24 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Антон Любич, экономист
23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

Андрей Бабицкий, журналист
У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия начала расследование из-за звонка пранкеров Джонсону

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Ирина Алкснис
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Антон Любич
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию.
        Обсуждение: 22 комментария

        Андрей Бабицкий
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования.
        Обсуждение: 92 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось?
        Обсуждение: 12 комментариев

        Святослав Голиков
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели.
        Обсуждение: 159 комментариев

        Дмитрий Самойлов
        Если ты бурят, который, так вышло, живет в Марий Эл, зачем тебе изучать марийский язык? Для коммуникации тебе будет достаточно русского. А марийский учат те, кто хотят сохранить свои национальные традиции. Хотят, а не обязаны.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Кот Скрипаля
        Самонекролог кота бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, невинно убиенного британскими спецслужбами Нэша Ван Дрейка, свидетеля.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американским президентом Дональдом Трампом. Кому как, а мне эта новость показалась весьма примечательной.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Вадим Самодуров
        Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Антон Крылов: Пластмассовый мир победил

        11 сентября 2015, 15:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пока креативный класс в европейских, азиатских и американских странах занимается каршерингом, бердвотчингом, бархоппингом и радуется победам 3D-принтеров как своим личным, их государства продолжают себя вести по старинке.

        10 сентября исполнился бы 51 год поэту и музыканту Егору Летову. Критики очень любят спорить о том, кто гений, а кто нет – недавно один полностью исписавшийся поэт и бывший писатель поочередно подверг сомнению гениальность Довлатова и Тарковского.

        «Не надо ни покупать автомобиль, ни страховать, ни заботиться о ТО и защите от угона»

        Имеет право – на то он и человек, чтобы подвергать все сомнению. Так же как остальные имеют право считать, что поэт и писатель Дмитрий Быков остался в прошлом, а в настоящем есть только слегка эпатажный критик.

        Действительно, однозначных параметров гениальности люди пока не придумали. По мне, так одним из признаков является возможность говорить цитатами из автора на разнообразные темы.

        Идеальный вариант – чтобы цитатами можно было подтвердить ровно противоположные точки зрения, как это можно сделать с выдержками из Библии или Корана. Священные книги потому и стали священными, что в их гениальность в прямом смысле слова, от латинского genius («дух»), точнее, в боговдохновленность поверили миллиарды людей.

        По этому признаку большинство книг Довлатова гениальны, так же как фильмы Георгия Данелии или незаслуженно считающиеся беллетристикой «Три мушкетера» Александра Дюма.

        Еще один безусловный признак гениальности – «прорывы в будущее». Читаешь написанные несколько десятков или сотен лет назад строки – и понимаешь, что это про нынешний момент, про сегодня, про сейчас.

        В Москве была торжественно запущена городская система каршеринга (фото: Виталий Белоусов/РИА
        В Москве была торжественно запущена городская система каршеринга (фото: Виталий Белоусов/РИА "Новости")

        Егор Летов при жизни и после смерти не был настолько популярен, чтобы цитаты из его песен ушли в народ, к тому же он, будучи отчасти постмодернистом, сам активно использовал устоявшиеся фразы (сейчас сказали бы «мемы») – социалистические, коммунистические, анархические, националистические. Впрочем, «для своих» у него вполне достаточно цитат. «Прозрения» же у него случались регулярно.

        Песня «Моя оборона» была написана в 1988 году. Ее первые строки: «Пластмассовый мир победил/ Макет оказался сильней». 27 лет назад это был красивый (или страшный) символический образ. Сейчас это реальность – посмотрите по сторонам.

        Пластмассовые компьютеры, пластмассовые телефоны, пластмассовые чайники и мультиварки. Пластмассовый карандаш Apple Pencil стоимостью 100 долларов (6803 рубля в момент написания этого текста). В Германии разработана фотокамера, которая запрещает своему владельцу делать неоригинальные снимки.

        Победное шествие 3D-принтеров, способных напечатать из прилагаемого пластика все что угодно – от протеза ноги до нового дома. Макет действительно оказался сильнее, а мир вокруг становится все более и более пластмассовым. Разве что автомобили пока остаются металлическими, хотя и это, скорее всего, временно.

        Кстати, про автомобили. В день рождения Егора Летова в Москве была торжественно запущена городская система каршеринга. Русского термина традиционно не нашлось, за исключением громоздкого «система краткосрочной аренды автомобилей с поминутной оплатой».

        Эта система должна побудить москвичей отказаться от личных автомобилей, а имеющих права гостей города – от такси. Вышел из дома или поезда, сел в машину, доехал куда надо, оставил машину. За это списались деньги – дороже, чем автобус, дешевле, чем такси. Не надо ни покупать автомобиль, ни страховать, ни заботиться о ТО и защите от угона.

        Для тех, кто не водит машину, кстати, уже давно работают сайты вроде Blablacar для междугородних поездок – по цене меньшей, чем на автобусе (не говоря уж об услугах РЖД), можно с комфортом доехать с водителем на автомобиле в нужную точку.

        Коммунизм, как известно, пропагандирует полный отказ от частной собственности и общность имущества. Похоже, что первые его провозвестники уже здесь. Еще при коммунизме, как пел Летов, «все будет бесплатно», но для этого, видимо, «надо только подождать».

        Частично бесплатность уже началась: это бесплатные таксофоны, которые работают по Москве уже три года – за все звонки платят рекламодатели. Бесплатный Wi-Fi в московском метро кажется чем-то настолько естественным, что когда за границей за эту услугу вдруг начинают требовать деньги, действительно кажется, что ты попал из светлого коммунистического настоящего в темное капиталистическое прошлое.

        Впрочем, у капиталистов есть то, чего почему-то до сих пор нет у нас – сайты, где люди бесплатно отдают еду, которая им не понравилась или у нее подходит к концу срок годности.

        Общая еда, общие автомобили, общее жилье – за деньги на сайте Airbnb, бесплатно на сайте Couchserfing – не хватает только общности жен (ладно, будем соответствовать времени – половых партнеров). Об этом пока всерьез не говорят, но недавнее обсуждение введения в России многоженства сопровождалось довольно громкими комментариями о том, что многоженство невозможно без многомужества.

        И, опять-таки, число сайтов, предлагающих не старомодное «знакомство», а возможность заняться сексом здесь и сейчас, неуклонно растет – как в России, так и в остальном мире.

        Не хотелось касаться актуальной политики в этом тексте, но придется. Пока креативный класс в европейских, азиатских и американских странах занимается каршерингом, бердвотчингом, бархоппингом и радуется очередным победам 3D-принтеров как своим личным, их государства продолжают себя вести по старинке. Принципы современной международной политики Егор Летов сформулировал в том же 1988 году:

        Казарменный порядок уничтожил любовно

        Запекшуюся тряпку заскорузлого права,

        Всемирные солдаты заучили дословно

        Единственный параграф мирового устава:

        Соблюдай лишь один закон:

        Кто сильнее  тот и прав!

        И, возможно, кому-то захочется вслед за Летовым воскликнуть: «Убей в себе государство!», но когда перед глазами миллионы беженцев из стран, где государство было изнасиловано и убито под лозунги о свободе и демократии, эта песня отходит в категорию утопий. В отличие от пластмассового мира, который, безусловно, победил.

        ВИДЕО


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария

        Хочешь – изучай национальный язык, не хочешь – не изучай

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Если ты бурят, который, так вышло, живет в Марий Эл, зачем тебе изучать марийский язык? Для коммуникации тебе будет достаточно русского. А марийский учат те, кто хотят сохранить свои национальные традиции. Хотят, а не обязаны. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Все умрут, а Скрипаль останется

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Самонекролог кота бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, невинно убиенного британскими спецслужбами Нэша Ван Дрейка, свидетеля. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

        Дмитрий Родионов, политолог
        Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американским президентом Дональдом Трампом. Кому как, а мне эта новость показалась весьма примечательной. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............