28 июня, среда  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru

Александр Разуваев

 
Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН, в компании «Юникон/МС Консультационная Группа», УК «НИКойл», инвестбанке Rye, Man & Gor Securities, ФК «Мегатрастойл». C апреля 2007 г - начальник отдела рыночного анализа, заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента Собинбанка. С марта 2009 по декабрь 2010 работал начальником аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года - Директор Аналитического департамента компании Альпари. Биржа – это профессиональная деятельность, литература и политология – хобби. Интересы – геополитика, азиатская история, благородное вино и красивые женщины. Личный блог - facebook.com/alexander.razuvaev.1.

Мнения

«Левада-центр» опубликовал результаты опроса россиян, которые назвали самым выдающимся историческим деятелем Сталина. Пять лет назад в аналогичном опросе он тоже был первым. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?
Обсуждение: 582 комментария

Кубок конфедераций, предшествующий чемпионату мира, не столько спортивное соревнование, сколько смотр готовности страны-организатора. И главным открытием Кубка конфедераций в России стало введение паспорта болельщика.

Американские эксперты на фоне кадровых перестановок в саудовском руководстве делают вывод о том, что одним из основных направлений деятельности нового наследного принца является стимулирование реформ, что не приветствуют США.
Обсуждение: 16 комментариев

Педагогический долг взрослых состоит в том, чтобы помочь детям нащупать границы. Это абсолютно необходимо для дальнейшей жизни в обществе. Увы, но иногда о границах допустимого надо напоминать и взрослым.
Обсуждение: 48 комментариев

Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам и хотят, чтобы у нас было так же. Странно, что до сих пор нет законопроекта, запрещающего российской сборной проигрывать.
Обсуждение: 64 комментария

Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку». Именно вокруг идеи импичмента и начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер уже очевиден.
Обсуждение: 74 комментария

Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона. Возможен ли такой сценарий в США?
Обсуждение: 8 комментариев

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые.
Обсуждение: 67 комментариев

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами.
Обсуждение: 95 комментариев

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса.
Обсуждение: 230 комментариев

Александр Разуваев: Не нужно поддаваться панике

28 августа 2015, 15:20
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

К концу недели биржевая паника понедельника улеглась, нефть, рубль и российские акции в плюсе. Это не означает, что фундаментальные риски для российской и глобальной экономики ушли. Это также не означает, что изменилась геополитическая ситуация.

Просто биржа так устроена. Она всегда зарабатывает на человеческих эмоциях. Тот, кто поддается панике, всегда теряет деньги. Девиз паникеров – нам убытки по буям, покупаем по хаям (high). Кто-то сегодня считает убытки, кто-то по-прежнему пытается успокоить нервы, а кто-то с холодной головой почти равнодушно подсчитывает барыши. Волатильность – хлеб спекулянтов.

Главное правило биржи – никогда не поддавайтесь панике.

Что дальше?! В рамках нынешней экономической и финансовой модели вся надежда на цены на нефть. И она, к нашему счастью, по-прежнему сильно перепродана. Вероятно, год будет завершен на уровне 55-60 долл./барр., примерно таким будет и рубль – 55-60 руб./долл. Примерно так же думают и в правительстве.

По прогнозу Министерства экономического развития в следующем году цена барреля составит 55 долларов. Более того, резкое сокращение инвестиций в мировом нефтяном секторе должно через 2-3 года привести к снижению предложения сырья. А значит, нефть, вероятно, вернется к уровням выше 100 долл./барр. Серьезно увеличить объемы добычи мы не можем. Даже если разбурим Арктику, она будет компенсировать снижение производства в Западной Сибири.

Косвенно оптимистичный взгляд на российский финансовый рынок подтверждают и в правительстве. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что планы по доходам от приватизации в 2016 году пока остаются прежними. Список активов, предназначенных для приватизации, также не менялся, не исключена и продажа пакета «Роснефти». В ноябре 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, необходимое для приватизации 19,5% акций «Роснефти», принадлежащих госхолдингу «Роснефтегаз».

