярен, чтобы цитаты из его песен ушли в народ, к тому же он, будучи отчасти постмодернистом, сам активно использовал устоявшиеся фразы (сейчас сказали бы «мемы») – социалистические, коммунистические, анархические, националистические. Впрочем, «для своих» у него вполне достаточно цитат. «Прозрения» же у него случались регулярно.

        Песня «Моя оборона» была написана в 1988 году. Ее первые строки: «Пластмассовый мир победил/ Макет оказался сильней». 27 лет назад это был красивый (или страшный) символический образ. Сейчас это реальность – посмотрите по сторонам.

        Пластмассовые компьютеры, пластмассовые телефоны, пластмассовые чайники и мультиварки. Пластмассовый карандаш Apple Pencil стоимостью 100 долларов (6803 рубля в момент написания этого текста). В Германии разработана фотокамера, которая запрещает своему владельцу делать неоригинальные снимки.

        Победное шествие 3D-принтеров, способных напечатать из прилагаемого пластика все что угодно – от протеза ноги до нового дома. Макет действительно оказался сильнее, а мир вокруг становится все более и более пластмассовым. Разве что автомобили пока остаются металлическими, хотя и это, скорее всего, временно.

        Кстати, про автомобили. В день рождения Егора Летова в Москве была торжественно запущена городская система каршеринга. Русского термина традиционно не нашлось, за исключением громоздкого «система краткосрочной аренды автомобилей с поминутной оплатой».

        Эта система должна побудить москвичей отказаться от личных автомобилей, а имеющих права гостей города – от такси. Вышел из дома или поезда, сел в машину, доехал куда надо, оставил машину. За это списались деньги – дороже, чем автобус, дешевле, чем такси. Не надо ни покупать автомобиль, ни страховать, ни заботиться о ТО и защите от угона.

        Для тех, кто не водит машину, кстати, уже давно работают сайты вроде Blablacar для междугородних поездок – по цене меньшей, чем на автобусе (не говоря уж об услугах РЖД), можно с комфортом доехать с водителем на автомобиле в нужную точку.

        Коммунизм, как известно, пропагандирует полный отказ от частной собственности и общность имущества. Похоже, что первые его провозвестники уже здесь. Еще при коммунизме, как пел Летов, «все будет бесплатно», но для этого, видимо, «надо только подождать».

        Частично бесплатность уже началась: это бесплатные таксофоны, которые работают по Москве уже три года – за все звонки платят рекламодатели. Бесплатный Wi-Fi в московском метро кажется чем-то настолько естественным, что когда за границей за эту услугу вдруг начинают требовать деньги, действительно кажется, что ты попал из светлого коммунистического настоящего в темное капиталистическое прошлое.

        Впрочем, у капиталистов есть то, чего почему-то до сих пор нет у нас – сайты, где люди бесплатно отдают еду, которая им не понравилась или у нее подходит к концу срок годности.

        Общая еда, общие автомобили, общее жилье – за деньги на сайте Airbnb, бесплатно на сайте Couchserfing – не хватает только общности жен (ладно, будем соответствовать времени – половых партнеров). Об этом пока всерьез не говорят, но недавнее обсуждение введения в России многоженства сопровождалось довольно громкими комментариями о том, что многоженство невозможно без многомужества.

        И, опять-таки, число сайтов, предлагающих не старомодное «знакомство», а возможность заняться сексом здесь и сейчас, неуклонно растет – как в России, так и в остальном мире.

        Не хотелось касаться актуальной политики в этом тексте, но придется. Пока креативный класс в европейских, азиатских и американских странах занимается каршерингом, бердвотчингом, бархоппингом и радуется очередным победам 3D-принтеров как своим личным, их государства продолжают себя вести по старинке. Принципы современной международной политики Егор Летов сформулировал в том же 1988 году:

        Казарменный порядок уничтожил любовно

        Запекшуюся тряпку заскорузлого права,

        Всемирные солдаты заучили дословно

        Единственный параграф мирового устава:

        Соблюдай лишь один закон:

        Кто сильнее  тот и прав!

        И, возможно, кому-то захочется вслед за Летовым воскликнуть: «Убей в себе государство!», но когда перед глазами миллионы беженцев из стран, где государство было изнасиловано и убито под лозунги о свободе и демократии, эта песня отходит в категорию утопий. В отличие от пластмассового мира, который, безусловно, победил.

        ВИДЕО


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............