Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
25 августа 2015, 17:20 • Авторские колонки

Василий Колташов: Не верьте экспертам

Василий Колташов: Не верьте экспертам

Неграмотность россиян в экономике преувеличена. Зато доверчивость, а заодно непонимание важности науки, велики. Выражается это в том, что, сталкиваясь с прогнозами, люди мало интересуются аргументацией.

Обвинять россиян в экономической малограмотности – давняя традиция, за которой умело прячутся некомпетентные и лукавые аналитики. А ведь именно они убеждают сограждан в том, что рубль будет укрепляться, незадолго до его ослабления, пророчат рост экономики, когда виден кризис, и вообще все время говорят не то.

Как бы стали мы относиться к синоптикам, которые никак не могут угадать следующий сезон?

Так кто они, эти известные и постоянно цитируемые умы? Сколько в их прогнозах лукавства, а сколько обыкновенной экономической безграмотности?

Давайте подумаем, как бы стали мы относиться к синоптикам, которые никак не могут угадать следующий сезон? Представим, что в конце бабьего лета мы слышим от ученого от погоды: «Существуют три базовых сценария развития событий. Фундаментальные климатические факторы позволяют нам ожидать продолжения лета, но нельзя исключать возврата к нестабильной погоде с повышенными осадками, за которой все-таки должен последовать новый летний период в январе – это второй сценарий. Существует и третий, негативный прогнозный вариант: постепенно наступит зима. Однако фактов в его пользу не видно».

И как теперь верить аналитикам? (фото: Kim Hong-Ji/Reuters)

И как теперь верить аналитикам? (фото: Kim Hong-Ji/Reuters)

Как бы мы стали относиться к синоптикам, которые ничего не знают о смене сезонов в нашей климатической зоне и даже не понимают, как они вообще могут меняться? Вряд ли мы стали бы им доверять, а вот они могли бы смело сказать, что всему виной безграмотность населения, не умеющего ориентироваться в профессиональной информации и делать верные выводы. К счастью, наука о погоде не так связана с политикой и зарабатыванием денег, как экономика, а потому жить с ней проще.

Конечно, не все публичные аналитики, что постоянно ошибаются, дураки или агитаторы. Последние порой создают информационную волну, чтобы обуть собственных клиентов. Игра банков и инвестиционных компаний против «своих» нигде в мире не новость. Но если говорить о грамотности, о способности понимать тенденции и события, то тут университеты нам наготовили целую армию темных людей с красивыми дипломами. Эти дипломы могут быть и красными. Почему нет? Однако дело не в этом, а в том, что нам с этим делать.

Что с этим делать обычному человеку, которому не хватает времени во всем разобраться самому, а хочется сберечь средства? С одной стороны, ему говорят, что надо срочно покупать недвижимость, пока она упала в цене, поскольку уже очень скоро она взлетит выше прежних максимумов – и он разбогатеет. Советуют даже не задумываться о том, что дом еще только строится и находится вдали от коммуникаций, а школ и детских садов в округе и вовсе нет. Но ведь звучит и предупреждение не делать этого! Кому верить? Серьезные на вид люди с обеих сторон.

Задача имеет решение. Необходимо посмотреть – благо есть интернет! – кто что прогнозировал в прежнее время. Если человек накануне обвала курса рубля обещал вам его укрепление до невиданных размеров, а ныне он кричит в телевизоре, что российская валюта недооценена, а нефть завтра подорожает до 200 долларов за баррель, то верить ему не стоит. Если он обещал крах доллара десять лет подряд – это уже совсем несерьезный «ученый».

Если аналитик верно описывал тенденции, но допускал ошибки в сроках или этапности развития событий, то к его новым прогнозам стоит прислушаться. Не лишним будет сравнить их наиболее конкретные части с оценками перспективы у других экспертов.

Синоптики допускают ошибки. Снег может выпасть не в назначенное ему время, а дождь – отказаться идти в день, когда тучи предвещали его на 99%. Все это бывает. Подобное в экономике случается даже чаще, чем в природе, поскольку здесь постоянно выскакивают неожиданные факторы – зайцы политических решений, которые меняют картину на некоторое время. Иногда они могут ее поменять и резко, но, поскольку многое здесь зависит от борьбы партий (нередко закулисной), прогнозировать ее результаты достоверно – нелегкое дело.

Однако это уже вопрос о том, каким политологам стоит доверять, а какие запутывают себя и других.

Неграмотность россиян в экономике преувеличена. Зато доверчивость, а заодно непонимание важности науки, велики. Выражается это в том, что, сталкиваясь с прогнозами, люди мало интересуются аргументацией. 

Более того, если она предельно понятна, то принято набрасываться на автора и обвинять его в тиражировании общеизвестных вещей. А ведь дело не в тиражировании, а в расстановке фактов по местам. От того, как это сделано, зависит вывод и его правильность.

Это еще одно правило: на организацию фактов в изложении необходимо смотреть внимательно.

..............