Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 11:08  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Литва отказалась от зеленых коридоров для транзита грузов в Калининград

    Главная тема


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    «Джонсон должен уйти»


    В Британии назвали главных претендентов на замену Джонсону

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Василий Колташов

    Василий Колташов: Не верьте экспертам

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    25 августа 2015, 17:20

    Неграмотность россиян в экономике преувеличена. Зато доверчивость, а заодно непонимание важности науки, велики. Выражается это в том, что, сталкиваясь с прогнозами, люди мало интересуются аргументацией.

    Обвинять россиян в экономической малограмотности – давняя традиция, за которой умело прячутся некомпетентные и лукавые аналитики. А ведь именно они убеждают сограждан в том, что рубль будет укрепляться, незадолго до его ослабления, пророчат рост экономики, когда виден кризис, и вообще все время говорят не то.

    Как бы стали мы относиться к синоптикам, которые никак не могут угадать следующий сезон?

    Так кто они, эти известные и постоянно цитируемые умы? Сколько в их прогнозах лукавства, а сколько обыкновенной экономической безграмотности?

    Давайте подумаем, как бы стали мы относиться к синоптикам, которые никак не могут угадать следующий сезон? Представим, что в конце бабьего лета мы слышим от ученого от погоды: «Существуют три базовых сценария развития событий. Фундаментальные климатические факторы позволяют нам ожидать продолжения лета, но нельзя исключать возврата к нестабильной погоде с повышенными осадками, за которой все-таки должен последовать новый летний период в январе – это второй сценарий. Существует и третий, негативный прогнозный вариант: постепенно наступит зима. Однако фактов в его пользу не видно».

    И как теперь верить аналитикам? (фото: Kim Hong-Ji/Reuters)

    И как теперь верить аналитикам? (фото: Kim Hong-Ji/Reuters)

    Как бы мы стали относиться к синоптикам, которые ничего не знают о смене сезонов в нашей климатической зоне и даже не понимают, как они вообще могут меняться? Вряд ли мы стали бы им доверять, а вот они могли бы смело сказать, что всему виной безграмотность населения, не умеющего ориентироваться в профессиональной информации и делать верные выводы. К счастью, наука о погоде не так связана с политикой и зарабатыванием денег, как экономика, а потому жить с ней проще.

    Конечно, не все публичные аналитики, что постоянно ошибаются, дураки или агитаторы. Последние порой создают информационную волну, чтобы обуть собственных клиентов. Игра банков и инвестиционных компаний против «своих» нигде в мире не новость. Но если говорить о грамотности, о способности понимать тенденции и события, то тут университеты нам наготовили целую армию темных людей с красивыми дипломами. Эти дипломы могут быть и красными. Почему нет? Однако дело не в этом, а в том, что нам с этим делать.

    Что с этим делать обычному человеку, которому не хватает времени во всем разобраться самому, а хочется сберечь средства? С одной стороны, ему говорят, что надо срочно покупать недвижимость, пока она упала в цене, поскольку уже очень скоро она взлетит выше прежних максимумов – и он разбогатеет. Советуют даже не задумываться о том, что дом еще только строится и находится вдали от коммуникаций, а школ и детских садов в округе и вовсе нет. Но ведь звучит и предупреждение не делать этого! Кому верить? Серьезные на вид люди с обеих сторон.

    Задача имеет решение. Необходимо посмотреть – благо есть интернет! – кто что прогнозировал в прежнее время. Если человек накануне обвала курса рубля обещал вам его укрепление до невиданных размеров, а ныне он кричит в телевизоре, что российская валюта недооценена, а нефть завтра подорожает до 200 долларов за баррель, то верить ему не стоит. Если он обещал крах доллара десять лет подряд – это уже совсем несерьезный «ученый».

    Если аналитик верно описывал тенденции, но допускал ошибки в сроках или этапности развития событий, то к его новым прогнозам стоит прислушаться. Не лишним будет сравнить их наиболее конкретные части с оценками перспективы у других экспертов.

    Синоптики допускают ошибки. Снег может выпасть не в назначенное ему время, а дождь – отказаться идти в день, когда тучи предвещали его на 99%. Все это бывает. Подобное в экономике случается даже чаще, чем в природе, поскольку здесь постоянно выскакивают неожиданные факторы – зайцы политических решений, которые меняют картину на некоторое время. Иногда они могут ее поменять и резко, но, поскольку многое здесь зависит от борьбы партий (нередко закулисной), прогнозировать ее результаты достоверно – нелегкое дело.

    Однако это уже вопрос о том, каким политологам стоит доверять, а какие запутывают себя и других.

    Неграмотность россиян в экономике преувеличена. Зато доверчивость, а заодно непонимание важности науки, велики. Выражается это в том, что, сталкиваясь с прогнозами, люди мало интересуются аргументацией. 

    Более того, если она предельно понятна, то принято набрасываться на автора и обвинять его в тиражировании общеизвестных вещей. А ведь дело не в тиражировании, а в расстановке фактов по местам. От того, как это сделано, зависит вывод и его правильность.

    Это еще одно правило: на организацию фактов в изложении необходимо смотреть внимательно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •