Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Бывает так, что второй стороны нет

    Антон Крылов
    журналист
    17 августа 2015, 16:43

    Нас с детства приучили в конфликте выслушивать две стороны. Но есть ситуации, когда мнение второй стороны не имеет права на существование, а вот позиция третьей крайне важна. Это мы с вами, «общественное мнение».

    Нас с детства приучили в любом конфликте выслушивать две стороны. Подрались двое мальчишек – выслушай обоих о причине конфликта.

    Когда кто-то применяет силу к заведомо слабому – это уже не стороны конфликта, а насильник и жертва

    Перестали разговаривать друг с другом лучшие подруги – спроси обеих, что случилось. К сожалению, универсальных схем не бывает. Есть такие ситуации, когда слушать вторую сторону незачем. Ее мнение, как бы красиво оно ни было сформулировано, просто не имеет права на существование.

    Николас Брейвик расстрелял и взорвал десятки человек. У него есть четко сформулированное мнение, зачем и почему он это сделал. Вам на самом деле интересна его позиция? Вам на самом деле кажется, что его нужно выслушать и попытаться понять? 

    Вам на самом деле кажется, что те несчастные молодые люди, которых, как в тире, расстреливал Брейвик, сами виноваты и заслужили то, что с ними сделал убийца? Если да, то можете дальше не читать. 

    Почему-то в других столь же однозначных ситуациях обязательно находится заметное количество людей, которые призывают прислушаться к «другой стороне». Из последних – история с украденной у слепой певицы Юлии собакой Дианой и случай с сестрой Натальи Водяновой, которую выгнали из кафе. 

    Мнение второй стороны конфликта не имеет значения, а вот позиция третьей крайне важна (Фото: Kuerbs, B./DPA/ТАСС)

    Мнение второй стороны конфликта не имеет значения, а вот позиция третьей крайне важна (фото: Kuerbs, B./DPA/ТАСС)

    Казалось бы, что может быть однозначнее? Нельзя воровать в принципе. Воровать у слепых – гадко вдвойне, это даже хуже, чем грабить стариков или детей. Красть у слепого не просто имущество, а поводыря – это запредельно с точки зрения всех моральных норм.

    Но нет, нам предлагают послушать «другую сторону», выдумывают опровергаемые видеозаписями подробности «спасения Дианы от злой хозяйки», рассказывают о том, как вредно собакам лежать на бетоне, и вообще всячески пытаются очернить жертву, возможно, не особо тяжкого, но подлейшего преступления.  

    При обсуждениях попутно всплывают люди с каким-то неопещерным уровнем правосознания: по их мнению, у просящих деньги на улицах надо отнимать животных без суда и следствия.

    Собака или кошка – это такое же личное имущество, как шапка или музыкальный инструмент. Единственное отличие – с животным по закону нельзя грубо обращаться.

    Но попрошайничество в компании животного не является грубым обращением. Поставить себя на место человека, который и без того находится в тяжелейшей жизненной ситуации и у которого отбирают единственного друга, эти «зоозащитники» не могут. На собак их эмпатия распространяется. На людей – нет. 

    То же самое с Водяновой. Тут все вполне однозначно: нельзя в принципе выгонять людей из кафе, как бы они себя ни вели. Если кто-то нарушает закон, то хозяин имеет право вызвать полицию.

    Тем более нельзя выгонять откуда-либо людей с особенностями развития – они не виноваты, что родились такими. Люди с аутизмом не опасны для окружающих, значит, никаких оправданий поведению работников кафе быть не может. 

    Вообще никаких. Но нет, разумные вроде люди пишут о том, что «не все так однозначно», возможно, персонал кафе пытался помочь девушке, а ее сопровождающие все не так поняли. Видеозаписи, к сожалению, нет, иначе она уже давно была бы опубликована, а вот «мнение» хозяев и работников кафе зачем-то вовсю тиражируется.

    Еще одна немного подзабытая история – про двух молодых людей, путешествовавших по миру под лозунгом «Good bye, normals». Неожиданно выяснилось, что путешественник мужского пола регулярно избивает путешественницу женского.

    Не может быть никаких вариантов – избивший женщину помимо уголовного наказания заслуживает только одного: всеобщего презрения. Но и у этого существа находятся защитники: «да она сама виновата», «да вы бы знали, какая она», «да она первая начала».

    Зверское убийство в Нижнем Новгороде – тоже пишут, что убитая вместе со своими шестью детьми мать «сама виновата». Странно, что у них дети не «сами виноваты».

    Перечислять примеры можно долго, суть от этого не изменится. Две стороны в конфликте могут быть тогда, когда они равны. В случае, когда кто-то применяет силу к заведомо слабому – это уже не стороны конфликта, а насильник и жертва.

    Попытаться понять насильника должен адвокат – ему за это платят деньги, бывает, что очень неплохие. Но даже адвокат не должен пытаться оправдать преступника за счет очернения жертвы.

    Мнение второй стороны не имеет значения, а вот позиция третьей крайне важна. Это мы с вами, то самое «общественное мнение».

    Нарушения уголовных и нравственных законов будут совершаться всегда, сколько будет существовать человечество, но их количество напрямую зависит от того, сколько людей будут готовы примерить на себя мантию «адвоката дьявола» и оправдать самое безобразное преступление любыми причинами, кроме очевиднейшей: сильный унизил (избил, обокрал, изнасиловал, убил) слабого.

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    234 голоса 107 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •