Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Александр Разуваев: Россия пятьдесят лет ждать не может

    11 июня 2015, 10:20

    Российская экономика в новом столетии останется экспортной. Однако для дальнейшего рывка возможности России ограничены. И дело здесь прежде всего не в санкциях и падении цен на нефть.

    Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что России понадобится как минимум пятьдесят лет устойчивого роста, чтобы войти в число экономических супердержав: пока же уровень амбиций превышает темпы роста ВВП. Доля России в мировой экономике составляет 3–3,5%, что в 910 раз меньше, чем у США, отметил он.

    В России по факту нет ни одного серьезного инвестора, кроме правительства и государственных компаний

    Это утверждение спорное. Для начала стоит сказать, что в результате сочетания постепенной либерализации экономики и политики ресурсного национализма Россия в нулевые годы совершила экономическую модернизацию, сопоставимую с Германией и Японией после Второй мировой войны.

    Размер экономики в долларовом выражении вырос с 200 млрд долларов до 2000 млрд. В реальном выражении ВВП вырос более чем на 90%, в 2013 году по размеру ВВП, взвешенного по паритету покупательской способности, Россия стала первой в Европе и пятой в мире.

    Был сформирован развитый фондовый рынок. Капитализация всего фондового рынка стала сопоставимой с размером всей экономики.

    Однако для дальнейшего рывка возможности России ограничены. И дело здесь прежде всего не в санкциях и падении цен на нефть. Экономический центр силы – это минимум 250 млн человек.

    Единственный шанс для России хотя бы частично решить данный вопрос – это евразийская экономическая интеграция бывших советских республик.

    Слабые амбиции российских либеральных чиновников экономического блока также не радуют. Ключевой вопрос – это, конечно, новая экономическая политика, которая России сейчас насущно необходима.

    В мае текущего года был сделан очень важный ход, подписаны долгосрочные экономические соглашения с Китаем. Российская экономика в новом столетии останется экспортной. Пока нашим основным торговым партнером и рынком сбыта остается Европа.

    Однако жизнь показала, что Европа – не самый лучший выбор, потому что слишком зависит от политической ситуации и США. Плюс демография говорит в пользу азиатских экономик. Азиатский спрос должен стать важнейшим драйвером развития российской экономики в средне- и долгосрочном плане.

    Вместе с тем этого мало. В текущей ситуации геополитической конфронтации и опоры только на собственные силы либеральные реформы вряд ли актуальны. При этом в России по факту нет ни одного серьезного инвестора, кроме правительства и государственных компаний. Доля расширенного правительства у нас составляет примерно 50% экономики.

    Поэтому единственным правильным выбором является умеренно левая экономическая политика, направленная на борьбу с коррупцией и максимальное стимулирование внутреннего спроса. Идеи Джона Мейнарда Кейнса еще никто не опроверг. А если говорить о современных российских экономистах, то эту программу давно озвучил Сергей Глазьев.

    Некоторых смущают административные меры, однако в условиях внешнего давления они более чем оправданны. При этом без них в России никакие экономические или политические реформы невозможны в принципе.

    Если в ближайшие 10–15 лет Россия не сформирует суверенный центр силы, мы станем периферией Европы, Китая или еще какого-либо проекта. Задача на самом деле не такая сложная. Сталину, когда он начинал свою модернизацию, было намного тяжелей.

    Амбиции страны в мире определяются не только размером экономики, но и военным потенциалом и размером территории. А также великой историей и честолюбием, которое имеет каждая великая нация, в том числе и российская. Современный мир – это не только деньги.

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •