Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Александр Разуваев: Нам нужно вспомнить уроки дедушки Ленина

    3 июня 2015, 08:02

    Россия может отказаться обслуживать перед Западом свои долги, как частные, так и корпоративные. Одно официальное заявление о возможных ответных действиях должно остудить горячие головы на Западе.

    На днях заместитель министра юстиции Украины Наталья Севастьянова заявила о планах украинских властей в судебном порядке арестовать зарубежное имущество России в качестве компенсации за потерю Крыма. На прошлой неделе появилась другая информация, но все из той же серии.

    Арест серьезных активов России за границей может стать реальностью

    Бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС обратились в суды США, Франции и Великобритании для взыскания с России компенсации в размере 50 миллиардов долларов, назначенной им по решению Третейского суда в Гааге.

    Заявления украинской стороны, конечно, ожидаемы, удивительно, что они не появились год назад. Международный опыт показывает, что территориальные споры – это отдельная история, и шансов на арест серьезных активов у Украины немного. Возможно, данное заявление стоит рассматривать как часть торга по реструктуризации украинского долга перед Российской Федерацией и российскими банками.

    С ЮКОСом история близкая. Банкротство опальной нефтяной компании прошло строго в рамках закона, а продажа активов с учетом долгов дочерних предприятий прошла по справедливым ценам. То есть ценам, которые соответствовали оценке других российских нефтяных компаний фондовым рынком в тот момент.

    В 2006 году на IPO Роснефти, которой достались основные активы компании Ходорковского, покупателями акций и ADR cтали первоклассные западные инвесторы, которые по факту своими деньгами поддержали «дело ЮКОСа». После IPO ажиотажный спрос западных инвесторов загнал капитализацию Роснефти на 100 млрд долларов, капитализация Газпрома, которому досталась контролируемая ЮКОСом Сибнефть, превысила 300 млрд долларов.

    Россия – одна из крупнейших экономик, и ее активы разбросаны по всему миру. Надо помнить, что Россия унаследовала всю зарубежную собственность СССР. Поэтому, вероятно, и в случае с ЮКОСом, и в случае с Украиной повторится история компании Noga – головная боль, но в итоге никаких серьезных, прежде всего финансовых, последствий.

    Вместе с тем арест серьезных активов России за границей может стать реальностью. В этом случае Россия будет рассматривать данную ситуацию как политическое давление со стороны Запада. И ЮКОС, и Украина – это лишь повод для Запада начать заморозку и изъятие российской собственности за рубежом.

    В этом случае, я думаю, нам стоит вспомнить уроки дедушки Ленина и, соответственно, пойти на национализацию всех долей западных инвесторов в российских компаниях и банках. Россия может отказаться обслуживать перед Западом свои долги, как частные, так и корпоративные. Одно официальное заявление о возможных ответных действиях должно остудить горячие головы на Западе.

    Для справки: совокупный – суверенный и корпоративный – внешний долг России на 1 января 2015 года составил 599,497 млрд долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •