Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали привлечь Россию к расследованию подрывов на «Северных потоках»

    Главная тема


    В России впервые за 37 лет пойман американский журналист-шпион

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Антон Крылов: Граждане не хотят быть потребителями

    22 июня 2015, 19:23

    Пропиарив себя, ОЗПП скомпрометировало все остальные организации, которые на деле защищают права потребителей. Теперь, услышав это словосочетание, люди скажут про себя: «а, те, которые Крым оккупированным считают».

    Опубликованная на сайте Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» глупость про «посещение оккупированных территорий» наделала непропорционально много шума в СМИ и блогах.

    Вряд ли кто-то будет утверждать, что в России права потребителей повсеместно соблюдаются

    Не очень понятно, почему частная инициатива некой «межрегиональной общественной организации» привлекла такое внимание. У нас подобных организаций вагон и маленькая тележка. Видимо, все дело в громком бренде «Общество защиты прав потребителей», который граждане путают не то с Роспотребнадзором, не то еще с какой-то имеющей отношение к государству структурой и поэтому требуют от властей «уволить руководителя».

    Между тем ОЗПП «Общественный контроль» не имеет никакого отношения к государству и вообще чуть ли не единственная в России организация, которая еще в 2012 году взяла статус «иностранный агент» добровольно – в знак протеста против «закона об административной сегрегации граждан, занимающихся правозащитной деятельностью». Сообщение об этом сопровождается на сайте картинкой гитлеровцев, проверяющих аусвайс у еврейки со звездой Давида на рукаве. Закон Годвина? Нет, не слышали. Никаких репрессий или затруднений в работе статус иностранного агента для ОЗПП не вызвал. Также «Общественный контроль» в том же году активно боролся против фонда храма Христа Спасителя. Без успехов, но и без санкций по отношению к ОЗПП.

    «Оккупированных территорий» на постсоветском пространстве достаточно много – это и Абхазия, и Южная Осетия, и Карабах. Грузия и Азербайджан регулярно штрафовали или не впускали иностранцев, осмелившихся посетить эти самоуправляемые территории, которые Тбилиси и Баку спустя четверть века после изменения границ до сих пор считают своими.

    Более разумную политику все эти годы вела Молдавия по отношению к Приднестровью – кишиневские власти делали вид, что никакой границы по Днестру не проходит. Люди, въезжавшие в Молдавию через Приднестровье, пограничному контролю не подвергались – просто их документы проверяли полицейские или сотрудники СИБ. Но никаких санкций за посещение Приднестровья не полагалось и пока что не полагается.

    А вы все равно отдыхайте в Крыму (Фото: Михаил Почуев/ТАСС)

    А вы все равно отдыхайте в Крыму (фото: Михаил Почуев/ТАСС)

    Не чинит серьезных препятствий посещению иностранцами Северного Кипра Республика Кипр, основным ограничением является то, что в ТРСК могут летать самолеты только из Турции.

    После утраты Крыма Украина выбрала не молдавский или киприотский, а кавказский вариант поведения по отношению к своей бывшей территории. Собственно, цитаты из украинского законодательства и приводит ОЗПП «Общественный контроль» и ее руководитель Аншаков в своем нашумевшем документе.

    Не надо быть практикующим юристом для того, чтобы понимать, что украинское законодательство для граждан России на территории России интересно только в формате «чего там у хохлов». Никакой практической пользы или вреда оно принести не может вплоть до пересечения границы с Украиной. А если человек добровольно пересекает границу с государством, которое, покупая у нас газ и продавая нам пиво, официально говорит об «Отечественной войне» против России – что ж тут поделаешь?

    А вот для того, чтобы однозначно ответить, является ли памятка «Общественного контроля» нарушением российского законодательства, пожалуй, надо иметь юридическое образование. Именно поэтому депутат Госдумы РФ от ЛДПР Михаил Дегтярев уже обратился в прокуратуру. Кроме того, любой возмущенный гражданин может сделать это самостоятельно, образец текста заявления можно найти, например, в блоге писателя Сергея Лукьяненко.

    Сегодня кажется, что ОЗПП «Общественный контроль» неминуемо будет закрыто, но учитывая, что прокуратура работает неторопливо, а повестка дня меняется очень быстро, вполне возможно, что к тому времени, как решение будет вынесено, про это все забудут.

    И даже если закроется «Общественный контроль», появится какое-нибудь новое ОЗПП «Общественное благо» во главе с тем же Михаилом Аншаковым и начнет выпускать новые памятки на столь же актуальные темы.

    ***

    Памятка про «оккупированный Крым» является успешной пиар-акцией ОЗПП (даже если его закроют) и лично Аншакова (даже если его оштрафуют, в России, в отличие от Украины, за подобное не сажают). А вот для дела защиты прав потребителей это, безусловно, серьезный минус.

    Вряд ли кто-то будет утверждать, что в России права потребителей повсеместно соблюдаются. Постоянно появляются истории про превышение полномочий охранниками и вахтерами, хамство продавцов, коллекторов, проводников и таксистов, навязывание услуг банками, ненадлежащую работу авиакомпаний, и прочая, и прочая. Добиться справедливости удается далеко не всегда. Иногда это не удается даже посмертно – директор «Магнита», из-за которой умерла блокадница, амнистирована в связи с Днем Победы.

    Пропиарив себя, Аншаков скомпрометировал все остальные организации, которые на самом деле защищают права потребителей. Теперь, услышав это словосочетание, люди скажут про себя: «а, те, которые Крым оккупированным считают».

    Причем показательно, что как в истории с «Общественным контролем», так и в истории с пабликом MDK и его нашумевшим постом про Жанну Фриске первым было массовое народное возмущение, а депутаты и прочие представители власти подключились намного позже.

    Это общество, а не власть болезненно реагирует на шутки о смерти и сомнения в том, что Крым – территория России. И с этим придется считаться всем, а не только руководителям межрегиональных организаций и владельцам популярных пабликов. Потому что, как говорится в не теряющей актуальности старой пословице, если ты плюнешь на общество – оно утрется. Если общество плюнет на тебя – ты утонешь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •