17 января, среда  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru
Разделы

Единственное отличие Грудинина от Зюганова

Павел Данилин, политолог
Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...

Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

Денис Селезнев, блогер
На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада не решилась разорвать дипотношения Украины с Россией

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Денис Селезнев
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения.

        Павел Данилин
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.

        Игорь Димитриев
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Общественное мнение
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Сергей Худиев
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение.
        Обсуждение: 88 комментариев

        Владимир Мамонтов
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела.
        Обсуждение: 210 комментариев

        Наталия Янкова
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        В американской прессе и экспертном сообществе доклад о коварной и вредоносной подрывной деятельности Кремля в отношении мировой демократии получил невысокую оценку, но дает отличное представление о том, что думают в Вашингтоне.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Антон Крылов
        Сменив место жительства, Павел Дуров сменил язык своего Twitter и вообще начал делать вид, что Russia для него – это некая далекая северная страна, к которой он не имеет ни малейшего отношения. Но это ничего не изменит.
        Обсуждение: 149 комментариев

        Лев Пирогов
        У древних греков была пророчица Кассандра, а у нас есть доклады Римского клуба. Если кто-нибудь не очень представляет себе, что такое Римский клуб, объяснить это можно с помощью старого уже анекдота.
        Обсуждение: 118 комментариев

        Антон Крылов: Пластмассовый мир победил

        11 сентября 2015, 15:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пока креативный класс в европейских, азиатских и американских странах занимается каршерингом, бердвотчингом, бархоппингом и радуется победам 3D-принтеров как своим личным, их государства продолжают себя вести по старинке.

        10 сентября исполнился бы 51 год поэту и музыканту Егору Летову. Критики очень любят спорить о том, кто гений, а кто нет – недавно один полностью исписавшийся поэт и бывший писатель поочередно подверг сомнению гениальность Довлатова и Тарковского.

        «Не надо ни покупать автомобиль, ни страховать, ни заботиться о ТО и защите от угона»

        Имеет право – на то он и человек, чтобы подвергать все сомнению. Так же как остальные имеют право считать, что поэт и писатель Дмитрий Быков остался в прошлом, а в настоящем есть только слегка эпатажный критик.

        Действительно, однозначных параметров гениальности люди пока не придумали. По мне, так одним из признаков является возможность говорить цитатами из автора на разнообразные темы.

        Идеальный вариант – чтобы цитатами можно было подтвердить ровно противоположные точки зрения, как это можно сделать с выдержками из Библии или Корана. Священные книги потому и стали священными, что в их гениальность в прямом смысле слова, от латинского genius («дух»), точнее, в боговдохновленность поверили миллиарды людей.

        По этому признаку большинство книг Довлатова гениальны, так же как фильмы Георгия Данелии или незаслуженно считающиеся беллетристикой «Три мушкетера» Александра Дюма.

        Еще один безусловный признак гениальности – «прорывы в будущее». Читаешь написанные несколько десятков или сотен лет назад строки – и понимаешь, что это про нынешний момент, про сегодня, про сейчас.

        В Москве была торжественно запущена городская система каршеринга (фото: Виталий Белоусов/РИА
        В Москве была торжественно запущена городская система каршеринга (фото: Виталий Белоусов/РИА "Новости")

        Егор Летов при жизни и после смерти не был настолько популярен, чтобы цитаты из его песен ушли в народ, к тому же он, будучи отчасти постмодернистом, сам активно использовал устоявшиеся фразы (сейчас сказали бы «мемы») – социалистические, коммунистические, анархические, националистические. Впрочем, «для своих» у него вполне достаточно цитат. «Прозрения» же у него случались регулярно.

        Песня «Моя оборона» была написана в 1988 году. Ее первые строки: «Пластмассовый мир победил/ Макет оказался сильней». 27 лет назад это был красивый (или страшный) символический образ. Сейчас это реальность – посмотрите по сторонам.

        Пластмассовые компьютеры, пластмассовые телефоны, пластмассовые чайники и мультиварки. Пластмассовый карандаш Apple Pencil стоимостью 100 долларов (6803 рубля в момент написания этого текста). В Германии разработана фотокамера, которая запрещает своему владельцу делать неоригинальные снимки.

        Победное шествие 3D-принтеров, способных напечатать из прилагаемого пластика все что угодно – от протеза ноги до нового дома. Макет действительно оказался сильнее, а мир вокруг становится все более и более пластмассовым. Разве что автомобили пока остаются металлическими, хотя и это, скорее всего, временно.

        Кстати, про автомобили. В день рождения Егора Летова в Москве была торжественно запущена городская система каршеринга. Русского термина традиционно не нашлось, за исключением громоздкого «система краткосрочной аренды автомобилей с поминутной оплатой».

        Эта система должна побудить москвичей отказаться от личных автомобилей, а имеющих права гостей города – от такси. Вышел из дома или поезда, сел в машину, доехал куда надо, оставил машину. За это списались деньги – дороже, чем автобус, дешевле, чем такси. Не надо ни покупать автомобиль, ни страховать, ни заботиться о ТО и защите от угона.

        Для тех, кто не водит машину, кстати, уже давно работают сайты вроде Blablacar для междугородних поездок – по цене меньшей, чем на автобусе (не говоря уж об услугах РЖД), можно с комфортом доехать с водителем на автомобиле в нужную точку.

        Коммунизм, как известно, пропагандирует полный отказ от частной собственности и общность имущества. Похоже, что первые его провозвестники уже здесь. Еще при коммунизме, как пел Летов, «все будет бесплатно», но для этого, видимо, «надо только подождать».

        Частично бесплатность уже началась: это бесплатные таксофоны, которые работают по Москве уже три года – за все звонки платят рекламодатели. Бесплатный Wi-Fi в московском метро кажется чем-то настолько естественным, что когда за границей за эту услугу вдруг начинают требовать деньги, действительно кажется, что ты попал из светлого коммунистического настоящего в темное капиталистическое прошлое.

        Впрочем, у капиталистов есть то, чего почему-то до сих пор нет у нас – сайты, где люди бесплатно отдают еду, которая им не понравилась или у нее подходит к концу срок годности.

        Общая еда, общие автомобили, общее жилье – за деньги на сайте Airbnb, бесплатно на сайте Couchserfing – не хватает только общности жен (ладно, будем соответствовать времени – половых партнеров). Об этом пока всерьез не говорят, но недавнее обсуждение введения в России многоженства сопровождалось довольно громкими комментариями о том, что многоженство невозможно без многомужества.

        И, опять-таки, число сайтов, предлагающих не старомодное «знакомство», а возможность заняться сексом здесь и сейчас, неуклонно растет – как в России, так и в остальном мире.

        Не хотелось касаться актуальной политики в этом тексте, но придется. Пока креативный класс в европейских, азиатских и американских странах занимается каршерингом, бердвотчингом, бархоппингом и радуется очередным победам 3D-принтеров как своим личным, их государства продолжают себя вести по старинке. Принципы современной международной политики Егор Летов сформулировал в том же 1988 году:

        Казарменный порядок уничтожил любовно

        Запекшуюся тряпку заскорузлого права,

        Всемирные солдаты заучили дословно

        Единственный параграф мирового устава:

        Соблюдай лишь один закон:

        Кто сильнее  тот и прав!

        И, возможно, кому-то захочется вслед за Летовым воскликнуть: «Убей в себе государство!», но когда перед глазами миллионы беженцев из стран, где государство было изнасиловано и убито под лозунги о свободе и демократии, эта песня отходит в категорию утопий. В отличие от пластмассового мира, который, безусловно, победил.

        ВИДЕО


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 210 комментариев

        Главное, чего хотят люди, – чтобы ушла Меркель

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Под стратегическое сдерживание России подвели теоретический базис

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        В американской прессе и экспертном сообществе доклад о коварной и вредоносной подрывной деятельности Кремля в отношении мировой демократии получил невысокую оценку, но дает отличное представление о том, что думают в Вашингтоне. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Telegram останется русским

        Антон Крылов, журналист
        Сменив место жительства, Павел Дуров сменил язык своего Twitter и вообще начал делать вид, что Russia для него – это некая далекая северная страна, к которой он не имеет ни малейшего отношения. Но это ничего не изменит. Подробности...
        Обсуждение: 149 комментариев

        Мы не готовы к вызовам, озвученным в новом докладе Римского клуба

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        У древних греков была пророчица Кассандра, а у нас есть доклады Римского клуба. Если кто-нибудь не очень представляет себе, что такое Римский клуб, объяснить это можно с помощью старого уже анекдота. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............