Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Азовскому морю предсказали возвращение статуса внутреннего моря России

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Не нужно поддаваться панике

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    28 августа 2015, 15:20

    К концу недели биржевая паника понедельника улеглась, нефть, рубль и российские акции в плюсе. Это не означает, что фундаментальные риски для российской и глобальной экономики ушли. Это также не означает, что изменилась геополитическая ситуация.

    Просто биржа так устроена. Она всегда зарабатывает на человеческих эмоциях. Тот, кто поддается панике, всегда теряет деньги. Девиз паникеров – нам убытки по буям, покупаем по хаям (high). Кто-то сегодня считает убытки, кто-то по-прежнему пытается успокоить нервы, а кто-то с холодной головой почти равнодушно подсчитывает барыши. Волатильность – хлеб спекулянтов.

    Главное правило биржи – никогда не поддавайтесь панике.

    Что дальше?! В рамках нынешней экономической и финансовой модели вся надежда на цены на нефть. И она, к нашему счастью, по-прежнему сильно перепродана. Вероятно, год будет завершен на уровне 55-60 долл./барр., примерно таким будет и рубль – 55-60 руб./долл. Примерно так же думают и в правительстве.

    По прогнозу Министерства экономического развития в следующем году цена барреля составит 55 долларов. Более того, резкое сокращение инвестиций в мировом нефтяном секторе должно через 2-3 года привести к снижению предложения сырья. А значит, нефть, вероятно, вернется к уровням выше 100 долл./барр. Серьезно увеличить объемы добычи мы не можем. Даже если разбурим Арктику, она будет компенсировать снижение производства в Западной Сибири.

    Косвенно оптимистичный взгляд на российский финансовый рынок подтверждают и в правительстве. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что планы по доходам от приватизации в 2016 году пока остаются прежними. Список активов, предназначенных для приватизации, также не менялся, не исключена и продажа пакета «Роснефти». В ноябре 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, необходимое для приватизации 19,5% акций «Роснефти», принадлежащих госхолдингу «Роснефтегаз».

    Частичная приватизация «Роснефти» – неплохая идея. Она должна не только пополнить бюджет, но и увеличить количество акций в обращении и, как следствие, вес «Роснефти» в фондовых индексах. Контрольный пакет национальной российской нефтяной компании останется в любом случае у государства. То есть российское правительство сохранит контроль за недрами. Но при нынешней конъюнктуре идея приватизации вряд ли может быть реализована. Сейчас одна акция «Роснефти» стоит $3,7, цена IPO 2006 – $7,55, ориентировочная цена приватизации – минимум $8. Ранее на рынке ходили слухи, что приватизация может быть нерыночной. Государственный пакет по завышенной цене купит «Сургутнефтегаз». Правда, сейчас эти разговоры поутихли. Если в правительстве планируют приватизацию, значит, рассчитывают на подъем капитализации российских компаний.

    А если пессимисты и психи правы и в конце года нефть будет 20-30 долларов за баррель? Что тогда? Они полагают, что в этом случае Россия рухнет и нас ждет голод и гражданская война. Спешу их огорчить. Нет, не рухнет. Нас просто, вероятно, ждет административное регулирование. Жесткий контроль над валютной выручкой предприятий. Административные ограничения на движения капитала. Частично мобилизационная экономика. Сейчас не 90-е годы. Нынешние власти – не мародёры 90-х и не допустят резкого снижения уровня жизни. При этом валютные ограничения вряд ли коснутся физических лиц. Черного или серого рынка валюты в России не будет. За надежность вкладов в ведущих государственных банках также переживать не стоит. Ставки по депозитам там ниже инфляции, но это плата за надежность.

    Стоит также отметить, что влияния девальвации на внутреннюю инфляцию сейчас намного меньше, чем в 2008-м и тем более 1998 году. А от зарубежных поездок в условиях геополитического противостояния и мировой финансовой нестабильности можно и отказаться.

    И последнее. Все нулевые годы наша оппозиция мечтала: «Вот рухнет нефть, и Путин уйдет в отставку». Нефть рухнула, а рейтинг Путина даже выше, чем в «нулевые» годы. Им просто не понять, что уважение к своей стране и чувство Родины не купишь ни за какие деньги.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •