20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Политолог: Меркель не удалось перехватить инициативу по Ливии

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Герман Садулаев
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет.

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 59 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 24 комментария

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 58 комментариев

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 155 комментариев

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Василий Колташов: Без смены модели Китай расти дальше не мог

        14 июля 2015, 08:13
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Китай не создал за 2010–2012 годы ни революционных отраслей, ни принципиально новых товаров. Относительное значение его слабостей возрастало с каждым годом. В 2014 году кризисом уже пахло.

        После того как Шанхайская биржа стагнировала несколько лет, рост фондового рынка Китая в 2014–2015 годах выглядел как признак устойчивости экономики КНР. Но затем началось падение, достигшее нешуточных 28%.

        «Китай выиграл время после первой волны кризиса, но не смог его правильно использовать. Даже не пытался»

        И теперь самое время задуматься, какие последствия это будет иметь. Вполне возможно, что китайские власти в июле успокоят рынок и порадуют бизнес своим оптимизмом. Они уже раньше объясняли замедление роста экономики КНР переходом к естественным темпам.

        Однако обвал на китайском фондовом рынке имеет серьезные, а главное фундаментальные причины. В 2012 году наш институт подготовил аналитический доклад «Противоречия экономики Китая: падение как окончание «чуда».

        Согласно сделанным выводам, переход Поднебесной в состояние полномасштабного кризиса был неминуем. И когда в 2014 году в рецессии оказался ряд других стран БРИКС, было понятно, что очередь Китая тоже придет.

        КНР – это одна из самых информационно закрытых «открытых экономик». Ее статистика мало у кого вызывает доверие, хотя рост последних лет – это явление бесспорное. И проследить за динамикой роста ее рынка было непросто. Рыночная же экономика, чтобы просигналить кризис, в точности данных не нуждается.

        Вторая волна кризиса и так долго обходила китайский рынок. Без смены модели Китай расти дальше не мог. Между тем разгон его экономики после 2008–2009 годов произошел в рамках старой периферийной модели.

        Худшее для КНР состояло в том, что она не смогла стать локомотивом мировой экономики. Бросив силы на поддержание роста, власти страны еще более раздули индустриальный и кредитный пузыри в экономике. Экстенсивный рост КНР поддержал мировое производство сырья и машин.

        Но он не создал из Поднебесной очага нового мирового подъема, а истощил ее ресурсы. Китай не создал за 2010–2012 годы ни революционных отраслей, ни принципиально новых товаров. В 2014 году был отмечен мощный спад на рынке жилья. Власти среагировали на него, снизив ключевую ставку до 5,1%. Но вызревание кризиса шло.

        Насколько серьезный вред нанесли Китаю европейские валюты? Евро, фунт стерлингов и рубль просели в 2014–2015 годах, а это не могло не сказаться отрицательно на товарном вывозе Поднебесной.

        Она же не порвала за последние пять лет с зависимостью от европейских и североамериканских потребителей и осталась чувствительна к мерам протекционизма и даже неумышленному ослаблению чужих валют. Беда эта усугубляется ограниченными возможностями Китая по снижению цены производства товаров, тогда как дешевая энергия и автоматизация нового поколения дают старым индустриальным странам перевес.

        В США не только рассуждали о реиндустриализации. Из КНР вообще шел отток иностранных капиталов. Перекрыть негативные тенденции было нечем. В подготовленном под моим началом докладе говорилось:

        «Основой экономического «чуда» Китая является соединение жесткой репрессивной системы с огромным ресурсом дешевой рабочей силы. «Энергия мускулов» – главный ресурс КНР, который более не может обеспечить снижение себестоимости товаров.

        В результате по воле западных корпораций в силу американской реиндустриализации и борьбы с импортом Китай из обслуживающего интересы стран центра производителя может вскоре превратиться в конкурента, которому ничего не прощают». А главное, относительное значение его слабостей возрастало с каждым годом. В 2014 году неприятностями уже пахло.

        Вторая волна глобального кризиса непременно должна втянуть Китай в свой поток. Ему не хватает собственных сырьевых ресурсов, а потребление было раздуто искусственно. Власти Поднебесной сумели в 2010–2011 годах разогнать рост экономики, не изменяя ее модели.

        В результате было достигнуто перепроизводство жилья, а дорожное строительство и продажи автомобилей опирались на кредитование, а не на растущие реальные доходы населения. Все это вело к спаду.

        Shanghai composite просигналил кризис. Это не означает, что следом мы обязательно увидим его во всех показателях. В скором времени этого может и не случиться, но то, что осень 2015 года может пройти в мировой экономике под знаком китайских проблем, вполне ожидаемо.

        Власти Китая в 2010–2011 годах рассчитывали, что если США не запустят новый глобальный подъем, то это сделает их страна. Характер мирового кризиса остается в Пекине непонятым. Не поняли там и того, что вся неолиберальная модель капитализма свое отработала и может давать только отрицательные результаты для экономики.

        Иначе говоря, Китай выиграл время после первой волны кризиса, но не смог его правильно использовать. Даже не пытался. Теперь пузыри на рынке недвижимости, в сферах коммерческого и потребительского кредитования дали о себе знать через сдувание биржевого пузыря.

        А он мог продолжать раздуваться только при внешнем спокойствии на рынке страны. Банки теперь ожидает волна потрясений, которые правительство может в основном сдержать, а может – нет. Однако важно другое.

        Мировая пресса полна возмущением по поводу раздутого в Поднебесной пузыря, который грозит вызвать волну падения на всех биржах. Велик страх и того, что цены на сырье пойдут теперь вниз, поскольку большой спад в китайском строительном секторе уже маячит на горизонте.

        Показательна и сама история бума на фондовом рынке КНР. Капиталы явно уходили туда, не находя места в реальной экономике. Это и привело к быстрому росту пузыря и его стремительному разрыву в этом году.

        Китайский биржевой пузырь лопнул, но это – не конец истории. Впереди классическое последствие: спад в реальной экономике. Может быть, КНР найдет средства его отсрочить, смягчить или даже остановить? Каких радикальных решений это потребует, и как они будут претворяться в жизнь? Ответ на это вскоре даст сам Китай.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............