Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/columns/2015/8/31/764155.html

Антон Хащенко: В ЕС предпочитают и дальше играть с огнем

   31 августа 2015, 16::24

Венгрия решила строить стену на границе с Сербией. Германия заявила о возможном возобновлении пограничного контроля, Нидерланды ужесточают собственное миграционное законодательство. Кризис показал, что каждый сам за себя.

В Брюсселе стартует экстренное заседание совета ЕС по миграционному кризису. Ситуация накалилась до такой степени, что не только угрожает безопасности на всем континенте, но и может дать смертельную трещину в и без того непрочном фундаменте Евросоюза.

Только за последние несколько месяцев десятки тысяч мигрантов из Африки и с Ближнего Востока наводнили Грецию, Сербию, Италию, Венгрию. С начала же года, по официальной версии, в старушку Европу перебрались более 300 тысяч переселенцев, бегущих из тех стран, которым не посчастливилось попасть в поле зрения цивилизованного Запада.

Разумеется, государства – члены ЕС не спешат предоставлять квоты на прием мигрантов и разгружать те страны, которым выпала незавидная доля транзитеров бесчисленного людского потока.

Кризис показал, что каждый сам за себя. Венгрия решила строить стену на границе с Сербией. Германия заявила о возможном возобновлении пограничного контроля, Нидерланды ужесточают собственное миграционное законодательство.

При этом непонятно, что в данной ситуации делать самой Сербии, которая наряду с другими государствами сегодня в первую очередь страдает от последствий осознанной позиции стран – лидеров Евросоюза, годами поддерживающих «демократические интервенции made in USA» по всему миру.

К слову, не стоит расслабляться и нам. Очевидно, что толпы радикальных исламистов, рассеивающиеся по Европе в общей массе беженцев, – прямая угроза безопасности и для России.

Как это обычно и бывает в таких случаях, пожалуй, единственный глобальный игрок, который выиграл от того, что происходит в Старом Свете, – это США.

С одной стороны, подожжен Ближний Восток и Африка. С другой, ЕС столкнулся с проблемой такого масштаба, что, судя по всему, надолго погрязнет в ее решении и попытках найти компромисс между всеми государствами – членами союза.

Станет ли это наукой для лидеров Европы на будущее – большой вопрос, ведь о том, что рано или поздно развязанные «цивилизованным миром» войны приведут к толпам беженцев, которым в принципе больше некуда бежать, кроме как на Запад, предупреждали давно и многие. Но в ЕС предпочитали и дальше играть с огнем, выполняя роли послушных марионеток Вашингтона.

Хотя было бы, конечно, здорово, если бы там наконец-таки перестали постоянно наступать на одни и те же грабли. Ибо политическая и экономическая конфронтация Брюсселя с Москвой по указке Белого дома – она ведь из той же серии: пока за океаном потирают руки и снимают сливки, экономики европейских стран и России получают никому, по сути, не нужные, взаимные и ощутимые удары. Я уже не говорю о свертывании самых различных программ международного сотрудничества.

Поэтому сильно подозреваю, что если не на трибунах, то как минимум в кулуарах 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН многие разговоры будут посвящены не только поиску решения данного конкретного кризиса, но и изменению глобальной политической конфигурации в целом.