Частичная приватизация «Роснефти» – неплохая идея. Она должна не только пополнить бюджет, но и увеличить количество акций в обращении и, как следствие, вес «Роснефти» в фондовых индексах. Контрольный пакет национальной российской нефтяной компании останется в любом случае у государства. То есть российское правительство сохранит контроль за недрами. Но при нынешней конъюнктуре идея приватизации вряд ли может быть реализована. Сейчас одна акция «Роснефти» стоит $3,7, цена IPO 2006 – $7,55, ориентировочная цена приватизации – минимум $8. Ранее на рынке ходили слухи, что приватизация может быть нерыночной. Государственный пакет по завышенной цене купит «Сургутнефтегаз». Правда, сейчас эти разговоры поутихли. Если в правительстве планируют приватизацию, значит, рассчитывают на подъем капитализации российских компаний.

А если пессимисты и психи правы и в конце года нефть будет 20-30 долларов за баррель? Что тогда? Они полагают, что в этом случае Россия рухнет и нас ждет голод и гражданская война. Спешу их огорчить. Нет, не рухнет. Нас просто, вероятно, ждет административное регулирование. Жесткий контроль над валютной выручкой предприятий. Административные ограничения на движения капитала. Частично мобилизационная экономика. Сейчас не 90-е годы. Нынешние власти – не мародёры 90-х и не допустят резкого снижения уровня жизни. При этом валютные ограничения вряд ли коснутся физических лиц. Черного или серого рынка валюты в России не будет. За надежность вкладов в ведущих государственных банках также переживать не стоит. Ставки по депозитам там ниже инфляции, но это плата за надежность.

Стоит также отметить, что влияния девальвации на внутреннюю инфляцию сейчас намного меньше, чем в 2008-м и тем более 1998 году. А от зарубежных поездок в условиях геополитического противостояния и мировой финансовой нестабильности можно и отказаться.

И последнее. Все нулевые годы наша оппозиция мечтала: «Вот рухнет нефть, и Путин уйдет в отставку». Нефть рухнула, а рейтинг Путина даже выше, чем в «нулевые» годы. Им просто не понять, что уважение к своей стране и чувство Родины не купишь ни за какие деньги.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Олег Лыткин: Русская карточка

Кубок конфедераций, предшествующий чемпионату мира, не столько спортивное соревнование, сколько смотр готовности страны-организатора. И главным открытием Кубка конфедераций в России стало введение паспорта болельщика. Подробности...

Андрей Рудалев: Первое место Сталина

«Левада-центр» опубликовал результаты опроса россиян, которые назвали самым выдающимся историческим деятелем Сталина. Пять лет назад в аналогичном опросе он тоже был первым. О чем свидетельствует такой результат соцопроса? Подробности...
Обсуждение: 553 комментария

Евгений Сатановский: Престолонахлебники

Американские эксперты на фоне кадровых перестановок в саудовском руководстве делают вывод о том, что одним из основных направлений деятельности нового наследного принца является стимулирование реформ, что не приветствуют США. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Сергей Худиев: Чем же провинился старшина Алексей Г. из Беломорска?

Педагогический долг взрослых состоит в том, чтобы помочь детям нащупать границы. Это абсолютно необходимо для дальнейшей жизни в обществе. Увы, но иногда о границах допустимого надо напоминать и взрослым. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Антон Крылов: Дура лекс

Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам и хотят, чтобы у нас было так же. Странно, что до сих пор нет законопроекта, запрещающего российской сборной проигрывать. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Вадим Самодуров: Точка сборки новой украинской оппозиции

Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку». Именно вокруг идеи импичмента и начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер уже очевиден. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Дмитрий Дробницкий: Что стоит за советами Ассанжа американским избирателям

Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона. Возможен ли такой сценарий в США? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Евгений Крутиков: Молчание волков

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 230 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............