Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Сергей Худиев

    Сергей Худиев: Даже если спартанцев было не триста

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    22 июля 2015, 09:50

    Смелые разоблачители мифов интересуются не уточнением исторических деталей, а ниспровержением общего повествования: «Подумаешь, они спасли Россию... А может, лучше было не спасать?»

    Дискуссия о панфиловцах, то затихающая, то разгорающаяся с новой силой, вращается вокруг одного тезиса – мол, повествование выдумали пропагандисты, это теперь уже совершенно ясно, только вот русские продолжают упорно верить в мифы, не то что цивилизованные люди.

    Что ж, поговорим о мифах, в которые верят люди. 

    Смелые разоблачители мифов интересуются не уточнением исторических деталей

    Личная память – моя или ваша – в значительной степени конструируется, потому что вы не можете помнить события просто в виде нагромождения впечатлений. Вы неизбежно, даже не осознавая это, сортируете их по значимости исходя из общего взгляда на вашу жизнь.

    Когда вы смотрите на события вашей собственной жизни, вы всегда интерпретируете их, исходя из вашего последующего опыта и ваших текущих нужд.

    Это не значит, что вы помните то, чего не было (хотя иногда такое бывает). Это значит, что события не хранятся в нашей памяти, наваленные кучей.

    Они сортируются, интерпретируются и упорядочиваются – что-то вы будете помнить, как самое яркое, пиковое воспоминание вашей жизни, что-то совершенно ускользнет из памяти, что-то получит прямо противоположную интерпретацию – «ну и дурак же я был тогда». 

    Историческая память больших групп людей работает сходным образом – история никогда не предстает перед потомками как хаотическое нагромождение фактов. Она всегда осмысляется и упорядочивается исходя из того, как люди видят себя, свои отношения с предками, свое место в истории.

    Историческая память выборочна (фото: Б.Манушин/РИА “Новости”)

    Историческая память выборочна (фото: Б. Манушин/РИА «Новости»)

    Такая историческая память неизбежно выборочна и связана с текущими нуждами общества. Мы всегда смотрим на историю через тот или иной фильтр. Надо отдавать себе в этом отчет. Я не говорю о том, хорошо это или плохо – это просто неизбежно.

    При этом восприятие истории всегда и неизбежно носит обобщающий характер. Вы не можете помнить каждого из миллионов участников Великой Отечественной войны. Вы не можете помнить все ее эпизоды. Вы будете помнить те события и лица, которые для вас представляют войну в целом.

    То, что иллюстрирует центральный тезис – «Наши недавние предки столкнулись с сильным и неимоверно жестоким врагом, который пришел нас уничтожить. Ценой огромных страданий и жертв они спасли нашу страну. Теперь мы живы благодаря им».

    Рассказ о панфиловцах – иллюстрация этого тезиса. Он может быть исторически неточным. Бойцов может быть вовсе не двадцать восемь. «Велика Россия, а отступать некуда» – фраза, которую буквально в таком виде никто не говорил.

    Но это не меняет центрального тезиса – люди сражались с очень сильным, страшным и безжалостным врагом, и отбились. Панфиловцы – обобщенный образ защитников Родины в Великой Отечественной войне. Как обобщенный образ он безусловно верен, и именно поэтому был воспринят общественным сознанием. 

    История, как ее видят народы, неизбежно состоит из таких обобщенных образов. Несомненно, что история трехсот спартанцев сильно мифологизирована. Может, их было не триста (почему такое ровное число-то?), и царь Леонид вовсе не говорил тех красивых слов, которые ему приписывают, и вообще героический эпос – это не полицейский протокол.

    Внимательное рассмотрение истории греко-персидских войн может наводить на мысль, что мы имеем дело с пошлейшей realpolitik, а не с героическим эпосом про борьбу «европейской свободы» и «азиатской тирании». Да и кто тут «варвары», то есть люди отсталые в культурном и цивилизационном отношении – персы или греки, становится неясно.

    Можно переписать историю с персидской точки зрения – про то, как благодетельная сверхдержава несла закон и порядок буйным и вероломным варварам. И набрать под нее немало фактического материала.

    Можно вспомнить, что Спарта была крайне неприятным, милитаристским и протофашистским государством, не зря так обожаемым позднейшими фашистами. Или заметить, что по удалении персов греки принялись с большим энтузиазмом воевать друг с другом.

    Но это ничего не меняет в том, что нашему сердцу говорит рассказ о горстке воинов, ставших в проходе, чтобы не пропустить огромную неприятельскую армию к родному городу. 

    Ричард Львиное Сердце, судя по ранним хроникам, был жестокий психопат, более чем сомнительных рыцарских качеств (а вот его противник, Саладин, был гораздо более приличным человеком). На средневековой миниатюре мы видим весьма непривлекательного внешне человека, наблюдающего за резней пленных – это реальный эпизод, Ричард велел перебить три тысячи пленных сарацин – из-за того, что выкуп за них запаздывал. 

    Средневековые рыцари вообще были малоприятными людьми. Почитайте какого-нибудь Жоффруа де Виллардуэна – там описаны явно не те люди, с которыми вы хотели бы встретиться в подворотне.

    Но это ничего не меняет в викторианском мифе о рыцарях как людях отважных, верных слову, обходительных с дамами, вежливых и великодушных, которым старалось подражать юношество. Общество создало такой идеал, таким быть правильно, а насколько реальный, исторический Ричард был ему сообразен, остается совершенно другим вопросом. 

    Историки сильно сомневаются, прибивал ли Мартин Лютер свои тезисы на ворота и произносил ли герой американской войны за независимость (или сепаратистского мятежа против легитимного короля Георга, это уж как посмотреть) Патрик Генри свои знаменитые слова «Дайте мне свободу или дайте мне смерть». Вполне вероятно, что нет, эти слова и действия были приписаны им позднее.

    Зато историкам хорошо известно, что Томас Джефферсон, автор знаменитых слов «мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью», был рабовладельцем, сексуально эксплуатировал чернокожую рабыню и принимал участие в геноциде индейцев. Собственно, там все отцы-основатели были такими людьми, что в наши дни поумирали бы в Гаагской тюрьме от сердечных приступов. 

    И так далее, и тому подобное – «раскрывать глаза наивному юношеству» можно долго и со вкусом. Потому что, если вы не знали, любое человеческое сообщество, имеющее историю, ее неизбежно мифологизирует.

    Конечно, это можно делать по-разному: или в рамках повествования «наши предки отбивались от врагов, осваивали новые земли и совершали открытия», или в рамках другого – «наших предков всю историю обижали, зажимали и всячески притесняли злые чужаки».

    Или третьего – «наша история и культура есть сплошное безобразие, жаль, что нас никто так и не завоевал и не положил всему этому конец». Эти повествования будут иметь серьезное – и разнонаправленное – влияние на настоящее того или иного сообщества.  

    В этом отношении рассказ о панфиловцах наименее мифологичен, он просто обобщает в образе этих конкретных солдат и этого конкретного боя множество других историй про других солдат и другие бои. И в этом обобщающем качестве он, несомненно, истинен, и важен, и отражает то, что люди думают о себе и своих предках. И думают они правильно – наши предки действительно сражались и спасли для нас страну. 

    Смелые разоблачители мифов интересуются не уточнением исторических деталей, а ниспровержением общего повествования: «Подумаешь, они спасли Россию... А может, лучше было не спасать?», и их деятельность имеет смысл именно в текущем политическом контексте. Людям нужно утвердить какие-то свои повествования и свои мифы, еще более спорные с точки зрения строгой историчности, но зато отвечающие их текущим политическим задачам.

    Но это их, а не наши задачи. Даже если спартанцев было не триста, а панфиловцев – не двадцать восемь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •