Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» собрала в Варшаве европейских коллег, рассчитывая на их поддержку в противостоянии с Брюсселем. Но те призвали учитывать интересы Москвы. Подробности...

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет выкатился за пределы ВПП и врезался в сугроб при взлете на Камчатке

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    «Саммит демократий»


    Захарова указала на стремление США развалить систему международных отношений

    встречные шаги


    Киев выдвинул условия для уступок Москве

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Александр Разуваев: Нам нужно вспомнить уроки дедушки Ленина

    3 июня 2015, 08:02

    Россия может отказаться обслуживать перед Западом свои долги, как частные, так и корпоративные. Одно официальное заявление о возможных ответных действиях должно остудить горячие головы на Западе.

    На днях заместитель министра юстиции Украины Наталья Севастьянова заявила о планах украинских властей в судебном порядке арестовать зарубежное имущество России в качестве компенсации за потерю Крыма. На прошлой неделе появилась другая информация, но все из той же серии.

    Арест серьезных активов России за границей может стать реальностью

    Бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС обратились в суды США, Франции и Великобритании для взыскания с России компенсации в размере 50 миллиардов долларов, назначенной им по решению Третейского суда в Гааге.

    Заявления украинской стороны, конечно, ожидаемы, удивительно, что они не появились год назад. Международный опыт показывает, что территориальные споры – это отдельная история, и шансов на арест серьезных активов у Украины немного. Возможно, данное заявление стоит рассматривать как часть торга по реструктуризации украинского долга перед Российской Федерацией и российскими банками.

    С ЮКОСом история близкая. Банкротство опальной нефтяной компании прошло строго в рамках закона, а продажа активов с учетом долгов дочерних предприятий прошла по справедливым ценам. То есть ценам, которые соответствовали оценке других российских нефтяных компаний фондовым рынком в тот момент.

    В 2006 году на IPO Роснефти, которой достались основные активы компании Ходорковского, покупателями акций и ADR cтали первоклассные западные инвесторы, которые по факту своими деньгами поддержали «дело ЮКОСа». После IPO ажиотажный спрос западных инвесторов загнал капитализацию Роснефти на 100 млрд долларов, капитализация Газпрома, которому досталась контролируемая ЮКОСом Сибнефть, превысила 300 млрд долларов.

    Россия – одна из крупнейших экономик, и ее активы разбросаны по всему миру. Надо помнить, что Россия унаследовала всю зарубежную собственность СССР. Поэтому, вероятно, и в случае с ЮКОСом, и в случае с Украиной повторится история компании Noga – головная боль, но в итоге никаких серьезных, прежде всего финансовых, последствий.

    Вместе с тем арест серьезных активов России за границей может стать реальностью. В этом случае Россия будет рассматривать данную ситуацию как политическое давление со стороны Запада. И ЮКОС, и Украина – это лишь повод для Запада начать заморозку и изъятие российской собственности за рубежом.

    В этом случае, я думаю, нам стоит вспомнить уроки дедушки Ленина и, соответственно, пойти на национализацию всех долей западных инвесторов в российских компаниях и банках. Россия может отказаться обслуживать перед Западом свои долги, как частные, так и корпоративные. Одно официальное заявление о возможных ответных действиях должно остудить горячие головы на Западе.

    Для справки: совокупный – суверенный и корпоративный – внешний долг России на 1 января 2015 года составил 599,497 млрд долларов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •