19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саррадж пригрозил Хафтару международной интервенцией в Ливию

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 57 комментариев

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 146 комментариев

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
        Обсуждение: 63 комментария

        Игорь Мальцев
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии.
        Обсуждение: 33 комментария

        Алексей Алешковский
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Василий Колташов: Антикризисная политика содержит три элемента

        13 августа 2015, 09:10
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На фоне обострения «войны санкций» как-то теряются из вида экономические проблемы страны. А они остаются, несмотря на отчет чиновников о выполнении антикризисного плана на 60%. У него должно быть три составляющих.

        Опасения общества вызывают колебания курса отечественной валюты, падение мировых цен на нефть, а заодно – собственные доходы. Связаны же они у большинства граждан не с экспортом, а с состоянием внутреннего рынка. Именно здесь нужно применять главные антикризисные решения.

        «Под социальный заказ необходимо организовывать производство»

        В ноябре прошлого года Всемирный банк повысил рейтинг России в сфере ведения бизнеса с 92-й до 62-й позиции. Однако этот взлет не отразился на поведении инвесторов; отток капиталов не был остановлен ни в 2014 году, ни в 2015 году, когда весной в экономике наступила некоторая стабилизация.

        Пришло лето, и созрели совсем иные плоды. Собирать их приходится уже теперь – в августе. Осенью они могут оказаться столь обильны, что даже стопроцентное выполнение антикризисного плана никому уже не согреет сердце, а «война санкций» сама собой отойдет на второй план.

        Настало время задуматься о средствах, которые вытянут экономику. Это, естественно, может быть чудо. И на чудо – повышение сырьевых цен до 70, а после – до 100 долларов, многие надеются. Против этих надежд все факты развития второй волны кризиса в мире, особенно в странах БРИКС. Потому важно не ждать, а подготовить собственный ответ на кризис.

        Три составляющих должна иметь наша антикризисная политика, три главных составляющих. Во-первых, необходимо вновь начать строить, особенно жилье. Во-вторых, нам нужно обновить транспорт. В-третьих, важно наращивать коллективное потребление за счет развития социального государства.

        Средства для обновления политики есть в резервах. Однако их может дать сам рост экономики, который нужно будет планово перезапустить и направлять. Причем все перечисленные меры работают именно на это, меняя как условия функционирования предприятий (экономический климат, городскую среду и общее ощущение перспективы), так и саму ситуацию в национальном хозяйстве – создавая мультипликационный эффект. Причем эффект этот можно и нужно сделать устойчивым.

        Еще в начале 2015 года эксперты РЭУ им. Г. В. Плеханова предложили за два года построить и выкупить на казенные средства четыре миллиона квартир. На это требуется восемь триллионов рублей. Затем жилье нужно предоставить напрямую в кредит гражданам на длительный срок без вступительного взноса под 2–3%.

        Программа эта может потом поддерживаться без средств из казны. Но если строительство будет идти с использованием отечественных материалов и техники, то эффект будет очень хорошим.

        Однако без развития инфраструктуры, включая социальную, все застопорится. Здесь работа разделяется между властями центральными, региональными и муниципальными.

        На плечи федеральных властей должна упасть забота о социальном государстве в целом. Его возрождение, выражающееся в развитии (сети и системы) образования, медицины и науки, должно вернуть гражданам гарантии бесплатной качественной поддержки.

        Под социальный заказ необходимо организовывать производство. Постоянные сетования о том, что в России умеют только дрова колоть и неспособны сделать хорошее медицинское оборудование, пора опровергнуть на практике. Все это тоже часть антикризисной политики, которая нам нужна.

        Новая национальная транспортная политика – это также важный блок. В нем заложены огромные возможности по активизации и развитию производства в стране, облегчению работы предприятий и движения трудящихся. А источник – решение застарелых проблем.

        Давно назрело вытеснение иностранных судов с внутренних авиалиний и модернизация водного транспорта. Здесь нужно реконструировать и перезапустить еще советские предприятия, дав им дешевый кредит и рынок.

        В сфере железных дорог необходимо запустить прокладку скоростных линий по всей России. Одной ветки Москва – Казань будет недостаточно уже потому, что это не позволит развернуть серийное производство отечественных локомотивов и вагонов. В этом состоит одна из первичных задач.

        Уже следом экономика получит выгоду от работы новой скоростной железнодорожной сети. Причем по ней должна осуществляться перевозка как пассажиров, так и грузов.

        К этим трем пунктам напрашивается еще один. Удешевление кредита давно выдвигается как антикризисная идея номер один – главная и едва ли единственная. Таковой она не является, и все же без удешевления и облегчения кредитования экономика расти не может.

        Однако необходимо провести эту операцию осторожно, и не обособленно от других решений, а в тесной привязке к ним. Как только реальный сектор начнет оживать, снижение цены кредитов ему очень поможет. В слабеющей экономике резкое удешевление кредита может породить всплеск спекуляций, особенно активно может пойти игра против рубля.

        Конечно, вряд ли стоит ожидать, что эти идеи быстро будут восприняты. Пока антикризисная политика у нас носит формальный характер: после фиксации проблемных направлений по ним идет финансирование. А когда определенная сумма потрачена, это называется выполнением плана.

        Если бы так работали советские заводы, то для выполнения плана по выпуску станков, например, требовалось бы израсходовать какое-то количество материалов, и все – конечный продукт не имел бы значения. Пересмотр такого подхода неизбежен, и когда он состоится, необходимо иметь представление о том, как лечить экономику.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............