26 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

Василий Колташов: Как возникнет главная валюта будущего

Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

Хотя фрау канцлерин и посетовала на выступление блока ХДС/ХСС на выборах, а также на прорыв AfD, жаловаться ей грех. Она оказалась самым удачливым политиком старой глобальной элиты. Впрочем, ее четвертый срок не будет простым. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Россиянка стала красивейшей девушкой континентов

    Татьяна Цимфер, имеющая титул «Мисс Москва – 2016», стала победительницей прошедшего в Эквадоре конкурса красоты Miss United Continents 2017. В основном в нем принимают участие представительницы южноамериканских стран, но на этот раз победу отдали блондинке из России
    Подробности...
    Обсуждение: 125 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы пострадавшие от ситуации с «ВИМ-Авиа» туроператоры

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Хотя фрау канцлерин и посетовала на выступление блока ХДС/ХСС на выборах, а также на прорыв AfD, жаловаться ей грех. Она оказалась самым удачливым политиком старой глобальной элиты. Впрочем, ее четвертый срок не будет простым.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Самое забавное в этой истории – шизофреническая реакция Навального, который так перепугался политической конкуренции со своей бывшей «коллегой» по «Координационному совету оппозиции», что обрушился на нее с угрозами и проклятиями.
        Обсуждение: 24 комментария

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл?
        Обсуждение: 275 комментариев

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим?
        Обсуждение: 44 комментария

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки.
        Обсуждение: 82 комментария


        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль».
        Обсуждение: 66 комментариев

        Антон Крылов: Пластмассовый мир победил

        11 сентября 2015, 15:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пока креативный класс в европейских, азиатских и американских странах занимается каршерингом, бердвотчингом, бархоппингом и радуется победам 3D-принтеров как своим личным, их государства продолжают себя вести по старинке.

        10 сентября исполнился бы 51 год поэту и музыканту Егору Летову. Критики очень любят спорить о том, кто гений, а кто нет – недавно один полностью исписавшийся поэт и бывший писатель поочередно подверг сомнению гениальность Довлатова и Тарковского.

        «Не надо ни покупать автомобиль, ни страховать, ни заботиться о ТО и защите от угона»

        Имеет право – на то он и человек, чтобы подвергать все сомнению. Так же как остальные имеют право считать, что поэт и писатель Дмитрий Быков остался в прошлом, а в настоящем есть только слегка эпатажный критик.

        Действительно, однозначных параметров гениальности люди пока не придумали. По мне, так одним из признаков является возможность говорить цитатами из автора на разнообразные темы.

        Идеальный вариант – чтобы цитатами можно было подтвердить ровно противоположные точки зрения, как это можно сделать с выдержками из Библии или Корана. Священные книги потому и стали священными, что в их гениальность в прямом смысле слова, от латинского genius («дух»), точнее, в боговдохновленность поверили миллиарды людей.

        По этому признаку большинство книг Довлатова гениальны, так же как фильмы Георгия Данелии или незаслуженно считающиеся беллетристикой «Три мушкетера» Александра Дюма.

        Еще один безусловный признак гениальности – «прорывы в будущее». Читаешь написанные несколько десятков или сотен лет назад строки – и понимаешь, что это про нынешний момент, про сегодня, про сейчас.

        В Москве была торжественно запущена городская система каршеринга (фото: Виталий Белоусов/РИА
        В Москве была торжественно запущена городская система каршеринга (фото: Виталий Белоусов/РИА "Новости")

        Егор Летов при жизни и после смерти не был настолько популярен, чтобы цитаты из его песен ушли в народ, к тому же он, будучи отчасти постмодернистом, сам активно использовал устоявшиеся фразы (сейчас сказали бы «мемы») – социалистические, коммунистические, анархические, националистические. Впрочем, «для своих» у него вполне достаточно цитат. «Прозрения» же у него случались регулярно.

        Песня «Моя оборона» была написана в 1988 году. Ее первые строки: «Пластмассовый мир победил/ Макет оказался сильней». 27 лет назад это был красивый (или страшный) символический образ. Сейчас это реальность – посмотрите по сторонам.

        Пластмассовые компьютеры, пластмассовые телефоны, пластмассовые чайники и мультиварки. Пластмассовый карандаш Apple Pencil стоимостью 100 долларов (6803 рубля в момент написания этого текста). В Германии разработана фотокамера, которая запрещает своему владельцу делать неоригинальные снимки.

        Победное шествие 3D-принтеров, способных напечатать из прилагаемого пластика все что угодно – от протеза ноги до нового дома. Макет действительно оказался сильнее, а мир вокруг становится все более и более пластмассовым. Разве что автомобили пока остаются металлическими, хотя и это, скорее всего, временно.

        Кстати, про автомобили. В день рождения Егора Летова в Москве была торжественно запущена городская система каршеринга. Русского термина традиционно не нашлось, за исключением громоздкого «система краткосрочной аренды автомобилей с поминутной оплатой».

        Эта система должна побудить москвичей отказаться от личных автомобилей, а имеющих права гостей города – от такси. Вышел из дома или поезда, сел в машину, доехал куда надо, оставил машину. За это списались деньги – дороже, чем автобус, дешевле, чем такси. Не надо ни покупать автомобиль, ни страховать, ни заботиться о ТО и защите от угона.

        Для тех, кто не водит машину, кстати, уже давно работают сайты вроде Blablacar для междугородних поездок – по цене меньшей, чем на автобусе (не говоря уж об услугах РЖД), можно с комфортом доехать с водителем на автомобиле в нужную точку.

        Коммунизм, как известно, пропагандирует полный отказ от частной собственности и общность имущества. Похоже, что первые его провозвестники уже здесь. Еще при коммунизме, как пел Летов, «все будет бесплатно», но для этого, видимо, «надо только подождать».

        Частично бесплатность уже началась: это бесплатные таксофоны, которые работают по Москве уже три года – за все звонки платят рекламодатели. Бесплатный Wi-Fi в московском метро кажется чем-то настолько естественным, что когда за границей за эту услугу вдруг начинают требовать деньги, действительно кажется, что ты попал из светлого коммунистического настоящего в темное капиталистическое прошлое.

        Впрочем, у капиталистов есть то, чего почему-то до сих пор нет у нас – сайты, где люди бесплатно отдают еду, которая им не понравилась или у нее подходит к концу срок годности.

        Общая еда, общие автомобили, общее жилье – за деньги на сайте Airbnb, бесплатно на сайте Couchserfing – не хватает только общности жен (ладно, будем соответствовать времени – половых партнеров). Об этом пока всерьез не говорят, но недавнее обсуждение введения в России многоженства сопровождалось довольно громкими комментариями о том, что многоженство невозможно без многомужества.

        И, опять-таки, число сайтов, предлагающих не старомодное «знакомство», а возможность заняться сексом здесь и сейчас, неуклонно растет – как в России, так и в остальном мире.

        Не хотелось касаться актуальной политики в этом тексте, но придется. Пока креативный класс в европейских, азиатских и американских странах занимается каршерингом, бердвотчингом, бархоппингом и радуется очередным победам 3D-принтеров как своим личным, их государства продолжают себя вести по старинке. Принципы современной международной политики Егор Летов сформулировал в том же 1988 году:

        Казарменный порядок уничтожил любовно

        Запекшуюся тряпку заскорузлого права,

        Всемирные солдаты заучили дословно

        Единственный параграф мирового устава:

        Соблюдай лишь один закон:

        Кто сильнее  тот и прав!

        И, возможно, кому-то захочется вслед за Летовым воскликнуть: «Убей в себе государство!», но когда перед глазами миллионы беженцев из стран, где государство было изнасиловано и убито под лозунги о свободе и демократии, эта песня отходит в категорию утопий. В отличие от пластмассового мира, который, безусловно, победил.

        ВИДЕО


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

        Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...

        Константин Рыков: Кто двигает Собчак в президенты?

        Самое забавное в этой истории – шизофреническая реакция Навального, который так перепугался политической конкуренции со своей бывшей «коллегой» по «Координационному совету оппозиции», что обрушился на нее с угрозами и проклятиями. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
        Обсуждение: 251 комментарий

        Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 82 комментария

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............